Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/677
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Paiz, Leonardo Marcel | - |
dc.contributor.advisor1 | Margarido, Vladimir Pavan | - |
dc.date.issued | 2013-03-04 | - |
dc.identifier.citation | PAIZ, Leonardo Marcel. Cytogenetics as a tool in the study of biodiversity "minnows" (Characiformes: Characidae) collected downstream of the Iguazu River, Iguazu National Park, Brazil. 2013. 79 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2013. | por |
dc.description.resumo | Os peixes representam o grupo mais numeroso e ocupam a posição mais basal na filogenia dos vertebrados, comportam grande variedade morfológica e estão presentes em diversos habitats, tornando-se um grupo interessante para o estudo da variabilidade genética e evolução. Dentre estes, para espécies popularmente conhecidas como lambaris, crescentes números de estudos sistemáticos e filogenéticos são apresentados, principalmente decorrente da descoberta de sinonímias e descrição de novas espécies. No presente estudo foram analisadas citogeneticamente sete espécies de lambaris (A. abramis, A. asuncionensis, A. correntinus, Astyanax sp., M. dichroura, R. descalvadensis e T. argenteus) coletadas à jusante das Cataratas do Iguaçu (Bacia do Baixo rio Paraná), sendo este trecho correspondente a área de preservação ambiental do Parque Nacional do Iguaçu. Verificou-se marcadores espécie-específicos, como macroestrutura cariotípica, padrão de distribuição da heterocromatina e localização dos genes 5S rDNA e 18S rDNA. Os resultados auxiliaram na diferenciação entre A. abramis e A. asuncionensis; os primeiros dados citogenéticos de A. correntinus sugeriram correlação com o grupo A. schubarti devido à alta similaridade cariotípica. A análise de Astyanax sp. confirmou tratar de uma espécie ainda não descrita taxonomicamente. As análises em Moenkhausia, Roeboides e Tetragonopterus evidenciaram os primeiros dados citogenéticos moleculares, revelando variabilidade quanto ao número e localização dos sítios de 5S rDNA e 18S rDNA, confirmando a diversidade destes genes entre os diferentes gêneros de Characidae, e possibilitando a utilização destes marcadores em análises comparativas com espécies congêneres | por |
dc.description.abstract | Fish represent the largest group and occupy a more basal position in the phylogeny of vertebrates, contain large morphological variety and are present in different habitats, making it an interesting model for the study of genetic variability and evolution. Among these, for species popularly known as minnows, growing numbers of systematic and phylogenetic studies are presented, primarily due to the discovery of synonyms and description of new species. In the present study we analyzed cytogenetically seven species of minnows (abramis A., A. asuncionensis, A. correntinus, Astyanax sp., M. dichroura, R. and T. descalvadensis argenteus) collected downstream of the Iguazu Falls (Lower Basin Paraná River), and this stretch corresponding to the area of environmental preservation of the Iguassu National Park. It is species-specific markers, such as karyotypic macrostructure, pattern of heterochromatin distribution and localization of 5S rDNA genes and 18S rDNA. The results help to distinguish between A. abramis and A. asuncionensis, the first cytogenetic data of A. correntinus suggested correlation with group A. schubarti due to the high similarity of karyotypes. The analysis astyanax sp. confirmed case of a species not yet described taxonomically. The analyzes Moenkhausia, Roeboides Tetragonopterus and showed the first molecular cytogenetic data, revealing variability in the number and location of sites of 5S rDNA and 18S rDNA, confirming the diversity of these genes among different genera of Characidae, and allowing the use of these markers in comparative analyzes with congeneric species | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Conservação e Manejo de Recursos Naturais | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Conservação e Manejo de Recursos Naturais | por |
dc.subject | Macroestrutura cariotípica | por |
dc.subject | Heterocromatina | por |
dc.subject | AgRONS | por |
dc.subject | 5S rDNA-FISH | por |
dc.subject | 18S rDNA-FISH | por |
dc.subject | Citossistemática | por |
dc.subject | Karyotype macrostructure | eng |
dc.subject | heterochromatin | eng |
dc.subject | AgRONS | eng |
dc.subject | 5S rDNA-FISH | eng |
dc.subject | 18S rDNA-FISH | eng |
dc.subject | Citossistemática | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA | por |
dc.title | Citogenética como ferramenta no estudo da biodiversidade de lambaris (Characiformes: Characidae) coletados à jusante do Rio Iguaçu, Parque Nacional do Iguaçu, Brasil | por |
dc.title.alternative | Cytogenetics as a tool in the study of biodiversity "minnows" (Characiformes: Characidae) collected downstream of the Iguazu River, Iguazu National Park, Brazil | eng |
dc.type | Dissertação | por |