| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6844Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Dametto Junior, Edilson Roberto | - |
| dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Silvio César | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Fleck, Leandro | - |
| dc.contributor.referee1 | Sampaio, Silvio César | - |
| dc.contributor.referee2 | Fleck, Leandro | - |
| dc.contributor.referee3 | Pinto, Fabiana Gisele da Silva | - |
| dc.contributor.referee4 | Zoz, Tiago | - |
| dc.date.issued | 2023-07-19 | - |
| dc.identifier.citation | DAMETTO JUNIOR, Edilson Roberto. Digestato de abatedouro frigorífico de aves como biofertilizante para plantas de feijão. 2023. 56 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
| dc.description.resumo | Os fertilizantes mineirais, utilizados em larga escala nas culturas agrícolas de todo o mundo, apresentam toxicidade elevada e baixa capacidade de biodegradação se utilizados de forma inadequada, impactando solo, água, atmosfera e consequentemente os seres vivos. Dentre as alternativas que podem ser benéficas ao manejo das culturas, o uso de biofertilizantes pode fornecer produtos de qualidade para consumo humano, associado a manutenção do ecossistema do solo e redução do risco de poluição ambiental. O uso de biofertilizantes oriundos de esterco animal e de efluentes de agroindústrias têm sido utilizados como fonte de macro e micronutrientes para as plantas, agregando valor a esses passivos ambientais. Nesse contexto, a pesquisa teve como objetivo avaliar a influência de diferentes dosagens de biofertilizante de efluente de frigorífico de aves no crescimento inicial da cultura do feijão, em alternativa aos fertilizantes mineirais convencionais. O experimento foi desenvolvido no Instituto de Desenvolvimento Rural – IDR, polo regional de pesquisa de Santa Tereza do Oeste, sendo utilizado Latossolo Vermelho eutroférrico. A partir do delineamento experimental DBC - Delineamento em Blocos Casualizados, foi realizado a aplicação de dois digestatos como biofertilizantes, além do controle, e tratamento adicional de adubação química com fertilizante composto de Nitrogênio, Fósforo e Potássio (NPK) de formulação 10-30-10. Para promoção do equilíbrio nutricional para a cultura, definiu-se a quantidade de biofertilizante aplicado a partir da concentração de nitrogênio total de 56,6 mg/L e 37,5 mg/L respectivamente, tendo o fertilizante mineral concentração de 56,6 mg/l de nitrogênio total. Nessas condições, para parâmetros fitométricos, verificou-se resultados semelhantes de caule, altura, número de folhas, clorofila, e massa seca da parte aérea em todos os tratamentos. Para parâmetros de análise foliar, observou-se nos tratamentos com biofertilizantes efeito de diluição de massa, resultando no aumento desproporcional da biomassa das plantas em relação a concentração de nutrientes. Os resultados obtidos demonstraram que a utilização de digestato de frigorífico de aves como biofertilizante para a cultura do feijão-comum pode ser uma alternativa aos fertilizantes minerais. Tal como influenciar novos estudos à pesquisa com diferentes doses de biofertilizantes provenientes de outras fontes na nutrição de plantas. | por |
| dc.description.abstract | Mineral fertilizers, used extensively for agricultural crops around the world, have high toxicity and low biodegradation capacity if used improperly, affecting soil, water, the atmosphere and therefore living beings. Among the alternatives that can be beneficial to crop management, the use of biofertilizers can provide quality products for human consumption, associated with the maintenance of the soil ecosystem and reducing the risk of environmental pollution. The use of biofertilizers derived from animal manure and agroindustrial effluents have been used as a source of macro and micronutrients for plants, adding value to these environmental liabilities. In this context, this research aims to evaluate the influence of different dosages of biofertilizer from poultry slaughterhouse effluent on the initial development of the bean crop, as an alternative to conventional chemical fertilizers. The experiment was developed at the Instituto de Desenvolvimento Rural - IDR, regional research center of Santa Tereza do Oeste, using eutroferric Red Latosol. Using the experimental design RBD - Randomized Block Design in a factorial scheme, two digestates were applied as biofertilizers, in addition to the control, and an additional treatment of chemical fertilization with NPK fertilizer of 10-30-10 formulation. To promote a nutritional balance for the crop, the amount of biofertilizer applied was defined based on the total nitrogen concentration of 56.6 mg/l and 37.5 mg/l, respectively, with the mineral fertilizer having a total nitrogen concentration of 56.6 mg/l. Under these conditions, for phytometric parameters, similar results of stem, height, number of leaves, chlorophyll, and dry mass of the aerial part were verified in all treatments. For leaf analysis parameters, a mass dilution effect was observed in the biofertilizer treatments, resulting in a disproportionate increase in plant biomass in relation to nutrient concentration. The results obtained demonstrated that the use of digestate from poultry manure as a biofertilizer for common bean culture can be an alternative to mineral fertilizers. Such as to influence new studies to research with different doses of biofertilizers from other sources in the nutrition of plants. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais | por |
| dc.subject | Reúso de água | por |
| dc.subject | Tratamento de efluentes | por |
| dc.subject | Fertilização | por |
| dc.subject | Water reuse | eng |
| dc.subject | Effluent treatment | eng |
| dc.subject | Fertilization | eng |
| dc.subject.cnpq | Ciências Ambientais | por |
| dc.title | Digestato de abatedouro frigorífico de aves como biofertilizante para plantas de feijão | por |
| dc.title.alternative | Poultry slaughterhouse digestate as biofertilizer for common bean plants | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |