Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6782
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Romero, Frederico Ramalho | - |
dc.contributor.advisor1 | Frezzatti Junior, Wilson Antonio | - |
dc.contributor.referee1 | Prestes, Maria Elice de Brzezinsk | - |
dc.contributor.referee2 | Martins, Lilian Al-Chueyr Pereira | - |
dc.contributor.referee3 | Spica, Marciano Adilio | - |
dc.contributor.referee4 | Battisti, César Augusto | - |
dc.date.issued | 2023-04-18 | - |
dc.identifier.citation | ROMERO, Frederico Ramalho. Emoções na perspectiva histórico-evolutiva de Charles Darwin. 2023. 222 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2023. | por |
dc.description.resumo | Sob o tema das paixões e emoções, o objetivo desta tese é investigar a importância do pensamento histórico-evolutivo de Darwin na reflexão sobre o estatuto das emoções. Procurou-se avaliar a influência das teorias filosóficas tradicionais das paixões no pensamento de Darwin utilizando-se, como metodologia, o procedimento genealógico de investigação e avaliação crítica da origem, proveniência e estabelecimento dos conceitos utilizados ao longo do tempo. No primeiro capítulo, foi realizado um recorte histórico para se delinear algumas das principais perspectivas filosóficas sobre paixões e emoções, desde as concepções iniciais de Aristóteles, Cícero e os estoicos, na Idade Antiga; passando por Agostinho e Tomás de Aquino, na Idade Média; até as análises de Descartes e Hume, na Idade Moderna. O segundo capítulo foi dedicado à análise das paixões e emoções no contexto das obras de Darwin, delineando-se os princípios e conceitos elaborados pelo autor, e como eles contribuíram para o desenvolvimento dos instintos e hábitos no homem e nos outros animais. No terceiro e último capítulo, foram realizadas considerações sobre as semelhanças, conexões e diferenças entre as teorias apresentadas, discutindo-se como essas teorias filosóficas influenciaram e moldaram o desenvolvimento da teoria evolucionista de Darwin. Concluiu-se que as teorias de Darwin revolucionaram diversos conceitos filosóficos tradicionais de sua época, incluindo a aquisição dos poderes e capacidades mentais, dos quais as emoções fazem parte. Como entidade histórica, o pensamento de Darwin teve forte influência de diversas personalidades que o precederam, bem como o auxílio necessário de muitos autores que trabalharam posteriormente para eliminar as inconsistências e fortalecer os fundamentos de suas hipóteses originais. Sob essa perspectiva histórico-evolutiva, as teorias de Darwin desempenharam um importante papel no estatuto das emoções, fornecendo uma explicação para a sua origem e desenvolvimento no homem e nos animais, da mesma forma que outros poderes e capacidades mentais. Com isso, concluiu-se definitivamente a transferência das paixões e emoções do campo da metafísica para o campo da ciência. | por |
dc.description.abstract | Under the theme of passions and emotions, this thesis aims to investigate the importance of Darwin's historical-evolutionary thinking in the reflection on the status of emotions. We sought to assess the influence of traditional philosophical theories of the passions in Darwin's thought using, as a methodology, the genealogical procedure of investigation and critical evaluation of the origin, background, and establishment of the concepts used over time. In the first chapter, we carried out a historical outline to review some of the main philosophical perspectives on passions and emotions, from the initial conceptions of Aristotle, Cicero and the Stoics, in the Ancient Age; passing through Augustine and Thomas Aquinas, in the Middle Ages; until the analyzes of Descartes and Hume, in the Modern Age. The second chapter was devoted to the analysis of passions and emotions in the context of Darwin's works, outlining the principles and concepts developed by the author, and how they contributed to the development of instincts and habits in man and other animals. In the third and final chapter, considerations were made about the similarities, connections, and differences between the presented theories, discussing how these philosophical theories influenced and shaped the development of Darwin's evolutionary theory. It was concluded that Darwin's theories revolutionized several traditional philosophical concepts of his time, including the acquisition of mental powers and capacities, of which emotions are a part. As a historical entity, Darwin's thought was strongly influenced by several personalities who preceded him and received the necessary help from many authors who worked later to eliminate inconsistencies and strengthen the foundations of his original hypotheses. From this historical-evolutionary perspective, Darwin's theories played an important role in the status of emotions, providing an explanation for their origin and development in man and animals, as well as other mental powers and capacities. Thus, the transfer of passions and emotions from the field of metaphysics to the field of science was definitively concluded. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Sociais | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | por |
dc.subject | Darwinismo | por |
dc.subject | Paixões | por |
dc.subject | Razão | por |
dc.subject | Seleção natural | por |
dc.subject | Sentimentos | por |
dc.subject | Darwinism | eng |
dc.subject | Feelings | eng |
dc.subject | Natural selection | eng |
dc.subject | Passions | eng |
dc.subject | Reason | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
dc.title | Emoções na perspectiva histórico-evolutiva de Charles Darwin | por |
dc.title.alternative | Emotions in the historical-evolutionary perspective of Charles Darwin | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |