Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6817
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Thomas, Jorge André | - |
dc.contributor.advisor1 | Brandalise, Loreni Teresinha | - |
dc.contributor.referee1 | Bertolini, Geysler Rogis Flor | - |
dc.contributor.referee2 | Lago, Sandra Mara Stocker | - |
dc.contributor.referee3 | Mazzuchetti, Roselis Natalina | - |
dc.date.issued | 2015-12-11 | - |
dc.identifier.citation | THOMAS, Jorge André. Indicadores de desenvolvimento rural da população dos municípios do oeste Paranaense: uma metodologia de estudo. 2015. 163 f. Dissertação (Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi identificar o grau de desenvolvimento rural da população dos municípios do oeste paranaense, avaliando quatro aspectos: população, bem-estar social, desempenho econômico e meio ambiente, com base nos indicadores propostos por Kageyama (2004), e identificar a percepção ambiental e comportamento de consumo dos agricultores familiares do município de Marechal Cândido Rondon, estado do Paraná, com base no modelo VAPERCOM, de Brandalise (2008). Para o alcance do objetivo, realizou-se uma pesquisa exploratória, tendo como procedimentos a pesquisa bibliográfica para o levantamento dos dados secundários. Os dados primários foram obtidos por meio de adaptações dos modelos de Kageyama e de Brandalise, com uma abordagem ao problema a partir de métodos mistos. Justifica-se o presente estudo pelo fato de que os já realizados sobre a temática não trataram da região oeste paranaense e, há uma lacuna existente no que tange à avaliação da variável ambiental e sobre este aspecto, realizou-se uma pesquisa aplicada com os agricultores familiares do município de Marechal Cândido Rondon, estado do Paraná, pretendendo contribuir com a comunidade acadêmica e para o poder público, fornecendo informações que pudessem auxiliar na formulação de políticas públicas, bem como na avaliação das metas do desenvolvimento rural. Como resultado, dos 50 municípios do oeste paranaense, 13 possuem um IDR Alto, 12 municípios um IDR Médio I, outros 12 com IDR Médio II e, finalmente, 13 municípios com IDR Baixo. O grau de percepção e o comportamento de consumo dos agricultores familiares do município de Marechal Cândido Rondon, estado do Paraná demonstra uma preocupação ambiental em todas as etapas do ciclo de vida do produto. Considerou-se que o modelo proposto nesta dissertação, preencheu a lacuna existente no estudo de Kageyama (2004), método adaptado para este estudo, assim como no modelo VAPERCOM, de Brandalise (2008), resultando em uma evolução de ambos os métodos. O instrumento de pesquisa criado para esta finalidade, atende a estes critérios, pois avalia de forma mais minuciosa cada etapa do ciclo de vida do produto, ou seja, desde a sua produção até o seu descarte. | por |
dc.description.abstract | The purpose of this study was to identify the degree of rural development of the population of municipalities in the west of Paraná, evaluating four aspects: population, social welfare, economic performance and environment, based on the indicators proposed by Kageyama (2004) and to identify the environmental awareness and consumption behavior of family farmers in the municipality of Marechal Cândido Rondon, state of Paraná, with the methodology VAPERCOM of Brandalise (2008). To reach the purpose, it was held an exploratory research, having as procedures the literature research for the secondary data collection. The primary data were obtained through adjustments of the model from Kageyama and Brandalise, with an approach to the problem by mixed methods. This study is justified by the fact that those already made on the subject don t dealt with the paranaense west region and there is a gap regarding the assessment of the environmental variable and on this, it was conducted an applied research with family farmers the city of Marechal Cândido Rondon, state of Paraná, intending to contribute to the academic community and the public sector, providing information that could help in the formulation of public policies and the evaluation of the goals of rural development. As a result, the 50 municipalities of the paranaense west, 13 have an high IDR, 12 municipalities a Medium IDR I, another 12 with Medium IDR II and finally, 13 municipalities with Low IDR. The degree of perception and behavior of consumption of family farmers in the municipality of Marechal Cândido Rondon, state of Paraná demonstrates an environmental concern at all stages of the product life cycle. It is considered that the methodology proposed at this study, fills the gap of Kageyama s study (2004), wherein, this method was adapted, as well as at VAPERCOM s model, from Brandalise (2008), consisting of an evolution from both methods. The research instrument created for this purpose, meets these criteria, it assesses in greater detail each step of the product life cycle, that is, from production to disposal | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional | por |
dc.subject | Desenvolvimento Rural | por |
dc.subject | Agricultura Familiar | por |
dc.subject | Variável Ambiental | por |
dc.subject | Sustentabilidade Rural | por |
dc.subject | Rural Development | eng |
dc.subject | Family Farming | eng |
dc.subject | Environmental Variable | eng |
dc.subject | Sustainability | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.title | Indicadores de desenvolvimento rural da população dos municípios do oeste Paranaense: uma metodologia de estudo | por |
dc.title.alternative | Indicators of rural s development of the population from the municipalities from west Paranaense: a study s methodology | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |