Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Delalibera, Wesley-
dc.contributor.advisor1: Rojo, Claudio Antonio-
dc.contributor.advisor-co1: Ribeiro, Ivano-
dc.contributor.referee1: Rojo, Claudio Antonio-
dc.contributor.referee2: Bulhões, Ronaldo-
dc.contributor.referee3: Lago, Sandra Mara Stocker-
dc.contributor.referee4: Hoss, Osni-
dc.date.issued: 2023-04-19-
dc.identifier.citation: Delalibera, Wesley. Automatização do Modelo Rojo de Análise Fundamentalista. 2023. 49 f. Dissertação( Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.por
dc.description.resumo: Esta dissertação teve como objetivo desenvolver um produto técnico de modo a automatizar o modelo de Rojo (2014) de análise fundamentalista, para auxiliar investidores a iniciar suas próprias análises de investimento de longo prazo no mercado de ações brasileiro. Por meio de pesquisa realizada com investidores que obtiveram retornos acima da média do mercado, Rojo (2014) coletou as cinco principais variáveis utilizadas como critérios por esses investidores para iniciar uma análise de oportunidades de investimento no mercado de ações. A construção da ferramenta, objeto deste trabalho, tem como base principal o modelo Rojo (2014) e, de forma complementar, os demais autores e trabalhos desenvolvidos sobre o tema. Esta pesquisa pode ser classificada como uma pesquisa aplicada, caracterizando-se como descritiva. Em relação a abordagem, trata-se de uma pesquisa qualitativa, uma vez que emprega um modelo específico desenvolvido pelo autor. O produto técnico foi desenvolvido utilizando-se do programa Excel e utiliza uma base de dados histórica para verificar quais ações listadas na bolsa brasileira atendem às variáveis e condições estabelecidas, atribuindo-se pesos e exibindo como saída uma lista de ações ordenadas pela somatória desses pesos. A base de dados utilizada pela ferramenta foi extraída de múltiplas fontes gratuitas, como: Comissão de Valores Mobiliários, Google Finance, Yahoo Finance e site www.fundamentus.com.br. O download da ferramenta pode ser realizado através do endereço: https://bit.ly/AF PRODUTO-TECNICO.por
dc.description.abstract: This dissertation aimed to develop a technical product to automate the Rojo (2014) fundamental analysis model, in order to assist investors in initiating their own long-term investment analysis in the Brazilian stock market. Through research conducted with investors who achieved returns above the market average, Rojo (2014) collected the five main variables used as criteria by these investors to initiate an analysis of investment opportunities in the stock market. The construction of the tool, the object of this work, is based primarily on the Rojo (2014) model, and complementarily on other authors and works developed on the topic. This research can be classified as an applied research, characterized as exploratory. Regarding the approach, it is a qualitative research, as it employs a specific model developed by the author. The technical product was developed using the Microsoft Excel program and uses a historical database to verify which stocks listed on the Brazilian exchange meet the established variables and conditions, assigning weights and displaying as output a list of stocks ordered by the sum of these weights. The database used by the tool was extracted from multiple free sources, such as the Brazilian Securities Commission, Google Finance, Yahoo Finance and the website www.fundamentus.com.br. The tool can be downloaded through the website: https://bit.ly/AF-PRODUTO-TECNICO.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissionalpor
dc.subject: Mercado de açõespor
dc.subject: Análise fundamentalistapor
dc.subject: Indicadores fundamentalistaspor
dc.subject: Indicadores de mercadopor
dc.subject: Bolsa de valorespor
dc.subject: Stock marketeng
dc.subject: Fundamental analysiseng
dc.subject: Fundamental indicatorseng
dc.subject: Market indicatorseng
dc.subject: Stock exchangeeng
dc.subject.cnpq: COMPETITIVIDADE E SUSTENTABILIDADEpor
dc.title: Automatização do Modelo Rojo de Análise Fundamentalistapor
dc.title.alternative: Automation of the Rojo’s model of fundamental analysiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor