Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6720
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Fachin, Felipe Gustavo | - |
dc.contributor.advisor1 | Mendonça, Marcio José | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Camilotti, Veridiana | - |
dc.contributor.referee1 | Mendonça, Marcio José | - |
dc.contributor.referee2 | Bosquiroli, Virgínia | - |
dc.contributor.referee3 | Garcia, Luhana Santos Gonzales | - |
dc.date.issued | 2022-12-15 | - |
dc.identifier.citation | FACHIN, Felipe Gustavo. Efetividade de diferentes agentes dessensibilizantes no clareamento dental de consultório– uma revisão sistemática e meta-análise. 2022. 43 F. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
dc.description.resumo | resumir as evidências disponíveis acerca da eficácia de agentes dessensibilizantes sobre a sensibilidade dentinária decorrente do clareamento dentário. Fontes: Em 04 de setembro de 2021, efetuou-se uma pesquisa abrangente no MEDLINE via PubMed, EMBASE, LILACS (Literatura em Ciências da Saúde da América Latina e Caribe), LIVIVO, SCOPUS, Web of Science e na literatura cinzenta pelo Google Scholar. Seleção do estudo: Depois da remoção de duplicatas, título e rastreamento de resumo por dois revisores (realizado na ferramenta Rayyan para revisões sistemáticas), 13 artigos foram incluídos, selecionados apenas estudos clínicos randomizados cegos, que apresentam pacientes com dentes descoloridos submetidos ao clareamento dental realizado em consultório e/ou caseiro e agentes dessensibilizantes utilizados. Foram coletados os dados de autores, ano de publicação, objetivos ou questões de pesquisa, dessensibilizante, número de participantes, número de grupos, descrição do grupo controle, descrição do grupo estudo, abordagem de clareamento, desfechos avaliados, principais resultados, conclusões principais, escala utilizada para mensuração do desfecho, risco de sensibilidade dentária (resultado), teste estatístico utilizado, odds ratio/IC resultados, análise de intensidade de sensibilidade dentinária (teste estatístico intergrupo), análise de intensidade de sensibilidade dentinária (teste estatístico intragrupo) e tempo máximo de análise. Conclusão: Baseado nos achados deste estudo foi possível verificar que os agentes dessensibilizantes atuaram diminuindo de forma significativa a sensibilidade dentária e a oddsratio dos pacientes submetidos ao clareamento dentário de consultório. | por |
dc.description.abstract | To summarize the available evidence on the effectiveness of desensitizing agents on dentinal sensitivity resulting from tooth whitening. Sources: On September 4, 2021, a comprehensive search was performed on MEDLINE via PubMed, EMBASE, LILACS (Latin American and Caribbean Health Science Literature), LIVIVO, SCOPUS, Web of Science, and in the gray literature by Google Scholar. Study selection: After removal of duplicates, title and abstract screening by two reviewers (performed in the Rayyan tool for systematic reviews), 13 articles were included, selected only blinded randomized clinical trials, which present patients with discolored teeth undergoing tooth whitening performed in the office and/or at home and desensitizing agents used. Data were collected from authors, year of publication, objectives or research questions, desensitizer, number of participants, number of groups, description of the control group, description of the study group, bleaching approach, evaluated outcomes, main results, main conclusions, scale used to measure the outcome, risk of tooth sensitivity (result), statistical test used, odds ratio/CI results, analysis of intensity of dentin sensitivity (intergroup statistical test), analysis of intensity of dentin sensitivity (intragroup statistical test ) and maximum analysis time. Conclusion: In the findings reported in this study, it was possible to verify that the desensitizing agents would significantly affect tooth sensitivity and the oddsratio of patients admitted to whitening of admitted patients. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | Clareamento dental | por |
dc.subject | Agentes dessensibilizantes dentinários | por |
dc.subject | Sensibilidade dentinária | por |
dc.subject | Ensaio clínico controlado randomizado | por |
dc.subject | Ensaio clínico | por |
dc.subject | Ensaio | por |
dc.subject | Tooth whitening | eng |
dc.subject | Dentin desensitizing agents | eng |
dc.subject | Tooth sensitivity | eng |
dc.subject | Randomized controlled clinical trial | eng |
dc.subject | Clinical trial | fra |
dc.subject | Rehearsal | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Efetividade de diferentes agentes dessensibilizantes no clareamento dental de consultório– uma revisão sistemática e meta-análise | por |
dc.title.alternative | Effectiveness of different desensitive agents in in-course dental bleaching – a systematic review and meta-analysis | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |