| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/667Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Soares, Gabriela Moreira | - |
| dc.contributor.advisor1 | Bonfleur, Maria Lúcia | - |
| dc.contributor.referee1 | Kadowaki, Marina Kimiko | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Helena Coutinho Franco de | - |
| dc.date.issued | 2016-01-30 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Gabriela Moreira. Alterations in hepatic lipid metabolism in obese rats submitted to duodenal-jejunal bypass. 2016. 83 f. Dissertação (Mestrado em Biologia, processo saúde-doença e políticas da saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2016. | por |
| dc.description.resumo | A obesidade hipotalâmica (OH) é uma condição severa que não apresenta nenhuma terapia eficaz. Cirurgias bariátricas têm surgido como uma alternativa de tratamento, porém, os efeitos deste procedimento são controversos. No presente trabalho, investigamos os efeitos da derivação duodeno-jejunal (DDJ) sobre o perfil lipídico e sobre a expressão gênica de proteínas e fatores de transcrição envolvidos em vias do metabolismo lipídico hepático em ratos com OH. Durante os cinco primeiros dias de vida, ratos Wistar neonatos receberam uma injeção subcutânea de glutamato monossódico (MSG) [4 g/kg de peso corporal, grupo OH]. O grupo controle (CTL) recebeu solução salina [1,25 g/kg de peso corporal]. Aos 90 dias de idade, os ratos OH foram aleatoriamente submetidos à pseudo-cirurgia (PC) ou à DDJ, formando os grupos OH PC e OH DDJ, respectivamente. Seis meses após a DDJ, foram verificados, os parâmetros de obesidade, concentração de lipídios e expressão gênica e proteica no fígado. Ratos OH PC apresentaram obesidade, hiperinsulinemia, resistência à insulina, hipertrigliceridemia, concentrações elevadas de ácidos graxos livres (AGL) e do conteúdo de triglicerídeo (TG) hepático. Também, os animais OH PC tiveram aumento na quantidade de mRNA da acetil-CoA carboxilase (ACC), ácido graxo sintetase (FASN) e estearoil-CoA desaturase-1 (SCD-1) e da expressão proteica da ACC e FASN no fígado. A expressão gênica da carnitina palmitoil-transferase-1a (CPT-1a) e da proteína de transferência de triglicerídeos microssomal (MTTP) foram menores no fígado do grupo OH PC. A cirurgia de DDJ normalizou a concentração de insulina, AGL e TG séricos e o conteúdo de TG hepático, sem alterar a obesidade nesses animais. Além disso, a DDJ reduziu a expressão do mRNA da piruvato quinase hepática (LPK), ACC, SCD-1, acil-CoA oxidase (ACO) e da proteína de ligação do elemento responsivo à carboidratos (ChREBP). A expressão proteica de ACC e FASN foi normalizada em animais OH DDJ. A DDJ reduz a lipogênese de novo e melhora o conteúdo de TG hepático em ratos OH DDJ, indicando que esta cirurgia é eficiente na resolução da doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) na OH. | por |
| dc.description.abstract | Hypothalamic obesity (HyO) is a severe condition without any effective therapy. Bariatric operations appear as an alternative treatment, but the effects of this procedure are controversial. Here, we investigated the effects of duodenal-jejunal bypass (DJB) upon lipid profile and expression of main genes, protein and transcription factors involved in hepatic lipid metabolism pathways in HyO rats. During the first 5 days of life, male newborn Wistar rats received a subcutaneous injection of monosodium glutamate (MSG) [4 g/kg body weight (BW), HyO group]. Control (CTL) group received saline [1.25 g/kg BW]. At 90 days of age, HyO rats were randomly submitted to DJB or sham operations forming HyO DJB and HyO Sham group, respectively. Six months after DJB, obesity parameters, lipids levels, and expression of genes and protein in the liver were verified. HyO Sham rats displayed obesity, hyperinsulinemia, insulin resistance, hypertryglyceridemic and presented higher free fatty acids (FFA) levels and hepatic triglyceride (TG) content. Also, HyO Sham animals enhanced acetyl-CoA carboxylase (ACC), fatty acid synthase (FASN) and stearoyl-CoA desaturase-1 (SCD-1) mRNA levels and ACC and FASN protein in the liver. Carnitine palmitoyltransferase-1a (CPT-1a) and microsomal TG transfer protein (MTTP) were down-regulated in HyO Sham rats. DJB operation normalized serum insulin, TG and FFA levels and hepatic TG content, without changing obesity in these animals. In addition, DJB reduced mRNA levels of liver pyruvate kinase (LPK), ACC, SCD-1, acyl-CoA oxidase (ACO) and carbohydrate response elemento-binding protein (ChREBP). ACC and FASN protein expression were normalized in HyO DJB animals. DJB reduces de-novo lipogenesis and improves hepatic TG content in HyO DJB rats, indicating that this surgery is efficient in the resolution of nonalcoholic fatty liver disease (NAFLD) in HyO. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação Araucária | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Biologia, processo saúde-doença e políticas da saúde | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Biociências e Saúde | por |
| dc.subject | Derivação duodeno-jejunal | por |
| dc.subject | obesidade hipotalâmica | por |
| dc.subject | lipogênese de novo | por |
| dc.subject | ratos MSG. | por |
| dc.subject | Duodenal-jejunal bypass | eng |
| dc.subject | Hypothalamic obesity | eng |
| dc.subject | de-novo lipogenesis | eng |
| dc.subject | MSG rats. | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.title | Alterações no metabolismo lipídico hepático em ratos obesos submetidos à derivação duodeno-jejunal | por |
| dc.title.alternative | Alterations in hepatic lipid metabolism in obese rats submitted to duodenal-jejunal bypass | eng |
| dc.type | Dissertação | por |