Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6694
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Bieger, Joice Amanda Schwab | - |
dc.contributor.advisor1 | Machineski, Gicelle Galvan | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Viera, Gicelle Galvan | - |
dc.contributor.referee1 | Riechi, Tatiana Izabele Jaworski de Sá | - |
dc.contributor.referee2 | Guimarães, Ana Tereza Bittencourt | - |
dc.date.issued | 2022-06-03 | - |
dc.identifier.citation | Bieger, Joice Amanda Schwab. PADRÕES DE SONO DA DÍADE MÃE-BEBÊ PREMATURO E SUAS IMPLICAÇÕES NOS INDICADORES DE SAÚDE MENTAL MATERNA. 2022. 105 f. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel . | por |
dc.description.resumo | O nascimento de um filho, sobretudo prematuro, é fator de mudança em diversos aspectos da vida da mulher, tanto físico, social, econômico, quanto psicológico. Este é um fenômeno delicado que pode oportunizar a ocorrência de transtornos psicológicos às mães, como ansiedade e depressão. Este estudo buscou avaliar, por meio da comparação por pré e pós testes, a repercussão da orientação psicoeducativa padronizada na mudança de padrão de sono da díade mãe-bebê prematuro, de seis a 24 meses de idade corrigida, e do sono nos indicadores da saúde mental materna. Para tanto, realizou-se pesquisa de intervenção, quase-experimental, de natureza avaliativa, com acompanhamento, durante um mês, de dois grupos homogêneos (grupo controle e grupo de intervenção) de díades mãe-bebê, em um serviço especializado de atendimento, de maio de 2021 a janeiro de 2022, por via de tecnologia da informação e comunicação. O protocolo para o grupo intervenção compreendeu orientações verbais e por escrito via infográfico em formato de folder, com detalhamento sobre rotinas de sono adequadas e higiene do sono do bebê. Para o grupo controle, ofertaram-se informações realizadas por outros profissionais da saúde, rotina padrão do serviço em estudo. A amostra foi obtida por conveniência, considerando-se tamanho de efeito médio equivalente a 0,50, um erro tipo I (α) igual a 0,05 e um poder de análise bicaudal de 0,95, resultando em uma amostra de 54 mães de prematuros, conforme indicado para o teste t de amostras dependentes. Sendo composta de 52 unidades amostrais em pré-teste, sendo 26 participantes do grupo controle e 26 do grupo intervenção. Os instrumentos de medida empregados foram: Questionário sociodemográfico, Índice de Qualidade de Sono de Pittsburgh (PSQI-BR) e Avaliação dos distúrbios de sono, para verificação da qualidade de sono da mãe e do bebê e Self Resport Questionnarie (SQR-20) para a verificação de indicadores de saúde mental materna. Realizou-se análise das variáveis socioeconômicas em relação aos escores obtidos em cada escala aplicada antes e após a intervenção para verificar a sua influência sobre o sono da mãe e do bebê e sobre a saúde mental materna. Como resultados, tem-se que o grupo controle apresentou uma piora significativa no tempo do sono após o nascimento do bebê, quando comparado ao grupo intervenção, como ditam os dados a seguir. Ressalta-se que o grupo controle recebeu apenas um material explicativo simplificado, enquanto o grupo intervenção recebeu um material explicativo em formato de vídeo com um número maior de explicações sobre o tema de cuidado do recém-nascido prematuro. A variação média do tempo de sono das mães do grupo controle diminuiu significativamente (p < 0,0001; Tabela 1) em cerca de 6,33 horas, à medida em que o das mães do grupo intervenção aumentou em 0,25 horas, isto é, em 15 minutos, mostrando a eficiência da intervenção realizada. Pôde-se notar que, no grupo controle, entre as mães com maior idade, menos horas de sono elas perderam após o nascimento de seus filhos. Já as mães mais jovens possuem uma maior redução na variação no tempo de sono (Figura 2), indicando um piora na qualidade de sono. Padrão diferente foi observado para o grupo intervenção, no qual praticamente não foi observada alteração na variação do tempo de sono pós-intervenção em relação à idade das mães. Diferença estatística foi também obtida na variação média do tempo de sono pós-intervenção das mães quando avaliada a interação entre os grupos controle e tratamento, o peso dos filhos ao nascer e a ordem de nascimento destes (p = 0,0172; Tabela 1). Verificou-se que, para bebês com menos do que 2kg, a ordem do nascimento praticamente em nada afetou a variação do tempo de sono pós e pré intervenção em nenhum dos grupos estudados (controle e intervenção), havendo, ainda, certa melhora no tempo do sono de mães do grupo intervenção em relação aos 10 seus últimos filhos. Para bebês com mais de 2kg, entretanto, observou-se uma queda no tempo do sono para mães do grupo intervenção em relação à ordem dos filhos, ou seja, mães que tiveram seu 4º filho dormiram menos após a intervenção. Já para as mães do grupo controle, notou-se o contrário, sendo que, nos últimos filhos, tais mães dormiram mais (Figura 3). Porém, vale ressaltar que, apesar de uma indicação de piora da qualidade do sono nas mães que receberam a intervenção e cujos filhos tinham mais de 2 kg, essa redução de sono foi de aproximadamente 2 horas, enquanto que as mães do grupo controle chegaram a reduzir mais de 10 horas de sono. | por |
