Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rosa, Ana Carolina Rodrigues da-
dc.contributor.advisor1: Amorim, João Paulo de Arruda-
dc.contributor.referee1: Amorim, João Paulo de Arruda-
dc.contributor.referee2: Amorim, Elaine Manoela Porto-
dc.contributor.referee3: Paiz, Leonardo Marcel-
dc.date.issued: 2023-03-07-
dc.identifier.citation: Rosa, Ana Carolina Rodrigues da. Efeitos do hipotireoidismo associado ao trauma dental sobre a movimentação dentária induzida de molares de ratas. 2023.34 f. Dissertação( Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.por
dc.description.resumo: O hipotireoidismo é causado por uma deficiência na produção de hormônios pela glândula tiroide. Esta patologia influencia com diversos distúrbios, entre eles, do metabolismo e remodelação óssea, que é importante na movimentação dentária induzida, sendo de grande interesse para obtenção do sucesso no tratamento clínico ortodôntico. Além da dinâmica óssea, a ortodontia apresenta grande preocupação com traumatismo dentoalveolar, pois este afeta o elemento dentário e os tecidos de sustentação, que são essenciais para o sucesso do tratamento ortodôntico. O sucesso da movimentação dentária em dentes traumatizados depende da severidade da injúria, sendo a reabsorção radicular, uma consequência indesejável e possível de ocorrer antes, durante e após o tratamento ortodôntico. Sendo assim, é importante que haja a definição de condutas a serem adotadas em relação ao momento do tratamento ortodôntico em pacientes que sofreram trauma dental, bem como o conhecimento sobre possíveis deficiências hormonais. Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar a influência do hipotireoidismo associado ao trauma dentoalveolar sobre a movimentação dentária induzida de molares de ratas. Foram utilizados quarenta e oito ratas da variedade Wistar, os animais foram divididos aleatoriamente em oito grupos experimentais (n=6 por grupo): Grupo1 – controle: animais que não foram submetidos a nenhum procedimento experimental; Grupo 2: animais que foram submetidas somente ao hipotireoidismo (HPT); Grupo 3: animais que foram submetidos somente ao trauma dentoalveolar (TD); Grupo 4: animais que foram submetidos ao HPT + TD; Grupo 5: animais que foram submetidos a movimentação dentária induzida (MDI); Grupo 6: animais que foram submetidos a TD +MDI; Grupo 7: 5 animais que foram submetidos a HPT + MDI; e Grupo 8: animais que foram submetidos a HPT +TD+ MDI. Ao final do período experimental, os animais foram pesados e eutanasiados. As hemimaxilas do lado direito foram retiradas, fixadas em formol a 10%, descalcificadas, incluídas em Paraplast, cortadas a 5µm e coradas com hematoxilina e eosina. Foi realizado a dosagem dos hormônios tireoidianos, a quantificação da movimentação dentária, análises descritivas das lâminas histológicas e a análise histomorfométrica da reabsorção radicular externa. Os animais que consumiram PTU (0,05% diluído em água) apresentaram redução nas concentrações de T3 e T4, com aumento na concentração de TSH. A taxa de movimentação dentária foi significativamente maior nos animais do grupo HPT+TD+MDI quando comparado com os demais grupos (p<0,05). O grupo HPT+ MDI apresentou maior movimentação dentária quando comparado com os grupos MDI e TD+MDI (p<0,05). Entre os animais dos grupos sem dispositivo de movimentação dentária, o grupo HPT apresentou as menores áreas de reabsorção radicular quando comparados com os grupos CTL, TD e HPT+TD (p<0,05). Na análise dos grupos com dispositivo de movimentação dentária, o grupo HPT+MDI apresentou menores área de reabsorção radicular quando comparados com os demais grupos com dispositivo de movimentação (p<0,05). Os animais do grupo HPT+TD+MDI apresentaram as maiores quantidades de áreas de reabsorção radicular quando comparado com todos os grupos experimentais (p<0,001). Os animais dos grupos TD, HPT+TD, MDI, HPT+MDI e TD+MDI apresentaram desorganização ocasional do ligamento periodontal e o grupo HPT+TD+MDI apresentou desorganização moderada. Na avaliação de áreas hialinas, os grupos que sofreram TD e/ou MDI (TD, HPT+TD, MDI, TD+MDI, HPT+MDI e HPT+TD+MDI) apresentaram presença moderada de áreas hialina. Em relação às alterações vasculares do LP, verificou-se a presença de células gigantes, hiperemia e infiltrado inflamatório nos grupos MDI, TD+MDI, HPT+MDI e 6 HPT+TD+MDI. Concluímos que o hipotireoidismo associado ao trauma dental causa aumento da taxa de movimentação dentária e da reabsorção radicular externa durante a movimentação ortodôntica em ratos.por
dc.description.abstract: Hypothyroidism is caused by a deficiency in hormone production by the thyroid gland. This pathology is related to several disorders, including metabolism and bone remodeling, which is a fundamental point in induced tooth movement and is of great interest for achieving success in clinical orthodontic treatment. In addition to bone dynamics, orthodontics is very concerned with dentoalveolar trauma, as this affects the supported element and supporting tissues, which are essential for the success of orthodontic treatment. The success of tooth movement in traumatized teeth depends on the severity of the injury, with root resorption being an undesirable consequence and possible to occur before, during and after orthodontic treatment. Therefore, it is important to have a definition of conducts to be adopted in relation to the moment of orthodontic treatment in patients who protect dental trauma, as well as knowledge about possible hormonal deficiencies. Therefore, the aim of this study was to evaluate the influence of hypothyroidism associated with dentoalveolar trauma on induced tooth movement in rat molars. Forty-eight Wistar rats were used, the animals were randomly divided into eight experimental groups (n=6 per group): Group 1 – control: animals that were not manifested to any experimental procedure; Group 2 (G2): animals that were kept under hypothyroidism (HPT); Group 3 (G3): animals that were admitted for dentoalveolar trauma (DT); Group 4 (G4): animals that underwent HPT + DT; Group 5 (G5): animals that underwent induced tooth movement (MDI); Group 6 (G6): animals that underwent DT +MDI; Group 7 (G7): animals that underwent HPT + MDI; and Group 8 (G8): animals that underwent HPT +TD+ MDI. At the end of the experimental period, the animals were weighed and euthanized. The hemimaxillas on the right side were removed and fixed in 10% formalin, decalcified, embedded in paraplast, cut at 5µm and stained with hematoxylin and eosin. The dosage of thyroid hormones, quantification of tooth movement, descriptive analyzes of histological slides and histomorphometric analysis of external root resorption were performed. The results were analyzed by statistical test for analysis of variance – (Anova One Way), with Tukey's post-test (P<0.05). Animals that consumed PTU (0.05% diluted in water) showed a reduction in T3 and T4 concentrations, with an increase in TSH concentration. The tooth movement rate was significantly higher 8 in animals from the HPT+TD+MDI group when compared to the other groups (p<0.05). The HPT+MDI group showed greater tooth movement when compared to the MDI and TD+MDI groups (p<0.05). Among the animals in the groups without tooth movement device, the HPT group had the smallest areas of root resorption when compared with the CTL, TD and HPT+TD groups (p<0.05). In the analysis of the groups with tooth movement device, the HPT+MDI group presented smaller area of root resorption when compared with the other groups with movement device (p<0.05). The animals in the HPT+TD+MDI group had the highest amounts of root resorption areas when compared to all experimental groups (p<0.001). The animals in the TD, HPT+TD, MDI, HPT+MDI and TD+MDI groups showed occasional disorganization of the LP and the HPT+TD+MDI group showed moderate disorganization. In the evaluation of hyaline areas, the groups that underwent TD and/or MDI (TD, HPT+TD, MDI, TD+MDI, HPT+MDI and HPT+TD+MDI) showed moderate presence of hyaline areas. Regarding the vascular alterations of the LP, the presence of giant cells, hyperemia and inflammatory infiltrate was verified in the MDI, TD+MDI, HPT+MDI and HPT+TD+MDI groups. We conclude that hypothyroidism associated with dental trauma causes an increase in the rate of tooth movement and external root resorption during orthodontic movement in ratseng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Movimentação Ortodônticapor
dc.subject: Hipotireoidismopor
dc.subject: Traumatismos dentáriospor
dc.subject: Ratospor
dc.subject: Orthodontic movementeng
dc.subject: Hypothyroidismeng
dc.subject: Dental injurieseng
dc.subject: Ratseng
dc.subject.cnpq: ODONTOLOGIApor
dc.title: Efeitos do hipotireoidismo associado ao trauma dental sobre a movimentação dentária induzida de molares de rataspor
dc.title.alternative: Effects of hypothyroidism associated to dental trauma on the induced tooth movement of rat molarseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor