Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6725
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Dessanti, Jucé Marcos | - |
dc.contributor.advisor1 | Johann, Jerry Adriani | - |
dc.contributor.referee1 | Johann, Jerry Adriani | - |
dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Ivano | - |
dc.contributor.referee3 | Kuhn, Sergio Luiz | - |
dc.date.issued | 2023-04-14 | - |
dc.identifier.citation | Dessanti, Jucé Marcos. Avaliação da potencialidade para implantação de um empreendimento com foco no agroturismo em propriedades rurais nos municípios de Cascavel e Braganey no Paraná. 2023. 98 f. Dissertação( Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | O agroturismo é percebido como uma atividade de fonte de renda complementar realizada em propriedades com base na agricultura familiar, buscando a diversificação entre atividades agrícolas e não agrícolas, que compreende a oferta de hospedagem, alimentação, diversão e lazer para turistas adeptos ao campo e à natureza. Este trabalho tem por objetivo principal realizar um levantamento da situação atual e avaliar as potencialidades em propriedades rurais para empreender no segmento de agroturismo nos municípios de Cascavel e Braganey, PR. Como forma de agregar renda na agricultura familiar, busca-se adaptar o instrumento proposto por Pedreira (2006) e identificar as potencialidades com um parecer conclusivo da atual situação e possíveis melhorias que foram levantadas na pesquisa. Os aspectos metodológicos são qualitativos e descritivos, que foram definidos por meio de roteiro metodológico de avaliação do potencial agroturístico em nível de propriedade rural adaptado de Pedreira (2006), aplicado nas propriedades rurais, como questionário estruturado, além da técnica de observador participante de forma sistemática, sendo também um estudo de caso por parte dos pesquisadores, com o instrumento adaptado para a região, sendo o primeira pesquisa realizada na região para a implantação do agroturismo, diagnosticando indicadores que geraram os dados e informações essenciais sobre as características e atributos de atividades das propriedades. Os resultados esperados foram a identificação e diagnóstico dos atributos de potencialidade das propriedades rurais A e B para empreender no agroturismo. Foram encontradas as características do agroturismo com os fatores importantes das propriedades aos proprietários e aprovada as modificações e a adaptação do instrumental de Pedreira (2006). | por |
dc.description.abstract | Agritourism is understood as an activity that provides a complementary source of income for properties based on family farming, seeking diversification between agricultural and non agricultural activities, which includes the provision of accommodation, food, entertainment, and leisure for tourists who are enthusiasts of the countryside and nature. The main objective of this research was to carry out a survey of the current situation and evaluate the potential of rural properties to undertake in the agrotourism segment in the municipalities of Cascavel and Braganey, state of Paraná. As a way of including income to family farming, it was sought to adapt the instrument proposed by Pedreira (2006) and identify potentialities with a conclusive report of the current situation and possible improvements that were raised in the research. The methodological aspects are qualitative and descriptive, which were defined by means of a methodological script for evaluating the agrotourism potential at the rural property level, adapted from Pedreira (2006), applied in rural properties, as a structured questionnaire, in addition to the participant observer technique in a systematic way, being also a case-study by the researchers, with the instrument adapted for the region, being the first research carried out in the region for the implementation of agrotourism, diagnosing indicators that generated the data and essential information about the characteristics and attributes of activities of the properties. The expected results were the identification and diagnosis of potential attributes of rural properties A and B to undertake in agrotourism. The characteristics of agritourism were found with the important factors from the properties to the owners and the modifications and adaptation of Pedreira's instruments (2006) were approved. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional | por |
dc.subject | Turismo Rural | por |
dc.subject | Fonte de Renda | por |
dc.subject | Desenvolvimento Rural | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | Rural tourism | eng |
dc.subject | Source of income | eng |
dc.subject | Rural development | eng |
dc.subject | Sustainability | eng |
dc.subject.cnpq | COMPETITIVIDADE E SUSTENTABILIDADE | por |
dc.title | Avaliação da potencialidade para implantação de um empreendimento com foco no agroturismo em propriedades rurais nos municípios de Cascavel e Braganey no Paraná | por |
dc.title.alternative | Evaluation of potential for implementation of an enterprise focusing on agritourism in rural properties in the municipalities of Cascavel and Braganey in the state of Paraná | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |