Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/679
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Damin, Silvana | - |
dc.contributor.advisor1 | Alves, Luis Francisco Angeli | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798077E8 | por |
dc.date.issued | 2013-05-16 | - |
dc.identifier.citation | DAMIN, Silvana. In vitro effect of homeopathic products on fungi entomopathogenic Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. and Metarhizium Anisopliae (Metsch) Sorok.. 2013. 89 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2013. | por |
dc.description.resumo | O crescente uso dos defensivos agrícolas naturais e a necessidade de real comprovação acerca dos efeitos desses produtos sobre entomopatógenos evidenciam o presente trabalho, que teve como objetivo avaliar o efeito in vitro dos produtos homeopáticos Arsenicum album 24CH; Calcarea carbônica 30CH; Kali iodatum 100CH; Phosphorus 3CH; Silicea 30CH; Staphysagria 06; 30 e 100CH; Spodoptera frugiperda 30CH; Sulphur 100 e 200CH e Thuya occidentalis 200CH (aplicados na concentração de 0,1% de homeopático/ água destilada e esterilizada) sobre os fungos Beauveria bassiana e Metarhizium anisopliae. Dessa forma, pulverizaram-se os tratamentos sobre os fungos no meio de cultura batata dextrose ágar, em placas de Petri, onde se avaliaram as unidades formadoras de colônias (UFC), crescimento vegetativo e produção de conídios. A viabilidade foi avaliada em placas do tipo Rodac. Os tratamentos homeopáticos ainda foram avaliados sobre a atividade inseticida desses fungos contra lagartas de Diatraea saccharalis. Nos ensaios com o fungo B. bassiana (Capítulo 1) os tratamentos Phosphorus 3CH; Silicea 30CH; Staphysagria 30CH e Spodoptera frugiperda 30CH reduziram a viabilidade do fungo. Todos os tratamentos com exceção de Arsenicum album 24CH promoveram o aumento de UFC. Da mesma forma, Phosphorus 3CH; Staphysagria 30CH; Staphysagria 100CH e Sulphur 200CH promoveram aumento do crescimento vegetativo. Nos ensaios com o fungo M. anisopliae (Capítulo 2), os tratamentos não comprometeram negativamente a viabilidade, o crescimento vegetativo e a produção de conídios. Todos os tratamentos apresentaram-se compatíveis aos fungos B. bassiana e M. anisopliae. De modo geral a atividade inseticida dos fungos B. i bassiana e M. anisopliae sobre D. saccharalis, não foi influenciada pelos tratamentos, no entanto, o medicamento Thuya occidentalis 200CH reduziu atividade de B. bassiana sobre o inseto | por |
dc.description.abstract | The increasing use of natural agricultural pesticides and the need of real proof of the effects of these products on entomopathogens are the basis of this study, which aimed to assess the in vitro effect of the following homeopathic products: Arsenicum album 24CH; Calcareous carbonica 30CH; Kali iodatum 100CH; Phosphorus 3CH; Silicea 30CH; Staphysagria 06, 30, and 100CH; Spodoptera frugiperda 30CH; Sulphur 100 and 200CH; and Thuya occidentalis 200CH (applied at a concentration of 0.1% of sterile distilled homeopathic/water) on the fungi Beauveria bassiana and Metarhizium anisopliae. The treatments were sprayed on the fungi in the PDA culture media in Petri or Rodac-type dishes, where conidia viability, colony-forming units (CFU), vegetative growth, and production of conidia were assessed. Homeopathic treatments were also assessed regarding the insecticide activity of these fungi against Diatraea saccharalis caterpillars. In tests with the fungus B. bassiana (Chapter 1) treatments Phosphorus 3CH; Silicea 30CH; Staphysagria 30CH and Spodoptera frugiperda 30CH reduced viability. All treatments except Arsenicum album 24CH promoted increased CFU. Likewise, Phosphorus 3CH; Staphysagria 30CH; Staphysagria 100CH and Sulphur 200CH promoted increased vegetative growth. In tests with the fungus M. anisopliae (Chapter 2), the treatments did not affect negatively the viability, vegetative growth and conidial production. All treatments were compatible to the fungus B. bassiana and M. anisopliae. Generally the insecticidal activity of fungi B. bassiana and M. anisopliae on D. saccharalis, was not influenced by the treatments, however, the drug Thuya occidentalis 200CH reduced activity B. bassiana on the insect | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Conservação e Manejo de Recursos Naturais | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Conservação e Manejo de Recursos Naturais | por |
dc.subject | Defensivos agrícolas naturais | por |
dc.subject | controle biológico | por |
dc.subject | medicamentos dinamizados | por |
dc.subject | compatibilidade | por |
dc.subject | Agrochemicals natural | eng |
dc.subject | biological control | eng |
dc.subject | medicine streamlined | eng |
dc.subject | compatibility | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA | por |
dc.title | Efeito in vitro de produtos homeopáticos sobre fungos entomopatogênicos Beauveria Bassiana (Bals.) Vuill. e Metarhizium Anisopliae (Metsch.) Sorok. | por |
dc.title.alternative | In vitro effect of homeopathic products on fungi entomopathogenic Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. and Metarhizium Anisopliae (Metsch) Sorok. | eng |
dc.type | Dissertação | por |