dc.description.abstract | The birth of a child, especially premature, is a factor of change in several aspects of a woman's life, whether physical, social, economic and psychological. This is a delicate phenomenon that can give mothers the opportunity to experience psychological disorders such as anxiety and depression. This study sought to evaluate, by comparing pre and post tests, the impact of the standardized psychoeducational guidance on the change of the sleep pattern of mother-premature infant dyad from six to 24 months of corrected age and of the sleep on maternal mental health indicators. Therefore, an intervention research was carried out, almost-experimental, of an evaluative nature, with a month-long follow-up of two homogeneous groups (control group and intervention group) of mother-infant dyads, in a specialized care service, from May 2021 to January 2022, through information and communication technology. The protocol for the intervention group comprised verbal and written instructions via infographic in folder format, with details on adequate sleep routines and baby's sleep hygiene. For the control group, information was provided by other health professionals, standard routine of the service under study. The sample was obtained by convenience, considering an average effect size equivalent to 0.50, a type I error (α) equal to 0.05 and a two-tailed analysis power of 0.95, resulting in a sample of 54 mothers of premature babies, as indicated for the test t of dependent sample. Being composed of 52 sample units in pre-test, being 26 participants in the control group and 26 in the intervention group, the measurement instruments used were: Sociodemographic Questionnaire, Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI-BR) and Sleep Disorders Assessment, to check the mother's and baby's sleep quality, and the Self Resport Questionnarie (SQR-20) for verification of maternal mental health indicators. An analysis of socioeconomic variables was performed in relation to the scores obtained in each scale applied before and after the intervention to verify their influence on the sleep of the mother and baby and on maternal mental health. As a result, the control group showed a significant decrease in sleep time after the baby's birth, when it is compared to the intervention group, as dictated by the following data. It is noteworthy that the control group received only a simplified explanatory material, while the intervention group received an explanatory material in video format with a greater number of explanations on the topic of care for premature newborns. The average variation of sleep time of mothers in the control group decreased significantly (p < 0.0001; Table 1) by approximately 6.33 hours, while that of mothers in the intervention group increased by 0.25 hours, that is, in 15 minutes, showing the efficiency of the intervention performed. It could be noted that, in the control group, among older mothers, they lost fewer hours of sleep after the birth of their children. Younger mothers, on the other hand, have a greater reduction in the variation of sleep time (Figure 2), indicating a worsening in sleep quality. A different pattern was observed for the intervention group, in which practically no change was observed in the variation of post-intervention sleep time in relation to the age of the mothers. Statistical difference was also obtained in the average variation of the post-intervention sleep time when the interaction between the control and treatment groups, the children's birth weight and their birth order were evaluated (p = 0.0172; Table 1). It was checked that for babies weighing less than 2 kg, the birth order practically did not affect the variation of post and pre-intervention sleep time in any of the groups studied (control and intervention), 12 with a certain improvement in sleep time of mothers in the intervention group in relation to their last children. For babies weighing more than 2 kg, however, a decrease in sleep time was observed for mothers in the intervention group in relation to the order of children, that is, mothers who had their 4th child slept less after the intervention. As for the mothers in the control group, the opposite was observed, and in the last children, such mothers slept more (Figure 3). However, it is worth mentioning that despite an indication of worsening of sleep quality in mothers who received the intervention, and whose children weighed more than 2 kg, this reduction in sleep was approximately -2 hours, while mothers in the control group reached reduce more than 10 hours of sleep. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde | por |
dc.subject | Recém-Nascido Prematuro | por |
dc.subject | Depressão pós-parto | por |
dc.subject | Distúrbios do Sono-Vigília | por |
dc.subject | Relação Mãe-filho | por |
dc.subject | Premature Newborn | eng |
dc.subject | Baby blues | eng |
dc.subject | Sleep-wake disorders | eng |
dc.subject | Mother-child relationship | eng |
dc.subject.cnpq | BIOLOGIA, PROCESSO SAÚDE - DOENÇA E POLÍTICAS DE SAÚDE | por |
dc.title | PADRÕES DE SONO DA DÍADE MÃE-BEBÊ PREMATURO E SUAS IMPLICAÇÕES NOS INDICADORES DE SAÚDE MENTAL MATERNA | por |
dc.title.alternative | SLEEP PATTERNS OF THE MOTHER-PREMARY BABY DYAD AND ITS IMPLICATIONS ON INDICATORS OF MATERNAL MENTAL HEALTH | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |