| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6733Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Bordin, Vanessa | - |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Rosa Maria | - |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Rosa Maria | - |
| dc.contributor.referee2 | Conterno, Solange de Fátima Reis | - |
| dc.contributor.referee3 | Castro, Nádile Juliane Costa de | - |
| dc.date.issued | 2022-05-25 | - |
| dc.identifier.citation | Bordin, Vanessa. Integralidade, intersetorialidade e promoção da saúde em ações de cuidado à saúde de escolares: encaminhamentos em outros países e na macrorregião oeste do Paraná – Brasil. 2022. 183 f. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
| dc.description.resumo | O estudo objetiva analisar as atividades de saúde para escolares em diferentes países e na macrorregião Oeste do Paraná, a partir do princípio da integralidade, intersetorialidade e promoção da saúde. Para tanto, foi desenvolvido estudo de natureza exploratória, descritiva, a partir de fontes documentais e abordagem quantitativa com profissionais de saúde. A pesquisa documental foi realizada a partir do estudo de nove países, incluindo o Brasil, cujos dados foram acessados pelas páginas disponíveis na internet; os dados quantitativos foram obtidos por meio de questionário com perguntas fechadas, autoaplicável, para preenchimento on-line. Os dados documentais mostram que atuar na escola e desenvolver ações programáticas em todos os países são ações que vêm aumentando; as ações visam criar hábitos para a vida futura do escolar e suas famílias, destacando-se o cuidado nutricional; prevenção da obesidade infantil; promoção das práticas corporais, de atividade física e lazer; prevenção ao uso e abuso problemático de álcool, tabaco, crack e outras substâncias psicoativas; saúde mental; direito sexual e reprodutivo, bem como prevenção e controle de Infecções Sexualmente Transmissíveis. Participaram da pesquisa qualitativa 59 profissionais de saúde sendo que, desses, 30 estiveram no ciclo 2017-2018 do PSE e 26, no ciclo 2021-2022. Os dados quantitativos relativos ao PSE no Brasil foram sistematizados em tabelas e distribuídos em frequências absolutas e relativas, evidenciando-se que a maioria dos participantes é de enfermeiras (os); ademais, dentre as ações desenvolvidas, destacam-se as de combate ao mosquito Aedes aegypti, verificação e atualização da situação vacinal, promoção da alimentação saudável e prevenção da obesidade infantil com maiores índices de participação para os dois ciclos estudados. Quanto às ações de formação, foram citadas como realizadas eventualmente, raramente ou nunca, além de dificuldade de articulação intersetorial e elevada rotatividade de gestores. O monitoramento é realizado pelo E-SUS; a adesão ao PSE visa acessar os recursos previstos no programa; as ações são realizadas em conjunto pelo serviço de educação e saúde; os problemas detectados são atendidos na unidade de saúde ou encaminhados para serviços especializados, mas nem sempre com facilidade; os participantes consideram sua participação boa ou regular no PSE. Vislumbra-se que a intersetorialidade, a integralidade e a promoção da saúde são desafios na realidade local e nas experiências estudadas em outros países. | por |
| dc.description.abstract | The study aims to analyze health activities for schoolchildren in different countries and in the Western Paraná macro-region, based on the principle of integrality, intersectoriality and health promotion. For that, an exploratory, descriptive study was developed, based on documentary sources and a quantitative approach with health professionals. The documentary research was carried out from the study of nine countries, including Brazil whose data were accessed through the pages available on the internet and the quantitative data were obtained through a questionnaire with closed questions, self-administered, to be completed online. Documentary data show that working at school and developing programmatic actions in all countries has been growing; actions are aimed at creating habits for the future life of students and their families, highlighting nutritional care; childhood obesity prevention; promotion of body practices, physical activity and leisure; prevention of problematic use and abuse of alcohol, tobacco, crack and other psychoactive substances; mental health; sexual and reproductive rights and prevention and control of Sexually Transmitted Infections. Fiftynine health professionals participated in the qualitative research, of which 30 participated in the 2017-2018 cycle of the PSE and 26 in the 2021-2022 cycle. The quantitative data related to the PSE in Brazil were systematized in tables and distributed in absolute and relative frequencies, showing that the majority of the participants are nurses and, among the actions carried out, those to combat the Aedes aegypti mosquito, verification and updating of vaccination status and promotion of healthy eating and prevention of childhood obesity with higher participation rates for the two studied cycles. As for the training actions, these were mentioned as being carried out occasionally, rarely or never, in addition to the difficulty of intersectoral articulation and high turnover of managers. Monitoring is carried out by E-SUS; joining the PSE aims to access the resources provided for in the program; actions are carried out jointly by the education and health service; detected problems are attended to at the health unit or referred to specialized services, but not always easily; participants consider their participation in the PSE to be good or fair. It is seen that intersectoriality, integrality and health promotion are challenges in the local reality and in the experiences studied in other countries. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde | por |
| dc.subject | Serviços de saúde escolar | por |
| dc.subject | Promoção da saúde | por |
| dc.subject | Integralidade em saúde | por |
| dc.subject | Colaboração intersetorial | por |
| dc.subject | Pessoal de saúde | por |
| dc.subject | School Health Services | eng |
| dc.subject | Health Promotion | eng |
| dc.subject | Integrality in Health | eng |
| dc.subject | Intersectoral Collaboration | eng |
| dc.subject | Healh Personnel | eng |
| dc.subject.cnpq | BIOLOGIA, PROCESSO SAÚDE-DOENÇA E POLÍTICAS DE SAÚDE | por |
| dc.title | Integralidade, intersetorialidade e promoção da saúde em ações de cuidado à saúde de escolares: encaminhamentos em outros países e na macrorregião oeste do Paraná – Brasil | por |
| dc.title.alternative | Integrality, intersectoriality and health promotion in health care actions for schoolchildren: referrals in other countries and in the western Paraná macro-region – Brazil | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |