Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/676
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Brandl, Lana | - |
dc.contributor.advisor1 | Beu, Célia Cristina Leme | - |
dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Lucinéia de Fátima Chasko | - |
dc.contributor.referee2 | Fernandes, Glaura Scantamburlo Alves | - |
dc.date.issued | 2016-03-04 | - |
dc.identifier.citation | BRANDL, Lana. Morphological analyzes of the epididymis of adults and elderly rats after supraphysiological doses of nandrolone decanoate and resistance exercise in aquatic environment. 2016. 65 f. Dissertação (Mestrado em Biologia, processo saúde-doença e políticas da saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2016. | por |
dc.description.resumo | Atualmente, a procura pela beleza estética, tem causado problemas de saúde associados ao uso de esteroides androgênicos anabolizantes (EAAs) e até mesmo a exercícios físicos intensos. O sistema genital masculino é alvo de estudos por ser sensível a mudanças na concentração desse tipo de hormônio; essas alterações também podem ocorrer com o aumento da idade, influenciando órgãos androgênio-dependentes, como o epidídimo. Nesse sentido, objetivou-se com esse estudo, verificar se o tratamento com EAAs associado ou não ao exercício físico resistido, em ratos Sprague-Dawley, altera a morfologia do Epidídimo em ratos adultos e seus efeitos a longo prazo em idosos. Foram analisadas todas as porções dos epidídimos (segmento inicial, cabeça, corpo e cauda) de 56 ratos, virgens, da linhagem Sprague-Dawley (com 13 semanas de vida ao iniciarem o experimento), separados em oito grupos com sete animais cada: GC - adultos e sedentários; GCi - idosos e sedentários; GN - adultos, sedentários, tratados com EAA; GNi - idosos, sedentários, tratados com EAA; GE - adultos tratados com exercício; GEi - idosos tratados com exercício; GNE - adultos, exercício e tratamento com EAA; GNEi - idosos, exercício e tratamento com EAA. O treinamento realizado foi exercício resistido em meio aquático (através de saltos na água, com sobrecarga) com duração de oito semanas (três vezes na semana). A administração de EAAs ocorreu pela aplicação intramuscular de Decanoato de Nandrolona (10 mg/kg/semana) também durante oito semanas (duas vezes na semana). Amostras epididimárias passaram pela rotina histológica de hematoxilina e eosina para análise morfológica e morfométrica. Os resultados mostraram alterações significativas nos diâmetros de ductos, sendo que o GE foi menor quando comparado ao controle, e, nos grupos em que foram utilizados anabolizantes, tiveram diâmetro aumentado significativamente, e essas alterações ocorreram principalmente nos segmentos mais iniciais. A altura epitelial, no segmento inicial, também foi maior nos grupos em que foi utilizado anabolizante. Os grupos idosos tenderam a retornar a normalidade, aumentando os parâmetros de altura e diâmetro quando esses estavam diminuídos, e diminuindo-os quando estavam aumentados em comparação ao grupo adulto relacionado (com variável em comum), a não ser na cauda, do GNEi, em que houve aumento significativo. Achados morfológicos indicaram presença de debris celulares em lúmen (GN e GNEi) e infiltrados intersticiais (GN, GNE, GE e GCi). Conforme os resultados desse estudo, pôde-se concluir que tanto o tratamento na fase adulta com exercício, quanto à utilização de EAAs altera parâmetros morfométricos e morfológicos do epidídimo, e que seu efeito crônico pode ser diminuído com a idade. | por |
dc.description.abstract | Nowadays, the search for beauty, has caused health problems associated with the use of anabolic androgenic steroid (AAS) and even strenuous exercise, and the male reproductive system is the subject of studies to be sensitive to changes in the concentration of this type of hormone; these changes may also occur with increasing age, causing changes in androgen-dependent organs, like the epididymis. This study aimed to verify if treatment with AAS associated or not to exercise, in Sprague-Dawley rats alters the morphology of the epididymis in adult rats and its chronic effects in the elderly. The training was conducted by jumping into the water, weighing overloading, being considered as resistance exercise in water. The AAS administration occurred by intramuscular injection of nandrolone decanoate (10 mg / kg / week). Epididymal samples were subjected by histological routine of hematoxylin and eosin for morphological and morphometric analysis. It was analyze all parts of the epididymis (initial segment, caput, corpus and cauda) of 56 Sprague-Dawley rats, virgins, with 13 weeks old, divided into eight groups with seven animals each: GC - adults and sedentary; GCi - elderly and sedentary; GN - adults, sedentary treated with AAS; GNi - elderly, sedentary treated with AAS; GE - adults treated with exercise; GEi - elderly treated with exercise; GNE - adults, exercise and treatment with AAS; GNEi - elderly, exercise and treatment with AAS. The results show significant changes in duct diameters; the GE was lower when compared to other groups, and the groups that were used anabolic steroids, had a larger diameter than the other, and these changes occurred mainly in the initial segments. The epithelial height in the initial segment was also considered higher in the groups that administered AAS. The elderly groups tend to return to normal, increasing the parameters of epithelial height and diameter when these were decreased, and lowering them when they were enlarged when compared with the related adult group (with common variable), except at the tail of GNEi. As the results of this study, we can conclude that both treatment in adulthood, with exercise and the use of AAS, changes morphometric and morphological parameters of the epididymis, and its chronic effects can be diminished with age. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Biologia, processo saúde-doença e políticas da saúde | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Biociências e Saúde | por |
dc.subject | Morfologia | por |
dc.subject | Ductos espermáticos | por |
dc.subject | Esteroides androgênicos anabolizantes | por |
dc.subject | exercício físico | por |
dc.subject | Idade | por |
dc.subject | Morphology | eng |
dc.subject | Spermatic ducts | eng |
dc.subject | Anabolic androgenic steroids | eng |
dc.subject | Exercise | eng |
dc.subject | age | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
dc.title | Análises morfológicas do epidídimo de ratos pós-púberes e idosos após o tratamento com doses suprafisiológicas de decanoato de nandrolona e o exercício resistido em meio aquático | por |
dc.title.alternative | Morphological analyzes of the epididymis of adults and elderly rats after supraphysiological doses of nandrolone decanoate and resistance exercise in aquatic environment | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |