Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Peinado, Elaine Sefrian-
dc.contributor.advisor1: Vesco, Delci Grapegia Dal-
dc.contributor.referee1: Soutes, Dione Olesczuk-
dc.contributor.referee2: Oro, Ieda Margarete-
dc.date.issued: 2016-03-15-
dc.identifier.citation: PEINADO, Elaine Sefrian. Capital intelectual e desempenho organizacional na indústria farmacêutica. 2016. 91 f. Dissertação (Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.por
dc.description.resumo: Este estudo objetiva verificar o efeito do capital intelectual e seus componentes no desempenho organizacional em uma empresa industrial farmacêutica. O marco teórico compõe dos aspectos inerentes ao capital intelectual, segregado em capital humano, estrutural e relacional, e do desempenho organizacional, sob as dimensões financeira, interna e de processo. Um estudo de caso único foi realizado com enfoque quantitativo em uma empresa industrial farmacêutica com extenso capital intelectual. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário e os dados foram analisados com aplicação de estatísticas descritivas e modelagem de equações estruturais (Partial Least Square - PLS). Os resultados da pesquisa consistiram de um modelo estrutural com poder explanatório da variável dependente desempenho organizacional de 72,4%. Constatou-se uma associação direta significativa entre o capital humano e estrutural e entre o capital estrutural e o relacional, além de uma associação direta significativa entre capital relacional e desempenho e o aumento do poder explanatório do modelo estrutural com inclusão das interações entre os componentes do capital intelectual. Conclui-se, a partir desses resultados, a relevância da empresa realizar a gestão holística do capital intelectual, uma vez que trata-se de um elemento chave no gerenciamento do desempenho organizacional. Todavia, as limitações de abrangência da pesquisa instigam a replicação depor
dc.description.abstract: This study aims to determine the effect of intellectual capital and its components on business performance in a pharmaceutical manufacturing company. The theoretical framework consists of aspects of the intellectual capital, segregated into human, structural and relational capital, and business performance considered the financial dimensions, internal and process. A single case study was quantitative approach in a pharmaceutical manufacturing company with extensive intellectual capital. Data collection was conducted through a questionnaire and the data were analyzed with descriptive statistics and application of structural equation modeling (Partial Least Square - PLS). The survey results consisted of a structural model with explanatory power of the dependent variable organizational performance of 72.4%. It found a significant direct association between the human and structural capital and between structural capital and relational, and a significant direct association between relational capital and performance and the increase in the explanatory power of the structural model with the inclusion of interactions between components intellectual capital. It follows from these results, the relevance of the company performing the holistic management of intellectual capital, since it is a key element in managing business performance. However, the survey coverage limitations instigate replication of this model in other companies in the same industry for comparison of results.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissionalpor
dc.subject: Capital humanopor
dc.subject: Capital estruturalpor
dc.subject: Capital relacionalpor
dc.subject: Desempenho Indústria farmacêuticapor
dc.subject: Human capitaleng
dc.subject: Structural capitaleng
dc.subject: Relational capitaleng
dc.subject: Performance Pharmaceutical companyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: Capital intelectual e desempenho organizacional na indústria farmacêuticapor
dc.title.alternative: Intellectual capital and business performance in pharmaceutical companyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor