Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6695
DC Field | Value | Language |
dc.creator | LINZMEYER, ALESSANDRA | - |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Alberito Rodrigo de | - |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Alberito Rodrigo de | - |
dc.contributor.referee2 | Bertolini, Gladison Ricardo Flor | - |
dc.contributor.referee3 | Fréz, Andersom Ricardo | - |
dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
dc.identifier.citation | LINZMEYER, ALESSANDRA. REPERCUSSÕES DA ESTIMULAÇÃO ELÉTRICA NOS ASPECTOS DA FUNÇÃO MUSCULAR DOS ESTABILIZADORES LOMBOPÉLVICOS EM SUBCLASSES DE DOR LOMBAR CRÔNICA. 2023. 83 f. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | A dor lombar crônica (DLC) é uma síndrome com alta prevalência global que compromete negativamente a capacidade funcional dos pacientes. Embora a estimulação elétrica neuromuscular (EENM) promova a otimização da função muscular, seu papel na reabilitação de pacientes com DLC é pouco explorado e controverso. Assim, o objetivo geral desse estudo foi explorar as repercurssões induzidas pela EENM nos aspectos da função muscular em subclasses de voluntários com DLC. Para tanto, conduziu-se uma revisão sistemática para investigar os efeitos da EENM em aspectos da função muscular da região lombopélvica em indivíduos com DLC e um estudo quase-experimental contrabalanceado com o objetivo de explorar os ajustes imediatos de diferentes correntes para EENM, no ponto de maior intensidade autorrelatada suportada (MIAS), nas mudanças da espessura muscular dos multífidos (MU) em subclasses de pessoas com DLC. A revisão sistemática utilizou 10 bases de dados para a busca por meio da combinação abrangente de descritores que atendessem a pergunta da investigação. Concluímos que a EENM apresentou efeitos positivos na otimização dos aspectos da função muscular em indivíduos com dor lombar crônica. Porém, os métodos empregados são muito heterogêneos, o que impossibilitou a realização da análise quantitativa. Para explorar os ajustes imediatos da EENM, 40 voluntários, tanto sem dor lombar quanto com diagnóstico clínico de DLC estratificados quanto ao risco de mau prognóstico, sendo baixo, médio e alto risco, foram expostos a quatro modalidades de EENM, sendo duas correntes de média frequência, como a corrente Aussie (CA) e a corrente Russa (CR), e uma corrente de baixa frequência, a estimulação elétrica funcional (FES), com duas durações de fase distintas, e foram avaliados a maior intensidade autorrelatada suportada (MIAS), as mudanças da espessura muscular dos MU e o nível de desconforto em relação as correntes. Nos resultados não foram encontradas diferenças significativas entre as correntes de baixa e média frequência, contudo, a MIAS da CA foi mais baixa que as correntes FES; não houve efeito quanto à espessura, e a contração voluntária máxima se mostrou superior à EENM. Concluímos que a MIAS pelo paciente é capaz de induzir aumento da espessura dos MU, não havendo diferença quanto ao risco de mau prognóstico para DLC, porém ficando abaixo da contração voluntária. Com base nos achados dos dois artigos produzidos, observamos que a EENM é potencialmente capaz de induzir mudanças nos aspectos da função muscular, embora parâmetros dosimétricos ainda sejam um problema a ser resolvido. | por |
dc.description.abstract | Chronic low back pain (CLBP) is a highly prevalent global syndrome that negatively affects the functional capacity of patients. Although neuromuscular electrical stimulation (NMES) promotes muscle function optimization, its role in the rehabilitation of patients with CLBP is understudied and controversial. Thus, the overall objective of this study was to explore the repercussions induced by NMES on muscle function aspects in subclasses of volunteers with CLBP. To do so, a systematic review was conducted to investigate the effects of NMES on aspects of lumbopelvic muscle function in individuals with CLBP, and a quasi-experimental counterbalanced study was carried out to explore the immediate adjustments of different NMES currents at the point of maximum self-reported supported intensity (MSSI) in the changes of multifidus muscle (MU) thickness in subclasses of individuals with CLBP. The systematic review utilized 10 databases for the search, using a comprehensive combination of descriptors that addressed the research question. We concluded that NMES had positive effects on optimizing aspects of muscle function in individuals with chronic low back pain. However, the methods employed were highly heterogeneous, which precluded quantitative analysis. To explore the immediate adjustments of NMES, 40 volunteers, both without low back pain and with a clinical diagnosis of CLBP stratified by risk of poor prognosis (low, medium, and high risk), were exposed to four NMES modalities: two medium-frequency currents, such as Aussie current (CA) and Russian current (CR), and one low-frequency current, functional electrical stimulation (FES), with two different phase durations. They were evaluated for maximum self reported supported intensity (MSSI), changes in MU muscle thickness, and discomfort level related to the currents. The results showed no significant differences between low and medium-frequency currents; however, the MSSI of CA was lower than that of the FES currents. There was no effect on muscle thickness, and maximum voluntary contraction was superior to NMES. We concluded that patient-reported MSSI is capable of inducing an increase in MU muscle thickness, with no difference in the risk of poor prognosis for CLBP, but remaining below maximum voluntary contraction. Based on the findings of the two articles produced, we observed that NMES has the potential to induce changes in muscle function aspects, although dosimetric parameters still pose a problem to be resolved. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde | por |
dc.subject | Estimulação elétrica | por |
dc.subject | Dor Lombar | por |
dc.subject | Fenômenos Fisiológicos | por |
dc.subject | Fenômenos Biomecânicos | por |
dc.subject | Monitorização Fisiológica | por |
dc.subject | Electrical Stimulation | eng |
dc.subject | Low Back Pain | eng |
dc.subject | Physiological Phenomena | eng |
dc.subject | Biomechanical Phenomena | eng |
dc.subject | Physiological Monitorin | eng |
dc.subject.cnpq | BIOLOGIA, PROCESSO SAÚDE-DOENÇA E POLÍTICAS DE SAÚDE | por |
dc.title | REPERCUSSÕES DA ESTIMULAÇÃO ELÉTRICA NOS ASPECTOS DA FUNÇÃO MUSCULAR DOS ESTABILIZADORES LOMBOPÉLVICOS EM SUBCLASSES DE DOR LOMBAR CRÔNICA | por |
dc.title.alternative | REPERCUSSIONS OF ELECTRICAL STIMULATION ON ASPECTS OF MUSCLE FUNCTION OF LUMBOPELVIC STABILIZERS IN CHRONIC LOW BACK PAIN SUBCLASSES | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |