Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: SOUZA, Leonor Venson de-
dc.contributor.advisor1: Bertolini, Geysler Rogis Flor-
dc.contributor.referee1: Basso, Dirceu-
dc.contributor.referee2: Silva, Elizandra da-
dc.contributor.referee3: Lago, Sandra Mara Stocker-
dc.date.issued: 2016-09-19-
dc.identifier.citation: SOUZA, Leonor Venson de. Análise do uso de controles e gestão financeira em propriedades rurais produtoras de grãos da Região Oeste do Paraná. 2016. 123 f. Dissertação (Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.por
dc.description.resumo: Considerando o crescimento econômico do setor agrícola no Brasil registrado nas últimas décadas e o desempenho da produção de grãos divulgado por organismos oficiais o setor agrícola vem chamando atenção por diversas pesquisas demonstrando um setor ainda carente de práticas de gestão financeira. Dada a importância dos controles e gestão financeira e analisando a realidade do campo onde o produtor rural tem dedicado maior tempo aos aspectos relacionados à produção do que à gestão financeira exigindo decisões mais assertivas e essenciais para a manutenção dos empreendimentos rurais e considerando a escassez de práticas de gestão adequadas ao setor do agronegócio este estudo teve como objetivo analisar o uso de controles e gestão financeira em propriedades rurais produtoras de grãos da região Oeste do Paraná. Dividiu-se o estudo em duas etapas: na primeira, levantou-se, por meio de entrevista estruturada aplicada a 80 produtores rurais da região Oeste do Paraná, no período de outubro de 2015 a fevereiro de 2016, o uso de controles e gestão financeira pelos produtores. Na segunda etapa, apresentou-se a 10 propriedades rurais participantes da pesquisa uma proposta de utilização de um sistema de informação de fluxo de caixa. Inspirado em um modelo contábil, se adaptou esse sistema, que foi aplicado a essas 10 propriedades entre os meses de fevereiro e julho de 2016. O estudo, que foi descritivo e cuja análise, qualitativa, fundamentou-se na revisão da literatura e em periódicos identificados em pesquisas realizadas em bases bibliográficas especializadas e nas bibliotecas. Os resultados da primeira etapa demonstraram a ausência de controles e gestão financeira nas propriedades rurais pesquisadas, apesar dos avanços evidenciados no uso da tecnologia da informação e comunicação, como também que muitas decisões ainda são pautadas em conhecimentos empíricos e que sistemas de gestão financeira são pouco utilizados e restritos. A utilização de um sistema de informações de fluxo de caixa na atividade rural, na segunda etapa, apontou inúmeros benefícios, como o controle dos gastos e a análise dos resultados, entre outros, antes apenas estimados pelo produtor rural. Considerando os avanços no uso da tecnologia de informação e o maior acesso à Internet no campo, novas pesquisas poderão contribuir no sentido de implementar práticas de gestão financeira na atividade rural, tais como o ensino a distância e o desenvolvimento de ferramentas mais adequadas ao perfil do produtor rural.por
dc.description.abstract: Taking into account the economical aspects in the agricultural area in Brazil from the last decades and also the performance from the grains production broadcasted by official records, this agricultural sector has been drawing attention to many researches and showing a total lack of proper financial management.Given the importance of financial management and controls and also by analyzing the situation on the country land where the rural producers have been dedicating more time to things related to production than to financial management which demands more assertive decisions that are essential to the maintenance of those rural enterprises and also considering the lack of proper management of the agricultural areas, the objective of this study was to analyze the use of controls and financial management in grain production rural areas from the west of Parana State in Brazil. We have divided a study in two different steps; first we have made an structured survey in 80 rural producers in the West of Parana, from October 2015 to February 2016, about the use of controls and financial management done by the producers. On the second step, we have shown to 10 of those who participated on the survey a proposal of a system of information on cash flow. Inspired by an accounting model which was adapted for this system and it was applied to 10 of those properties between the months of February and July in 2016. The study, that was descriptive and qualitative, was based on literature review and on periodicals identified in researches and surveys based on specialized bibliographies and in libraries. The results from the first step showed an absence of controls and financial management in the surveyed rural properties , regardless of the technological information and communication advancements, many decisions are still based in empirical knowledge and the systems of financial managements are rarely used and restrict. The use of a system of information of cash flow in the rural activity, on the second step, pointed out innumerous benefits such as control of expenses and the analysis of results, among others, was only possible to be estimated by the rural manager. Considering the advancements in the use of technology of information and better access to the internet in the country, new researches can contribute to foster management techniques in the rural field such as distance learning and the development of tools that can be more proper to the profile of the rural producerseng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissionalpor
dc.subject: Agronegóciopor
dc.subject: Perfil do Produtor Ruralpor
dc.subject: Gestão Financeirapor
dc.subject: Fluxo de Caixapor
dc.subject: Gestão de Custospor
dc.subject: Agro businesspor
dc.subject: Profile of the rural Producerpor
dc.subject: Financial managementpor
dc.subject: Cash Flow and Costs managementpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: Análise do uso de controles e gestão financeira em propriedades rurais produtoras de grãos da Região Oeste do Paranápor
dc.title.alternative: Analyses of the use of controls and financial management in grain production rural properties in the west of Paranaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor