Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/675
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | O programa saúde na escola em municípios paranaenses na visão de gestores |
Other Titles: | The school health program in municipalities of the state of parana in the managers perspective |
Autor: | Silva, Gilson Fernandes da  |
Primeiro orientador: | Rodrigues, Rosa Maria |
Primeiro coorientador: | Conterno, Solange de Fátima Reis |
Primeiro membro da banca: | Viera, Cláudia Silveira |
Resumo: | O Programa Saúde na Escola (PSE), instituído em 2007, pelos Ministérios da Saúde e da Educação, objetiva ampliar o acesso da comunidade escolar aos serviços de saúde, contribuir para a formação integral dos estudantes, por meio de ações de promoção, prevenção e atenção à saúde, e enfrentar as vulnerabilidades que podem comprometer o pleno desenvolvimento de crianças, adolescentes e jovens. O objetivo geral deste estudo foi analisar as ações para implantação do Programa Saúde na Escola, em municípios do Núcleo Regional de Educação Cascavel/PR e da 10ª Regional de Saúde no Paraná, na ótica dos gestores; os objetivos específicos foram reconhecer as ações de planejamento, avaliação e monitoramento para o desenvolvimento do PSE, a partir da compreensão dos gestores; caracterizar as ações desenvolvidas no PSE, nos municípios estudados, e identificar a relação entre os setores envolvidos na implantação do PSE. Trata-se de estudo exploratório, realizado por meio de pesquisa de campo. Foram coletados dados quantitativos, disponíveis no site do Ministério da Educação, em termos de pactuações dos municípios, e dados qualitativos, por meio de entrevistas com os gestores do Programa Saúde na Escola das Secretarias de Educação e Saúde, além de registros em diários de campo. Os dados quantitativos foram distribuídos em quadros e em tabelas de frequência; aqueles que foram produzidos nas entrevistas e nos diários de campo submeteram-se à análise de conteúdo na modalidade de análise temática. Após este processo foram submetidos à triangulação de fontes, como método de análise. Foram sujeitos de pesquisa 15 gestores, oito da área da saúde, sete da educação. Destacam-se, entre os gestores da saúde, os enfermeiros e, entre os da educação, os pedagogos. A triangulação das fontes mostrou as atividades para o planejamento, avaliação e monitoramento do PSE, bem como as ações levadas a efeito no desenvolvimento do PSE e a intersetorialidade vivenciada pelos gestores no desenvolvimento do PSE. Destacaram-se as ações previstas no componente I, voltadas para a avaliação do crescimento e desenvolvimento dos escolares como as mais frequentes. Dentre os componentes do PSE, o de maior fragilidade é o componente III, para a formação dos envolvidos no programa, configurando-se no menos pactuado e desenvolvido. Conclui-se que o PSE está implantado nos municípios estudados, porém, em estágios diferenciados. Os gestores afirmam que se sentem preparados para o desenvolvimento do PSE, o que está em contradição com os dados disponíveis no Simec, em que as ações para formação foram as menos evidenciadas. Os municípios têm se empenhado no desenvolvimento de ações, com vistas a garantir a integralidade da assistência, de forma que a intersetorialidade tornou-se uma estratégia importante para implementação de ações assistenciais e educativas, direcionadas para a saúde dos escolares. Entretanto, as ações do componente I foram as mais visibilizadas, o que pode indicar que persiste o foco no aspecto biológico ao se implementar o PSE na realidade estudada. |
Abstract: | The School Health Program (Programa Saúde na Escola - PSE) established in 2007 by the Ministries of Health and Education, aims to increase access of the school community to health services, contribute to the integral formation of students through promotion, prevention and health care, and address vulnerabilities that could compromise the full development of children, adolescents and youth. The aim of this study was to analyze the actions for the implementation of the School Health Program in municipalities of the Regional Education Center of Cascavel / PR and the 10th Region of Health in Paraná, in the view of managers. The specific objectives were to recognize the action planning, monitoring and evaluation for the development of PSE, from the understanding of managers; characterize the actions developed in PSE in the municipal districts studied, and identify the relationship between the sectors involved in the implementation of PSE. It is an exploratory study, conducted through field research. Quantitative data were collected, available on the website of the Ministry of Education in accordance with the municipalities, and qualitative data through interviews with managers of the PSE of the Departments of Education and Health, as well as records in field diaries. Quantitative data were divided into tables and frequency tables; those that were produced in interviews and field diaries were submitted to content analysis in the form of thematic analysis. After this process the data were subjected to triangulation sources as a method of analysis. Research subjects were 15 managers, eight from the area of health, seven from education. It is important to note that among the health managers were nurses, and between education managers were pedagogues. Triangulation of sources showed the activities for planning, evaluation and monitoring of the PSE, as well as the actions undertaken in the development of PSE and the intersectoral approach experienced by managers in the development of PSE. Important to note is that the evaluation of growth and development of students is the most frequent objective set in component I. Among the PSE components, the weakest is component III, used for the training of those involved in the program, and is also the least developed and yet to be agreed. It was concluded that the PSE is deployed in the cities studied, however, at various stages. Managers say that they feel prepared for the development of PSE, which is in contradiction with the data available in SIMEC (Integrated Planning, Budget and Finance of the Ministry of Education in Brazil) where the actions for training were less evident. Municipalities have been engaged in development activities in order to ensure comprehensive care, so that the intersectoral approach has become an important strategy for the implementation of welfare and educational activities directed at the health of schoolchildren. However, the actions of component I were the most visible, which may indicate that the focus remains on the biological aspect to implement the PSE in the studied reality. |
Keywords: | Saúde Saúde escolar Serviços de saúde escolar Educação Promoção da saúde Health School health School health services Education Health promotion |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Biologia, processo saúde-doença e políticas da saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Biociências e Saúde |
Citation: | SILVA, Gilson Fernandes da. The school health program in municipalities of the state of parana in the managers perspective. 2016. 172 f. Dissertação (Mestrado em Biologia, processo saúde-doença e políticas da saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/675 |
Issue Date: | 25-Aug-2016 |