Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lima , Adriana de Sousa-
dc.contributor.advisor1: Walter, Silvana Anita-
dc.contributor.referee1: Silva, Regina Coeli Machado e-
dc.contributor.referee2: Marchi, Jamur Johnas-
dc.date.issued: 2016-06-09-
dc.identifier.citation: LIMA, Adriana de Souza. Prática científica dos agentes nas pesquisas em estratégia nos programas stricto sensu em administração no Brasil sob a ótica de Bourdieu. 2016. 146 f. Dissertação (Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.por
dc.description.resumo: O contexto da pesquisa científica pode ser considerado como campo científico, um espaço social formado por relações de força entre agentes que acumulam capital científico. O funcionamento desse campo produz e supõe uma forma específica de interesses, contaminado pelo conhecimento da posição ocupada nas hierarquias instituídas do campo e que influenciam diretamente as escolhas das práticas científicas. O estudo que se apresenta buscou compreender, sob a ótica de Bourdieu, a prática científica dos agentes das pesquisas em estratégia nos programas acadêmicos stricto sensu em administração no Brasil. A estratégia da pesquisa combinou aspectos da praxiologia proposta por Bourdieu e a técnica de estudo de caso coletivo e envolveu análises estatísticas com um conjunto de entrevistas em profundidade. Os principais achados demonstram que as práticas científicas funcionam como uma reação mecânica, diretamente determinada pelas condições que a antecedem, ajustadas às exigências inscritas nas estruturas do campo. Identificou-se, na pesquisa analisada, quanto às abordagens epistemológicas revisadas, a predominância de estudos que buscam construir relações objetivas em que o agente social aparece como mero executante de algo que se encontra objetivamente programado, que lhe é exterior, e a hegemonia de pesquisas quantitativas. Por fim, foi possível perceber que a prática científica dos agentes nas pesquisas em estratégia repousa sobre o reconhecimento de uma competência que, para além dos efeitos que ela produz, proporciona autoridade e contribui para definir não somente as regras do jogo, mas também sua regularidade.por
dc.description.abstract: The context of the scientific research can be considered as a scientific field, a social space formed by power relations between agents which accumulate scientific capital. The operation of this field produces and assumes a specific form of interest, contaminated by the knowledge of the position occupied on the hierarchies established in the field that directly influence the scientific practices choices. In this essay was aimed to understand the research agents scientific practice in strategy in the academic programs in stricto sensu in Brazil, under the Bourdieu's perspective. The research s strategy combined aspects of praxiology proposed by Bourdieu with the study technique of collective case and involved statistical analysis with a set of in-depth interviews. The main findings demonstrates that scientific practices perform as a mechanical reaction, directly determined by the conditions that precede it, adjusted by the requirements contained in the field structures. It was identified in the research, among the epistemological approaches reviewed, the predominance of studies that seek to build objective relations in which the social agent appears as a mere performer of something that is objectively programmed, that is external and the hegemony of quantitative research. Finally, it was noticed that the scientific practice of agents on research in strategy rely on the recognition of a competence which, beyond the effects it produces, provides authority and contributes to define not only game s rules but also its regularityeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissionalpor
dc.subject: Campo Científicopor
dc.subject: Habituspor
dc.subject: Capitalpor
dc.subject: Pesquisa em Estratégiapor
dc.subject: Bourdieupor
dc.subject: Scientific Fieldeng
dc.subject: Habituseng
dc.subject: Capitaleng
dc.subject: Research in Strategyeng
dc.subject: Bourdieueng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: Prática científica dos agentes nas pesquisas em estratégia nos programas stricto sensu em administração no brasil sob a ótica de bourdieupor
dc.title.alternative: Sicentific practice of agents of research strategy in stricto sensu programs in brazil from the perspective of bourdieueng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor