| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6809Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Zubek , Hauanna | - |
| dc.contributor.advisor1 | Silva , Shirley Martins | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Pessoa, Ediley Max | - |
| dc.contributor.advisor-co2 | Caxambu, Marcelo Galeazzi | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Shirley Martins | - |
| dc.contributor.referee2 | Temponi, Livia Godinho | - |
| dc.contributor.referee3 | Lima, Laura Cristina Pires | - |
| dc.date.issued | 2023-04-04 | - |
| dc.identifier.citation | Zubek , Hauanna. Orchidaceae Juss. no Parque Nacional do Iguaçu, Paraná, Brasil. 2023. 83 f. Dissertação( Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2022. | por |
| dc.description.resumo | Esse estudo apresenta um tratamento taxonômico para as espécies de Orchidaceae no Parque Nacional do Iguaçu (ParNa Iguaçu), Paraná, Brasil, um dos maiores remanescentes da Mata Atlântica no estado do Paraná. Orchidaceae está representada na área por 66 espécies, distribu ídas em 42 gêneros, sendo os mais representativos Gomesa (7 ssp.) e Acianthera (6 ssp.). Re presentantes de três subfamílias estão presentes no ParNa Iguaçu, Vanilloideae (2 ssp.), Orchi doideae (12 ssp.), e Epidendroideae que, como esperado, apresenta maior riqueza com 52 es pécies (81% do total), sendo a maioria destas distribuídas nas tribos Cymbidieae (23 spp.) e Epidendrae (20 spp.). Dentre as espécies encontradas, seis são consideradas endêmicas para o Brasil, 25 endêmicas da Floresta Atlântica (36%) e uma endêmica do Paraná (Acianthera vio laceomaculata (Hoehne) Pridgeon & M.W.Chase). Apenas Oeceoclades maculata (Lindl.) Lindl. não é nativa do Brasil, sendo classificada como exótica naturalizada. Foram encontrados 32 novos registros para a área. Em relação as fitofisionomias presentes no ParNa do Iguaçu, as áreas de Floresta Ombrófila Mista tiveram maior representatividade com 29 espécies exclusi vas, enquanto que as de Floresta Estacional Semidecidual tiveram 21 espécies exclusivas e 16 espécies ocorrem em ambas fitofisionomias. Foram registradas duas novas ocorrências para Floresta Ombrófila Mista e uma nova ocorrência para a Floresta Estacional Semidecidual. Com relação ao status de conservação, das espécies ocorrentes no ParNa Iguaçu, apenas 18 já foram avaliadas quanto à ao grau ameaça, sendo 15 classificadas como pouco preocupante (LC) e três classificadas como vulnerável (VU). Quanto ao uso de substrato, o epifítico foi o mais repre sentativo com 39 espécies seguido das terrícolas com 15 espécies. Ainda foram encontradas duas espécies micoheterotrófica e oito apresentaram mais de um hábito. Quanto ao período de floração, a maioria das espécies catalogadas floresce no mês de outubro e entre dezembro e fevereiro. Dentre as famílias já inventariadas no ParNa Iguaçu, Orchidaceae está entre as mais ricas e os achados do presente estudo reforçam a importância de estudos florísticos para cata logação da flora local. | por |
| dc.description.abstract | This study presents a taxonomic treatment of the Orchidaceae species in Iguaçu National Park (ParNa Iguaçu), Paraná, Brazil, one of the largest Atlantic Forest remnants in the state of Pa raná. Orchidaceae is represented in the area by 66 species, distributed in 42 genera, the most representative being Gomesa (7 spp.) and Acianthera (6 spp.). Representatives of three subfam ilies are present in ParNa Iguaçu, Vanilloideae (2 spp.), Orchidoideae (12 spp.) and Epiden droideae (52 spp.) which, as expected, presents the greatest richness (81% of the total). Among the species found, six are considered endemic to Brazil, 25 are endemic to the Atlantic Forest (36%) and one is endemic to Paraná (Acianthera violaceomaculata (Hoehne) Pridgeon & M.W. Chase). Thirty-two new records were found for the area. Regarding the vegetational formations, the areas of Mixed Ombrophilous Forest had 29 exclusive species, while the Semideciduous Seasonal Forest had 21, while, 16 species occur in both phytophysiognomic formations. Two new occurrences were registered for the Mixed Ombrophilous Forest and one new occurrence for the Semideciduous Seasonal Forest. Regarding the conservation status of the species, only 18 have been evaluated as to the degree of threat, with 15 classifieds as of Least Concern and three classifieds as Vulnerable. Regarding habit, epiphytic was the most representative (39 spp.), followed by terricolous (15 spp.) and two mycoheterotrophic species. Among the families already inventoried in ParNa Iguaçu, Orchidaceae is among the richest and the findings of the present study reinforce the importance of floristic studies for cataloging the local flora. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais | por |
| dc.subject | Floresta Estacional Semidecidual | por |
| dc.subject | Floresta Ombrófila Mista | por |
| dc.subject | Mata Atlântica | por |
| dc.subject | Orquídeas | por |
| dc.subject | Emideciduous Seasonal Forest | eng |
| dc.subject | Mixed Ombrophilous Forest | eng |
| dc.subject | Atlantic Forest | eng |
| dc.subject | Or chids. | eng |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AMBIENTAIS | por |
| dc.title | Orchidaceae Juss. no Parque Nacional do Iguaçu, Paraná, Brasil | por |
| dc.title.alternative | Orchidaceae Juss. In Iguaçu National Park, Paraná, Brazil | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |