Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lacerda, Wagner Rafael-
dc.contributor.advisor1: Mikich, Sandra Bos-
dc.date.issued: 2013-07-18-
dc.identifier.citation: LACERDA, Wagner Rafael. Density and population abundance of Sapajus nigritus in remnants of Atlantic Forest immersed in agricultural matrix in southern Brazil. 2013. 86 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2013.por
dc.description.resumo: A quase completa substituição da vegetação nativa da Floresta Atlântica pela agricultura e pecuária gerou uma matriz alterada onde estão inseridos fragmentos de diferentes tamanhos e históricos de uso e degradação. Neste estudo, a densidade populacional de Sapajus nigritus foi estimada em dois remanescentes florestais cercados por cultivos agrícolas no sul do Brasil. Nós utilizamos o método de transecções lineares entre setembro de 2011 e janeiro de 2013, percorrendo 344,08 km em uma área e 216 km em outra. Foram registrados 119 e 35 avistamentos, respectivamente. Na primeira área a densidade populacional de Sapajus nigritus foi de 92,15 indivíduos/km2, e 32,10 indivíduos/km2 para a segunda área. Enquanto o valor mais baixo está dentro dos limites encontrados para a espécie ao longo de sua distribuição geográfica, o valor de 92,15 indivíduos/km2 está entre os mais elevados já registrados. Além da oferta de alimento de origem antrópica pelos cultivos, fatores como baixa pressão de caça e predação, além da composição e estrutura da floresta podem estar relacionados às densidades encontradaspor
dc.description.abstract: The almost complete replacement of the native vegetation of the Atlantic Forest by agriculture and livestock generated an altered matrix in which are embedded fragments of different sizes and historical use and degradation. In this study, the population density of Sapajus nigritus was estimated in two forest fragments surrounded by agricultural crops in southern Brazil. We use the method of linear transect between September 2011 and January 2013, covering 344.08 km in area and 216 km in another. We recorded 119 sightings and 35, respectively. In the first area the population density of Sapajus nigritus was 92.15 individuals / km2, and 32.10 individuals / km2 for the second area. While the lowest value is within the limits found for the species throughout its geographical distribution, the value of 92.15 individuals / km2 is among the highest ever recorded. In addition to offering food crops by anthropogenic factors such as low hunting pressure and predation, as well as composition and forest structure may be related to the densities foundeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Conservação e Manejo de Recursos Naturaispor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Conservação e Manejo de Recursos Naturaispor
dc.subject: Densidade populacionalpor
dc.subject: Cebidaepor
dc.subject: Distance samplingpor
dc.subject: Fragmentação florestalpor
dc.subject: Population densityeng
dc.subject: Cebidaeeng
dc.subject: Distance samplingeng
dc.subject: Forest fragmentationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Predação de plantas jovens de Euterpe edulis e invasão de lavouras de milho por Sapajus nigritus em remanescentes de floresta atlântica no sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Density and population abundance of Sapajus nigritus in remnants of Atlantic Forest immersed in agricultural matrix in southern Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor