| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6821Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Oliveira, José Henrique de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Leismann, Edison Luiz | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Ivonei Freitas | - |
| dc.contributor.referee2 | Rojo, Claudio Antonio | - |
| dc.contributor.referee3 | Hoss, Osni | - |
| dc.date.issued | 2016-03-14 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, José Henrique de. Ação para sustentabilidade: Análise de viabilidade para implantação de usina para tratamento de resíduos sólidos urbanos com recuperação energética. 2016. 92 f. Dissertação (Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
| dc.description.resumo | Este estudo apresenta uma proposta para a especificação de um software para gestão de resíduos sólidos urbanos, com recuperação energética e uma análise de viabilidade econômica financeira para a implantação de uma usina de incineração de resíduos sólidos urbanos, para consórcios de municípios como demonstrativo das funcionalidades esperadas para este software. Embora a política nacional de resíduos sólidos preconize a utilização de aterros sanitários para a destinação de resíduos sólidos dos aglomerados urbanos, essa solução apresenta diversos impactos ambientais, como a emissão de gases de efeito estufa e a produção de efluentes tóxicos advindos do processo de decomposição dos resíduos. A incineração e a reciclagem já são os principais métodos de tratamento de resíduos nos países desenvolvidos, enquanto no Brasil, a reciclagem é restrita a poucas iniciativas e a incineração é utilizada apenas para tratamento de rejeitos industriais e tratamento de resíduos de serviços de saúde. Considerando que todos os municípios brasileiros deverão abandonar a prática de deposição de seus resíduos em lixões e sendo esta a prática mais comum em municípios de pequeno porte, a mudança para práticas mais ambientalmente amigáveis acarretará em dispêndios financeiros contínuos, já que todo aterro sanitário ou controlado possui uma vida útil limitada, a incineração pode ser uma alternativa viável para o aumento da vida útil desses aterros, além de fornecer uma fonte extra de receitas pela produção de energia elétrica e pela venda de créditos de carbono. Dessa forma, este estudo tem por objetivo analisar a viabilidade econômica financeira da implantação de uma usina de geração de energia a partir da incineração de resíduos sólidos urbanos para diferentes faixas populacionais e propor uma especificação de um software para esse tipo de análise. Para a análise de viabilidade e especificação do software foram levantados os dados de produção de resíduos sólidos urbanos na região de Foz do Iguaçu-PR, nas prefeituras municipais da região e nas concessionárias dos serviços de coleta, bem como nos portais de transparência municipais, no sítio eletrônico do Ministério de Minas e Energia e em outros sítios eletrônicos pertinentes. Após a coleta de dados, foi realizada uma análise qualitativa dos requisitos necessários para a especificação do software e uma análise quantitativa para determinar de forma empírica a viabilidade econômica da implantação de uma usina de incineração de resíduos. Além de apresentar a especificação do software para gerenciamento e análise de projetos ambientais, foi verificada a viabilidade econômica e financeira da implantação de uma usina de incineração de resíduos sólidos na região de Foz do Iguaçu-PR. | por |
| dc.description.abstract | This study presents a proposal for the specification of a software for municipal solid waste management, energy recovery and economic-financial viability analysis for the implementation of a municipal solid waste incineration plant for municipal consortia as demonstrative of the features expected for this software. Although the national solid waste policy advocates the use of landfills for the disposal of solid waste from urban areas, this solution presents various environmental impacts such as greenhouse gas emissions and the production of toxic effluents arising from the decomposition process of residues. The incineration and recycling are already the main waste treatment methods in developed countries, while in Brazil, recycling is restricted to a few initiatives and incineration is used only for treatment of industrial waste and waste of health services. Whereas all municipalities should abandon the practice of depositing their waste in landfills and considering such practice the most common in small towns, the move to more environmentally friendly practices will result in continuous financial expenditures, since all landfills have a limited life expectancy. Therefore, incineration can be a viable alternative to increase the life expectancy of landfills, provides an extra source of revenue for the production of electricity and the sale of carbon credits. Thus, this study aims to analyze the economic-financial feasibility of implementing a power plant generation from the incineration of municipal solid waste for different population groups and propose a specification of a software for this type of analysis. For feasibility analysis and software specification, production data was raised from municipal solid waste in the region of Foz do Iguaçu-PR, in the municipalities of the region and the concessionaires of collection services, as well as in municipal transparency portals in electronic site of the Ministry of Mines and Energy and other relevant electronic sites. After collecting data, it was carried out a qualitative analysis of the requirements for the software specification and a quantitative analysis to empirically determine the economic fea sibility of deployment of a waste incineration plant. In addition to presenting the software specification for management and analysis of environmental projects, it was verified the economic and financial viability of the implementation of a solid waste incineration plant in the region of Foz do Iguassu - PR. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Resíduos sólidos urbanos | por |
| dc.subject | Viabilidade econômica | por |
| dc.subject | Energia elétrica | por |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject | Solid waste | eng |
| dc.subject | Electricity | eng |
| dc.subject | Economic viability | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
| dc.title | Ação para sustentabilidade: Análise de viabilidade para implantação de usina para tratamento de resíduos sólidos urbanos com recuperação energética | por |
| dc.title.alternative | Action for sustainability: feasibility analysis of plant implementation for treatment of municipal solid waste with energy recovery | - |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |