Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6729
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pasquatto, Tassiany da Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | Bonfleur, Maria Lucia | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Vieira, Claudia Silveira | - |
dc.contributor.referee1 | Araujo, Allan Cezar Faria | - |
dc.contributor.referee2 | Nassif, Paulo Afonso Nunes | - |
dc.date.issued | 2023-02-15 | - |
dc.identifier.citation | Pasquatto, Tassiany da Silva. Relação do perfil da manometria anorretal como índice de massa corporal e sexo. 2023. 78 f. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | O índice de massa corporal (IMC) de sobrepeso e obesidade predispõe o desenvolvimento de disfunções do assoalho pélvico (AP). Existem estudos que relacionam o sobrepeso e a obesidade à incontinência urinária e aos prolapsos de órgãos pélvicos, porém os efeitos na função anorretal são pouco descritos. Uma das ferramentas para avaliar a função anorretal é a manometria anorretal (MAR), porém poucos estudos utilizaram a MAR para identificar alterações anorretais associadas ao sobrepeso e à obesidade. Dessa forma, o objetivo do presente estudo é verificar a relação do perfil da MAR com os diferentes graus de IMC em pacientes com queixas de disfunções anorretais, a fim de verificar qual o impacto do sobrepeso e da obesidade sobre a incontinência fecal. Trata-se de um estudo retrospectivo de análise de dados secundários, desenvolvido no serviço privado de Gastroenterologia e Fisioterapia do Assoalho Pélvico, situado no município de Cascavel – PR. A amostra foi constituída por 1791 pacientes de ambos os sexos, com idade entre 18 e 45 anos, com IMC igual ou superior a 18 kg/m², que apresentaram diagnóstico ou queixas relacionadas às disfunções anorretais e que realizaram a MAR no serviço da Gastroclínica no período de 2015 a 2019. Foram analisadas variáveis como: sexo, idade, cor ou raça, escolaridade, profissão, queixas anorretais, peso, altura, IMC e dados da MAR. Nos resultados, pode-se perceber um número significativamente maior de pacientes do sexo feminino e de peso normal. Analisando-se a relação entre o perfil da MAR e o sexo, observou-se que mulheres apresentaram uma frequência significativamente maior de “pressão de repouso diminuída” e frequência estatisticamente mais alta de “pressão de contração diminuída e normal”, enquanto os homens possuem uma frequência de “pressão de contração aumentada”. Além disso, mulheres também têm uma frequência significativamente maior de “pressão de contração sustentada ruim”. De acordo com os graus de IMC, pode-se observar frequência significativa de “sensibilidade retal aumentada” em homens de baixo peso; “pressão de repouso aumentada” e “dissinergia” em mulheres de peso normal; “pressão de repouso aumentada” e “dissinergia” em mulheres com sobrepeso; “pressão de repouso aumentada” em homens obesos grau I; “sensibilidade retal aumentada” em mulheres obesas grau II; e, por fim, entre os pacientes pertencentes à classificação de “obesidade grau III” de IMC, verificou-se maior frequência de homens com “pressão de repouso aumentada” e “pressão de contração sustentada boa”. As alterações observadas não se correlacionaram com o grau de IMC. Com o presente estudo, conclui-se que as alterações encontradas na MAR nos pacientes com queixas de disfunções anorretais não têm relação com o IMC nos diferentes sexos. Portanto, no presente estudo, o sobrepeso e a obesidade não foram fatores de piora nas disfunções anorretais. | por |
dc.description.abstract | The body mass index (IMC) of overweight and obesity predisposes the development of pelvic floor (PF) disorders. There are studies that relate overweight and obesity with urinary incontinence and pelvic organs prolapses, but the effects in anorectal function are little described. One of the tools to evaluate the anorectal function is the anorectal manometry (ARM), but few studies used ARM to identify anorectal alterations associated with overweight and obesity. Therefore, the purpose of the present study is to verify the relation between ARM profile and differents BMI rates in patients with complaints of anorectal disorders to verify what is the impact of overweight and obesity when it comes to fecal incontinence. Retrospective study of secondary data analysis, developed at a private service of Gastroenterology and Pelvic floor Physiotherapy, in Cascavel – PR. The sample was constituted by 1791 patients of both sexes, aged between 18 and 45 years old, BMI equal or greater than 18 kg/m², that showed diagnostic or complaint about anorectal disorders and performed ARM at Gastroclínica’s service on the period between 2015 and 2019. It was analysed variables like sex, age, skin color, schooling, profession, anorectal complaints, weight, height, BMI and data from ARM. In the results we can notice a significantly higher number of female patients and patients with normal weight. Analyzing the relation between ARM profile and sex, it was observed that women showed significantly higher frequency of “decreased resting pressure” and statistically higher frequency of “decreased and normal contraction pressure”, while men have a frequency of “increased contraction pressure”. Besides, women have a significantly higher frequency of “bad sustained contraction pressure”. According to the BMI rates, we can notice a significant frequency of “increased rectal sensitivity” in underweight men; “increased resting pressure” and “dyssynergy” in women with normal weight; “increased resting pressure” and “dyssynergy” in overweight women; “increased resting pressure” in men with grade I obesity; “increased rectal sensitivity” in women with grade II obesity and between patients that belong to grade III obesity of BMI classification we observed a higher frequency of men with “increased resting pressure” and “good sustained contraction pressure”. The observed alterations did not correlate with the BMI rate. Considering the present study, it can be concluded that the alterations found in ARM in patients with complaints of anorectal disorders do not have relation with BMI in different sexes. Thus, overweight and obesity are not factors that get anorectal disorders worse | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde | por |
dc.subject | IMC | por |
dc.subject | Assoalho pélvico | por |
dc.subject | Disfunções anorretais | por |
dc.subject | Manometria anorretal | por |
dc.subject | BMI | eng |
dc.subject | Pelvic floor | eng |
dc.subject | Anorectal disorders | eng |
dc.subject | Anorectal manometry | eng |
dc.subject.cnpq | BIOLOGIA, PROCESSO SAÚDE-DOENÇA E POLÍTICAS DE SAÚDE | por |
dc.title | Relação do perfil da manometria anorretal como índice de massa corporal e sexo | por |
dc.title.alternative | Relation between anorectal manometry profile and body mass index and sex | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |