| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6736| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Mecanismos de apoio oferecidos pelas incubadoras e sua relação com os critérios de sucesso da graduação das empresas incubadas |
| Other Titles: | Support mechanisms offered by the incubators and their relation with the graduation success criteria of the incubated companies |
| Autor: | Schwingel, Ângela Watte  |
| Primeiro orientador: | Meneghatti, Marcelo Roger |
| Primeiro coorientador: | Silva, Elizandra da |
| Primeiro membro da banca: | Meneghatti, Marcelo Roger |
| Segundo membro da banca: | Silva, Elizandra da |
| Terceiro membro da banca: | Bertolini, Geysler Rogis Flor |
| Quarto membro da banca: | Barzotto, Luciano da Costa |
| Resumo: | Este estudo teve por objetivo analisar quais os mecanismos de apoio oferecidos pelas incubadoras de empresas associadas à ANPROTEC, que possuem relação com os critérios de sucesso da graduação das empresas incubadas. Para tanto, a metodologia aplicada foi classificada como descritiva e quantitativa, por meio de levantamento survey com coleta de dados através de aplicação de questionário junto a 79 gestores de empresas graduadas em incubadoras brasileiras. A análise dos dados foi feita por meio da realização dos testes da modelagem da Equação Estrutural de Mínimos Quadrados Parciais (PLS-SEM). O estudo mostrou que existe uma forte correlação entre todos os onze mecanismos de apoio levantados com todos os oito critérios de avaliação do sucesso da graduação, além de identificar que os recursos físicos e humanos oferecidos pelas incubadoras são os mecanismos de apoio que menos influenciam no sucesso das empresas que passaram pelo processo de incubação. A partir da realização deste estudo, pode-se afirmar que não há apenas um mecanismo de apoio que pode influenciar o sucesso de um programa de incubação, e sim a relação de mecanismos diversos e os critérios de avaliação de sucesso adotados por cada uma das incubadoras que auxiliam as empresas incubadas e as incubadoras a visualizarem quais são os mecanismos que mais impactam para a melhoria do processo de incubação. |
| Abstract: | This study aimed to analyze which support mechanisms are offered by the incubators of companies associated with ANPROTEC, which are related to the success criteria for the graduation of their incubatee companies. Therefore, the applied methodology was classified as descriptive and quantitative, employing a survey with data collection through the application of a questionnaire with 79 managers of companies graduated from Brazilian incubators. The analysis of the data was carried out through the Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) tests. The study showed that there is a strong correlation between all eleven support mechanisms raised with all eight evaluation criteria of graduation success, in addition to identifying that the physical and human resources offered by incubators are the support mechanisms that least influence the success of companies that have gone through the incubation process. Based on this study, it can be stated that there is not only one support mechanism that can influence the success of an incubation program, but rather the relation between different mechanisms and the success evaluation criteria adopted by each of the incubators that help incubated companies and incubators to visualize which are the mechanisms that most impact the improvement of the incubation process. |
| Keywords: | Inovação Incubadoras Empresas incubadas Processo de Incubação Sucesso da Graduação de empresas Innovation Incubators Incubatee Companies Incubation Process Successful Graduation of companies |
| CNPq areas: | COMPETITIVIDADE E SUSTENTABILIDADE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Schwingel, Ângela Watte. Mecanismos de apoio oferecidos pelas incubadoras e sua relação com os critérios de sucesso da graduação das empresas incubadas. 2023. 113 f. Dissertação( Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6736 |
| Issue Date: | 19-Apr-2023 |