Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Benke, Cibelly Dayane-
dc.contributor.advisor1: Piana, Pitágoras Augusto-
dc.date.issued: 2013-03-25-
dc.identifier.citation: BENKE, Cibelly Dayane. Sampling benthic macroinvertebrates: standardization of sufficient sample. 2013. 38 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2013.por
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi criar uma padronização não regional de amostragem de macroinvertebrados aquáticos, através da elaboração de curvas de suficiência amostral em riachos com diferentes tipos de diversidade destes organismos. Foram realizadas coletas em nove riachos de pequena ordem, nos quais 20 amostras foram coletadas, agrupadas e homogeneizadas em uma bandeja separada em 24 quadrados para posterior análise de suficiência amostral. Foram obtidas 999 subamostras sorteadas ao acaso para cada um dos 23 quadrados analisados em cada riacho. Para cada subamostra foram tomados dados de riqueza total de famílias (Ssub) e o coeficiente de correlação de Pearson (r) entre as abundâncias totais da subamostra (Asub) e da amostra (Aamo). A análise de correlação foi utilizada para verificar se as quantidades mínimas de quadrados determinadas para cada riacho foram correlacionados com o índice de diversidade de Shannon. Em termos qualitativos, foram necessários, em média, 16 quadrados para atingir o critério de suficiência subamostral, enquanto que em termos quantitativos, a suficiência subamostral ocorreu já no sétimo quadrado. A relação positiva entre a diversidade e a subamostragem destes organismos nos permite concluir que em ambientes cuja diversidade seja desconhecida, será necessária a elaboração de um estudo-piloto para o uso desta metodologia. Dessa forma, trabalhos futuros poderão encontrar a quantidade de subamostras necessárias a serem triadas, pois elaboramos uma tabela com os valores da diversidade e seus respectivos valores de suficiência amostral (subamostras)por
dc.description.abstract: The aim was not to create a standardized regional sampling of aquatic macroinvertebrates, by drawing curves sampling sufficiency in streams with different types of diversity of these organisms. Were collected in nine streams of small order, in which 20 samples were collected, pooled and homogenized in a separate tray in 24 squares for analysis of sample sufficiency. 999 subsamples were taken randomly selected at random for each of the 23 squares on each stream analyzed. For each subsample data were taken from the total wealth of households (Ssub) and coefficient of correlation (r) between the abundances of total subsample (Asub) and sample (Aamo). Correlation analysis was used to verify that the quantities of squares determined for each stream were correlated with the Shannon diversity index. Qualitatively, it took an average of 16 squares to reach the criterion of sufficiency under sampled, while in quantitative terms, the sufficiency under sampled occurred on the seventh square. The positive relationship between diversity and subsampling of these organisms allows us to conclude that in environments where diversity is unknown, it will be necessary to draw up a "pilot study" for the use of this methodology. Thus, future work will find the number of subsamples required to be screened, as we prepared a table with the values of diversity and their respective values of sampling sufficiency (subsamples)eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Conservação e Manejo de Recursos Naturaispor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Conservação e Manejo de Recursos Naturaispor
dc.subjectbiomonitoramento aquáticopor
dc.subjectcorrelaçãopor
dc.subjectdiversidadepor
dc.subjectriquezapor
dc.subjectabundânciapor
dc.subjectsubamostraspor
dc.subjectaquatic biomonitoringeng
dc.subjectcorrelationeng
dc.subjectdiversityeng
dc.subjectrichnesseng
dc.subjectabundanceeng
dc.subjectsubsampleseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: Amostragem de macroinvertebrados bentônicos: padronização da suficiência amostralpor
dc.title.alternative: Sampling benthic macroinvertebrates: standardization of sufficient sampleeng
dc.type: Dissertaçãopor