Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6826
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Debastiani, Solange Maria | - |
dc.contributor.advisor1 | Bertolini, Geysler Rogis Flor | - |
dc.contributor.advisor2 | Lago, Sandra Mara Stocker | - |
dc.contributor.referee1 | Kniess, Claudia Terezinha | - |
dc.contributor.referee2 | Brandalise, Loreni Teresinha | - |
dc.date.issued | 2016-02-12 | - |
dc.identifier.citation | DEBASTIANI, Solange Maria. Proposta de implantação do plano de gerenciamento de resíduos sólidos para uma rede de supermercados, de acordo com as diretrizes da lei nº 12.305/2010. 2016. 144 f. Dissertação (Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | O objetivo desta dissertação foi caracterizar um Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos (PGRS) para uma rede de supermercados, de acordo com as diretrizes da Lei nº 12.305/2010, contemplando todas as etapas para a sua implantação, com a finalidade de adequar o empreendimento à legislação vigente. Trata-se de um estudo de caso, configurando-se como uma pesquisa aplicada, que empregou os métodos exploratórios e descritivos, com abordagem qualitativa. No que se refere aos procedimentos de coleta de dados, foram empregados, além da pesquisa bibliográfica, levantamento nos registros da organização, entrevistas semiestruturadas com os gerentes e com os coordenadores dos setores, observação in loco e pesquisa-ação. Para a análise dos dados, empregou-se a análise de conteúdo. Assim, justifica-se o presente estudo pelo fato do empreendimento fazer parte do rol de empresas consideradas grandes geradoras de resíduos e de acordo com as exigências da Lei nº 12.305/2010, estas possuem a obrigatoriedade de elaborar e de implantar um PGRS. Dessa forma, após a análise dos dados levantados e a identificação dos pontos de melhoria, apresentou-se como contribuição prática: a elaboração do PGRS e dos planos de ação para a implantação da proposta sugerida, além da abordagem da pesquisa-ação. Espera-se com essa proposta, que, ao implantar o PGRS, o empreendimento contemple não somente os requisitos legais, como também os benefícios ambientais, sociais e financeiros para a organização, buscando, dessa forma, que a empresa se torne ambientalmente correta | por |
dc.description.abstract | The aim of this dissertation was characterize a Plan of Solid Waste Management (PGRS) for a supermarket chain, according to the guidelines of the Law nº 12.305/2010, including all steps for its implementation, in order to adapt the enterprise to the current legislation. It is a case study, configured as an applied research, which used the exploratory and descriptive methods, with qualitative approach. With regard to data collection procedures, were used, in addition to bibliographic search, raising the organization's records, semi-structured interviews with managers and coordinators of the sectors, direct observation and participatory action research. For data analysis, it was used the content analysis. So, is justified the present study because of business is part of the list of companies considered large waste generators, and according to the requirement of Law nº 12.305/2010, it has the obligation to develop and implement a PGRS. Thus, after the analysis of the data and the identification of improvement points, it can be presented as a contribution to the practice: the elaboration of the PGRS and the action s plans for the implementation of the suggested proposal, in addition to the action research approach. It is expected, with this proposal, which, when deploying the PGRS, the enterprise contemplates not only the legal requirements, but also the environmental, social and financial benefits for the organization, seeking, in this way, that the company becomes environmentally friendly | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos | por |
dc.subject | Supermercados | por |
dc.subject | Produção Mais Limpa | por |
dc.subject | Planejamento | por |
dc.subject | Sustainability | eng |
dc.subject | Plan for Solid Waste Management | eng |
dc.subject | Supermarkets | eng |
dc.subject | Cleaner Production | eng |
dc.subject | Planning | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.title | Proposta de implantação do plano de gerenciamento de resíduos sólidos para uma rede de supermercados, de acordo com as diretrizes da lei nº 12.305/2010 | por |
dc.title.alternative | Implementation s proposal of the plan of solid waste management for a supermarket chain, according to the guidelines of the law nº 12.305/2010 | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |