| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/678| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Histórico de contaminação por elementos-traços na planície aluvial do Alto Rio Paraná |
| Other Titles: | History contamination by trace elements in the floodplain of the Upper Paraná River |
| Autor: | Remor, Marcelo Bevilacqua  |
| Primeiro orientador: | Sampaio, Silvio César |
| Resumo: | Objetivo: Investigar a evolução temporal do fornecimento de elementos-traço, identificando tendências na concentração histórica da bacia de drenagem da Planície Aluvial do Alto Rio Paraná. Material e Método: Os corers extraídos da Lagoa dos Patos e na Lagoa das Garças foram fatiados em intervalos uniformes de 2,2 e 2,0 cm respectivamente. Posteriormente foi realizada a análise geocronológica pelo método radioquímico do isótopo 210Pb. A quantificação do elemento Mercúrio foi realizada com o equipamento LUMEX. Enquanto os demais elementos-traço foram quantificados por meio de absorção atômica de chama, com abertura seguindo o método USEPA 3050B. Resultados: A taxa de sedimentação da Lagoa das Garças é de 7,7 mm ano-1 (2,66 kg m-2 ano-1) e da Lagoa dos Patos é de 6,0 mm ano-1 (1,94 kg m-2 ano-1). Conclusão: Os sedimentos das Lagoas dos Patos e da Lagoa das Garças possuem concentrações de elementos-traço semelhantes aos valores de referência. O principal fator que regula o fornecimento de elementos-traço na planície aluvial do Alto Rio Paraná são os pulsos de inundação, que podem ser magnificados pelo fenômeno climático El Niño. A queima da cana-de-açúcar, aumento da agropecuária, urbanização e lançamento de efluentes de siderúrgicas contribuíram para o aumento da concentração de alguns elementos-traço. Enquanto a adsorção por macrofitas aquáticas e o processo de oligotrofização, causado pelas barragens a montante da planície aluvial, acarretaram na redução da concentração de outros elementos |
| Abstract: | Objective: Investigate the temporal evolution of the supply of trace elements, identifying trends in the historical concentration of the drainage basin of the Upper Paraná River Floodplain. Material and Methods: The corers extracted of the Patos Pond and the Garças Pond were sliced into uniform intervals of 2.2 and 2.0 cm respectively. Later the geochronological analysis was performed by the method radiochemical of isotope 210Pb. The quantification of element Mercury was performed with the equipment LUMEX. While the others trace elements were quantified by flame atomic absorption spectrometry, opening following the Method USEPA 3050B. Results: The sedimentation rate of the Garças Pond is 7.7 mm year-1 (2.66 kg m-2 year-1) and of the Patos Pond is 6.0 mm year-1 (1.94 kg m-2 year-1). Conclusion: The sediments of the Patos Pond and the Garças Pond have concentrations of trace elements similar to the background. The main factor that regulates the supply of trace elements in the Upper Paraná River Floodplain is the flood pulses, which can be magnified by the El Niño phenomenon. The burning of cane sugar, increased agriculture, urbanization and release of effluents from steel mills contributed to the increase in the concentration of some trace elements. While the adsorption by macrophytes and process oligotrophication caused by damss upstream of the floodplain, resulted in the reduction of the concentration of other elements |
| Keywords: | Metais pesados Isótopo 210Pb Sedimento lacustre Paleolimnologia Heavy metals Isotope 210Pb Lacustrine sediment Paleolimnology |
| CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Conservação e Manejo de Recursos Naturais |
| Program: | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Conservação e Manejo de Recursos Naturais |
| Citation: | REMOR, Marcelo Bevilacqua. History contamination by trace elements in the floodplain of the Upper Paraná River. 2013. 28 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/678 |
| Issue Date: | 19-Feb-2013 |