Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/663
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Vieira, Lizyana | - |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Lucinéia de Fátima Chasko | - |
dc.contributor.referee1 | Bertolini, Gladson Ricardo Flor | - |
dc.contributor.referee2 | Brancalhão, Rose Meire Costa | - |
dc.date.issued | 2015-12-14 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Lizyana. Nerve compression and resistance exercise:effects on the morphology of talorural joint in rats. 2015. 70 f. Dissertação (Mestrado em Biologia, processo saúde-doença e políticas da saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2015. | por |
dc.description.resumo | Atividade adequada do nervo isquiático é essencial para a integridade morfofuncional das estruturas do membro inferior, entre elas a articulação do tornozelo/talocrural, responsável por proporcionar base estável de suporte para o corpo, além de impulsioná-lo efetivamente durante a locomoção. Essas funções motoras podem ser afetadas por alterações no sistema nervoso periférico pelas mais diversas condições patológicas, como por exemplo a ciatalgia, que pode ser gerada por meio da compressão do nervo isquiático, levando a incapacidades funcionais. Dentre as modalidades de tratamento, destaca-se o exercício resistido, que apesar do seu uso difundido, ainda apresenta divergências na literatura quanto ao melhor tipo, sua intensidade e o período mais indicado para seu início. Assim, o objetivo dessa pesquisa foi verificar os efeitos do modelo experimental de compressão nervosa e o tratamento com exercício resistido sobre a morfologia da articulação talocrural de ratos Wistar. Para tanto, foram utilizados 32 ratos divididos em 4 grupos (n = 8/grupo): G1 (controle), G2 (lesão), G3 (exercício) e G4 (lesão e exercício). Três dias após a cirurgia de compressão do nervo isquiático, os grupos G3 e G4 foram submetidos ao exercício resistido de subida de escada durante 21 dias. Após a eutanásia, as articulações talocrurais seguiram o protocolo para emblocamento em parafina. As lâminas foram coradas com hematoxilina-eosina para análise morfológica geral do tecido e Safranina O-fast Green para cartilagem articular. Posteriormente fotomicrografadas e analisadas através do programa Image Pro Plus 6.0®. Os dados foram apresentados em média e desvio-padrão e para comparação dos diferentes grupos foi utilizado ANOVA one-way com pós teste t. Não foram encontradas diferenças significativas quanto a espessura da cartilagem articular na tíbia e o tálus. Já quanto ao número de condrócitos na tíbia, G2 e G3 apresentaram mais células na região anterior da cartilagem articular em relação a G1, condição revertida nos animais de G4. No tálus, houve um aumento do número de condrócitos tanto na região articular anterior quanto na posterior de G2 e G3, sendo que em G4, esta hipercelularidade se manteve apenas na região posterior. Quanto a região central da articulação, todos os grupos apresentaram uma maior densidade celular em relação ao G1. Na análise morfológica, no grupo lesão (G2), foram verificadas alterações na tíbia e tálus, com presença de floculações, invaginação do osso subcondral, descontinuidade da tidemark e presença de panus no tálus. No grupo exercício (G3), foram encontradas alterações discretas apenas no tálus e em G4, a cartilagem se apresentou com características próximas ao G1. Quanto a morfologia da membrana sinovial, essa se mostrou fibrosa no grupo lesão, sendo que nos demais grupos não foram notadas alterações teciduais. Assim, a ciatalgia levou ao aumento do número de condrócitos principalmente no tálus e também produziu alterações morfológicas na cartilagem e na membrana sinovial da articulação talocrural, e o exercício físico resistido se mostrou eficaz na recuperação das características morfológicas dos componentes articulares. | por |
dc.description.abstract | An adequate activity of the sciatic nerve is essential for the morphofunctional integrity of the lower limb structures, including the ankle joint or talocrural, responsible for providing a stable base of support for the body, in addition to propel it effectively during locomotion. These motor functions may be affected by changes in the peripheral nervous system by various pathological conditions, such as sciatica, which can be generated through the sciatic nerve compression, leading to functional incapacities. Among the treatment modalities, the resistive exercise stands out, and despite of its widespread use, still shows divergences in literature as to the best type, its intensity and the most indicated period for its outset. Therefore, the objective of this research was to verify the effects of experimental model of nerve compression and treatment with resistive exercise on the morphology of the talocrural joint of Wistar rats. For this purpose, 32 rats were divided into 4 groups (n = 8 / group): G1 (control), G2 (injury), G3 (exercise) and G4 (injury and exercise). Three days after the sciatic nerve compression surgery, groups G3 and G4 were submitted to resistive exercise stair climbing during 21 days. After euthanasia, the talocrural joints followed the protocol for paraffin embedding. The slides were colored with hematoxylin-eosin and Safranin O-Fast Green, photomicrographed and analyzed using Image Pro Plus 6.0®. Data were presented in mean and standard deviation, and ANOVA one way with posttest t was used for comparison. No significant differences in the thickness of the articular cartilage in the tibia and the talus were found. As for the number of chondrocytes in the tibia, G2 and G3 presented more cells in the anterior region of articular cartilage compared to G1, condition reversed in G4 animals. In the talus, there was an increase in the number of chondrocytes in anterior and posterior articular region of G2 and G3, and in G4, this hypercellularity was maintained only in the posterior region. As the central region of the joint, all groups presented a higher cell density compared to G1. In the morphological analysis, in the injury group (G2), changes were observed in the tibia and talus with the presence of flocculation, invagination of the subchondral bone, tidemark discontinuity and presence of pannus in the talus. In the exercise group (G3), discrete alterations were found only in talus and, in G4, the cartilage presented similar characteristics to G1. As for the morphology of the synovial membrane, this showed to be fibrous in the injury group, while in the other groups tissue changes were not noticed. Thus, sciatica led to an increase of the number of chondrocytes mainly in the talus and also produced morphological changes in the cartilage and in the synovial membrane of the talocrural joint, and the resistive physical exercise proved to be effective in the recovery of morphological characteristics of the joint components. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Biologia, processo saúde-doença e políticas da saúde | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Biociências e Saúde | por |
dc.subject | Neuropatias | por |
dc.subject | Reabilitação | por |
dc.subject | Ciatalgia | por |
dc.subject | Articulação do tornozelo | por |
dc.subject | Cartilagem articular | por |
dc.subject | Neuropatias | eng |
dc.subject | Reabilitação | eng |
dc.subject | Ciatalgia | eng |
dc.subject | Articulação do tornozelo | eng |
dc.subject | Cartilagem articular | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |
dc.title | Compressão nervosa e exercício físico resistido: efeitos sobre a morfologia da articulação talocrural de ratos | por |
dc.title.alternative | Nerve compression and resistance exercise:effects on the morphology of talorural joint in rats | eng |
dc.type | Dissertação | por |