| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6744Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Delevatti, Danielli Davanso | - |
| dc.contributor.advisor1 | Brandão, Christian Giampietro | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Bordignon, Juliana Aparecida Delben | - |
| dc.contributor.referee1 | Cavenago, Bruno Cavalini | - |
| dc.contributor.referee2 | Bombonatti, Juliana Soares | - |
| dc.contributor.referee3 | Hoshi, Adriano Tomio | - |
| dc.date.issued | 2023-04-18 | - |
| dc.identifier.citation | Delevatti, Danielli Davanso. Análise da resistência de união à dentina de diferentes sistemas de retentores de fibra de vidro. 2023. 34 f. Dissertação( Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
| dc.description.resumo | Nesse estudo, buscou-se avaliar a resistência de união (BS) à dentina e o modo de falha de retentores de fibra de vidro (GFPs) pré-fabricados, incluindo um sistema universal que se adapta às diversidades dos canais radiculares, e retentores personalizados, em relação ao nível radicular. Trinta raízes foram preparadas para a reabilitação com os GFPs, conforme a indicação para cada técnica de reconstrução (n=10): grupo técnica do retentor pré-fabricado (CT), grupo técnica do retentor pré-fabricado anatomizado com resina composta (ANA) e grupo técnica do sistema universal Splendor® (SPL – Angelus Ind. Bras.). Após a cimentação foram obtidos 2 corpos de prova de cada terço radicular, sendo que a BS foi determinada por meio do teste push out e o modo de falha avaliado por meio de análise de estereomicroscópio. O resultado da ANOVA a dois critérios mostrou diferença estatisticamente significante quando consideradas isoladamente as variáveis independentes sistema (p< 0,001) e terço radicular (p< 0,001). Já a interação entre as variáveis não foi estatisticamente significante (p=0,259). Do ponto de vista estatístico, houve desempenho semelhante dos grupos ANA e SPL nos três terços avaliados, sendo esses estatisticamente superiores ao grupo CT. A análise do modo de falha, independente do terço radicular, evidenciou que o grupo CT apresentou diferença significativa em relação aos grupos ANA e SPL, os quais apresentaram semelhança estatisticamente significativa entre si (p<0,05). Um elevado percentual de falha mista pôde ser observado, seguido de falha adesiva e coesiva. Dentro das limitações desse estudo e considerando que o grupo do sistema SPL apresentou valores de BS semelhantes às técnicas já utilizadas na prática clínica, podemos considerar sua utilização para reconstrução de dentes tratados endodonticamente com extensa destruição coronária e que necessitam, portanto, de ancoragem intrarradicular, pois, exige menos etapas clínicas. | por |
| dc.description.abstract | In this study, seek to evaluate the bonding resistance (BS) to dentin and the fail mode of prefabricated fiberglass seals (GFPs), including a universal system, which adapts to the diversities of root conduits, and custom retainers, compared to the root level. Thirty roots were prepared for rehabilitation with the GFPs, according to the indication for each reconstruction technique (n=10): group technique of the prefabricated retainer (CT), group technique of the prefabricated retainer anatomized with composite resin (ANA) and group technique of the universal system Splendor® (SPL – Angelus Ind. Bras.). After cementation, 2 specimens of each root third were obtained, and the BS was determined by means of the push-out test and the fail mode evaluated by means of and stereomicroscopic analysis. The result of ANOVA to two criteria showed a statistically significant difference when considering the independent variables system (p<0,001) and root third (p<0,001). The interaction between the variables was not statistically significant (p=0,259). From the statistical point of view, there was similar performance of the ANA and SPL groups in the three thirds evaluated, which were statistically superior to the TC group. The analysis of the fail mode, regardless of the root third, showed that the TC group presented significant difference in relation to the ANA and SPL groups, which presented statistically significant similarity among last third (p<0,05). A high percentage of mixed failure could be observed, followed by adhesive and cohesive failure. Within the limitations of this study and considering that the SPL system presented BS values similar to the techniques already used in clinical practice, we can consider its use for reconstruction of endodontically treated teeth with extensive coronary destruction and that therefore require intraradicular anchorage, since it requires fewer clinical steps | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
| dc.subject | Dente não vital | por |
| dc.subject | Técnica para retentor intrarradicular | por |
| dc.subject | Resistência à tração | por |
| dc.subject | Resistência ao cisalhamento | por |
| dc.subject | Tooth | eng |
| dc.subject | Nonvital | eng |
| dc.subject | Post and core technique | eng |
| dc.subject | Tensile strength | eng |
| dc.subject | Shear strength | eng |
| dc.subject.cnpq | ODONTOLOGIA | por |
| dc.title | Análise da resistência de união à dentina de diferentes sistemas de retentores de fibra de vidro | por |
| dc.title.alternative | Analysis of the bond strength to dentin of different fiberglass retainer systems | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |