Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/664
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Estudo da derivação duodenojejunal sobre a estrutura das fibras musculares e junções neuromusculares do músculo diafragma de ratos obesos induzidos por dieta de cafeteria |
Other Titles: | Duodenal-Jujunal bypass does not affect the structure or ultrastructure of the muscle fibers or the neuromuscular junctions in the diaphragm of obese rats |
Autor: | Ulsenheimer, Bruna Hart  |
Primeiro orientador: | Torrejais, Marcia Miranda |
Primeiro coorientador: | Centenaro, Lígia Aline |
Primeiro membro da banca: | Bonfleur, Maria Lúcia |
Segundo membro da banca: | Hofling, Maria Alice da Cruz |
Resumo: | Na obesidade, a dinâmica do músculo diafragma pode ser prejudicada pelo excesso de tecido adiposo depositado no tórax e abdome, levando a alterações na mecânica respiratória. Uma técnica de cirurgia bariátrica conhecida como a derivação duodenojejunal (DDJ) tem sido investigada como estratégia de tratamento na obesidade e em suas comorbidades. Todavia, os efeitos desse procedimento sobre a musculatura esquelética ainda não foram observados. Assim, o presente estudo teve como objetivo investigar os efeitos da DDJ sobre as junções neuromusculares (JNMs) e nas fibras musculares do músculo diafragma de ratos obesos induzidos por dieta de cafeteria. Ratos Wistar machos foram separados em dois grupos: grupo controle (CTL) que recebeu dieta padrão e água, e grupo cafeteria (CAF) que recebeu dieta de cafeteria e refrigerante durante 10 semanas. Após este período, o grupo CAF foi distribuído em dois grupos: Grupo cafeteria submetido à falsa operação (CAF SHAM) e Grupo cafeteria submetido à DDJ (CAF DDJ). Após a cirurgia, ambos os grupos CAF continuaram a receber a dieta de cafeteria. Passadas oito semanas, os animais foram eutanasiados e amostras do músculo diafragma foram coletadas para análise das fibras musculares, quantificação de colágeno e avaliação morfométrica das JNMs. Os animais do grupo CAF SHAM apresentaram aumento do peso corporal, no índice de Lee e nas gorduras retroperitoneal e periepididial quando comparado ao grupo CTL e a cirurgia de DDJ não reverteu este parâmetro. A estrutura das fibras musculares e das JNMs foram semelhante entre os grupos CAF SHAM e CTL. No entanto, o grupo CAF SHAM apresentou alterações na ultraestrutura das fibras como miofibrilas frouxamente arranjadas e desorganização de linha Z no músculo diafragma. Além disso, o grupo CAF SHAM apresentou uma quantidade considerável de gotículas de lipídios e redução na porcentagem de colágeno quando comparado ao grupo CTL. A DDJ não afetou a estrutura e a ultraestrutura das fibras musculares ou das JNMs do músculo diafragma dos animais do grupo CAF DDJ. Dois meses após o procedimento, a DDJ não melhorou as alterações observadas no músculo diafragma de ratos obesos induzidos por dieta de cafeteria. |
Abstract: | Concerning obesity, the diaphragm dynamics can be impaired due to the excess of fat deposited in thorax and abdomen, leading to changes in respiratory function. A technique of bariatric surgery known as duodenal-jejunal bypasses (DJB) has been investigated as a treatment strategy in obesity and its comorbidities. However, the effects of this procedure on skeletal muscles have not yet been observed. The present study aimed at investigating the DJB effects on the neuromuscular junctions (NMJs) and muscle fibers of diaphragm of obese rats induced by cafeteria diet. Male Wistar rats were divided into two groups: a control group (CTL) that received a standard diet and water, and Western Diet group (WD) that received a cafeteria diet and soft drink for 10 weeks. After this period, WD group was distributed into two groups: WD sham-operated rats (WD SHAM); and WD DJB-operated rats (WD DJB). Following surgery, both the WD groups continued to receive the cafeteria diet. After eight weeks, the animals were euthanized and samples of diaphragm muscle were collected to analyze its fibers, quantify its collagen and evaluate NMJs morphometric. WD SHAM rats displayed an increase in body weight, the Lee index and retroperitoneal and peri-epididymal fat pads compared to the CTL group and DJB surgery did not alter these parameters. The muscle fiber structure and NMJs were similar in the WD SHAM and CTL groups. However, the WD SHAM group showed alterations in the fiber ultrastructure, such as loosely arranged myofibrils and Z line disorganization in the diaphragm. In addition, WD SHAM animals presented a considerable amount of lipid droplets and a reduction in the percentage of collagen in diaphragm muscle compared to the CTL group. DJB did not affect the structure or ultrastructure of the muscle fibers or the NMJs in the diaphragm of the WD DJB animals. Two months after the procedure, DJB did not improve the alterations observed in the diaphragm of WD obese-rats. |
Keywords: | Derivação duodenojejunal Orfometria Músculo diafragma Junção neuromuscular Dieta de cafeteria. Duodenal-jejunal bypass Morphometric Diaphragm muscle Neuromuscular junctions Cafeteria diet. |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Biologia, processo saúde-doença e políticas da saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Biociências e Saúde |
Citation: | ULSENHEIMER, Bruna Hart. Duodenal-Jujunal bypass does not affect the structure or ultrastructure of the muscle fibers or the neuromuscular junctions in the diaphragm of obese rats. 2014. 78 f. Dissertação (Mestrado em Biologia, processo saúde-doença e políticas da saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/664 |
Issue Date: | 9-Apr-2014 |