| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6623Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Camargo, Marilu Chaves Gomes Dresch | - |
| dc.contributor.advisor1 | Gandra, Rinaldo Ferreira | - |
| dc.contributor.referee1 | Conegero, Andréia Sanches | - |
| dc.contributor.referee2 | Lordani, Tarcísio Vítor Augusto | - |
| dc.date.issued | 2022-11-30 | - |
| dc.identifier.citation | Camargo, Marilu Chaves Gomes Dresch. AÇÃO DE MICOCINAS PRODUZIDAS POR Wickerhamomyces anomalus SOBRE ISOLADOS de Cryptococcus neoformans AMBIENTAIS. 2022. 36 f. Dissertação( Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
| dc.description.resumo | O Cryptococcus neoformans é uma levedura oportunista que pode se alojar no sistema nervoso central causando meningite, meningoencefalite e encefalite, principalmente em indivíduos com algum comprometimento do sistema imune; sendo responsável por 4,5 % das infecções oportunistas que acometem pacientes imunodeprimidos. O uso de antifúngicos pode levar a resistência e toxicidade. As micocinas produzidas por Wickerhamomyces anomalus são capazes de inibir o crescimento de microrganismos eucariotos e procariotos. O objetivo deste trabalho é avaliar a susceptibilidade das cepas de Cryptococcus neoformans, frente às micocinas produzidas por Wickerhamomyces anomalus. Os resultados mostraram, pelo teste de microdiluição em caldo, que 100% das cepas de Cryptococcus neoformans testadas foram inibidas quando utilizado o sobrenadante de cultura contendo micocinas. No teste de produção de proteinases, 50% das cepas testadas foram fortemente produtoras de proteinases. Todas as cepas que tiveram a sua atividade enzimática fortemente positivas foram inibidas quando testadas em meio de cultura contendo uma concentração subinibitória de β-glucanases. Diante disso, podemos afirmar que as micocinas possuem um potencial farmacológico vasto | por |
| dc.description.abstract | Cryptococcus neoformans is an opportunistic yeast that can lodge in the central nervous system causing meningitis, meningoencephalitis and encephalitis, mainly in individuals with some compromised immune system; being responsible for 4.5% of opportunistic infections that affect immunosuppressed patients. The use of antifungals can lead to resistance and toxicity. The mycocins produced by Wickerhamomyces anomalus capable of inhibiting the growth of eukaryotic and prokaryotic microorganisms. The objective of this work is to evaluate the susceptibility of Cryptococcus neoformans strains against mycocins produced by Wickerhamomyces anomalus. The results showed, by the broth microdilution test, that 100% of the Cryptococcus neoformans strains tested were inhibited when the culture supernatant containing mycocins was used. In the proteinase production test, 50% of the strains tested were strongly proteinase producers. All strains that had their enzymatic activity strongly positive were inhibited when tested in culture medium containing a sub-inhibitory concentration of β-glucanases. Therefore, we can say that mycocins have a vast pharmacological potential. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | por |
| dc.subject | Atividade antifúngica | por |
| dc.subject | Cryptococcus neoformans | por |
| dc.subject | Levedura killer | por |
| dc.subject | Toxina killer | por |
| dc.subject | Antifungal activity | eng |
| dc.subject | Cryptococcus neoformans | eng |
| dc.subject | Killer yeast | por |
| dc.subject | Killer toxin | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS | por |
| dc.title | AÇÃO DE MICOCINAS PRODUZIDAS POR Wickerhamomyces anomalus SOBRE ISOLADOS de Cryptococcus neoformans AMBIENTAIS | por |
| dc.title.alternative | ACTION OF MYCOKINES PRODUCED BY Wickerhamomyces anomalus ON ENVIRONMENTAL ISOLATES OF Cryptococcus neoformans | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |