Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/661
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lovison, Keli | - |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Lucinéia de Fátima Chasko | - |
dc.contributor.referee1 | Brancalhão, Rose Meire Costa | - |
dc.contributor.referee2 | Beu, Célia Cristina Leme | - |
dc.date.issued | 2016-02-02 | - |
dc.identifier.citation | LOVISON, Keli. Efeitos do exercício resistido no músculo sóleo após lesão compressiva do nervo isquiático de ratos wistar. 2016. 64 f. Dissertação (Mestrado em Biologia, processo saúde-doença e políticas da saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2016. | por |
dc.description.resumo | Lesões nos nervos periféricos resultam na interrupção da transmissão de impulsos nervosos, que pode levar à diminuição ou perda da sensibilidade e motricidade no território inervado, afetando diretamente o tecido muscular e a mobilidade do indivíduo. Anualmente, em países desenvolvidos, sua incidência é expressiva e acomete, principalmente, a população economicamente ativa, levando à diminuição na qualidade de vida e impactos socioeconômicos. No processo de reabilitação os exercícios físicos são utilizados como modalidade terapêutica, auxiliando na manutenção das propriedades musculares e na recuperação funcional. Por este motivo, este estudo objetivou analisar os efeitos do exercício físico resistido de subida em escada no músculo sóleo, após lesão compressiva do nervo isquiático de ratos Wistar. Para tanto, foram utilizados 24 ratos adultos divididos aleatoriamente em 4 grupos, com 6 animais cada: controle, exercício, lesão e lesão com exercício. Três dias após a compressão experimental do nervo isquiático, os grupos exercício e lesão com exercício, foram submetidos ao exercício resistido de subida em escada, durante 21 dias. Após este período, os animais foram eutanasiados e o músculo sóleo processado para avaliação histomorfométrica. Os resultados mostraram maior área de secção transversa das fibras musculares no grupo exercício, quando comparado com os demais grupos, assim como, uma maior área no grupo lesão com exercício em relação ao grupo lesão. Na mensuração do menor diâmetro das fibras, foram verificados valores maiores no grupo exercício quando comparado com os grupos controle e lesão. Também, houve aumento do número de capilares sanguíneos no grupo lesão, quando comparado com os grupos exercício e lesão com exercício, e diminuição do número de fibras no grupo exercício, quando comparado com os grupos lesão e lesão com exercício. Houve menor número de sarcômeros em 300 μm, ao mesmo tempo em que seu comprimento foi maior nos grupos lesão e lesão com exercício, quando comparado ao grupo controle. A análise morfológica revelou que no grupo exercício a maioria das fibras se apresentava hipertrofiada, enquanto que no grupo lesão foram evidentes os sinais de dano muscular decorrentes da lesão isquiática, com fibras irregulares, núcleos centrais e com halo circundante, desorganização da fibra e do fascículo muscular, mioblastos no local da lesão e aumento dos capilares sanguíneos. Já no grupo lesão com exercício, foi verificado uma melhora significativa na morfologia muscular, com poucas fibras com características alteradas. A AQP1 foi imunolocalizada no endotélio dos capilares sanguíneos presentes nas fibras musculares de todos os grupos. Assim, conclui-se que o exercício resistido de subida em escada, iniciado na fase aguda, foi uma modalidade terapêutica eficaz na recuperação de aspectos morfológicos no músculo sóleo após a desnervação | por |
dc.description.abstract | Peripheral nerves injuries result in interruption of the transmission of nerve impulses, with a decrease or loss of sensation and motor function in innervated area, directly affecting the muscle tissue and the individual's mobility. Annually in developed countries, their impact is significant and affects mainly the active economically peoples, leading to decrease in quality of life and socio-economic impacts. In the rehabilitation process physical exercises are used as a therapeutic modality that can assist in maintaining muscle properties and functional recovery. Thus, this study aimed to analyze the effects of resistance exercise with ladder climbing in the soleus muscle, after compression of the sciatic nerve of Wistar rats. For this purpose, 24 adult rats were used, randomly divided into 4 groups of 6 animals each: control; exercise; lesion; and exercise with lesion. Three days after the compression of the sciatic nerve, the animals in the exercise group and the exercise with lesion group were submitted to resistance exercise for 21 days. After this period, the animals were euthanized and the soleus muscle processed for histomorphometric analysis. The results showed an increase cross-sectional area of muscle fibers in group exercise as compared to the other groups, as well as an increase area in group exercise with lesion in relation the group lesion. In the measurement of smaller diameter of the fibers, higher values were observed in group exercise when compared to control and lesion. Also, an increase in the number of blood capillaries in group lesion in comparison with exercise and exercise with lesion, and decreased number of fibers in group exercise, when compared to lesion and exercise with lesion. There was a fewer of sarcomeres at 300 μm, while its length is increase in lesion and exercise with lesion, as compared to control. The morphology analysis revealed that group exercise, most of the fibers had hypertrophied, while in group lesion was evident muscle damage resulting from sciatic compression, with irregular fibers, nucleus central and with surrounding halo, disruption of fiber and muscle fascicle, myoblasts to the site of injury and increased blood capillaries. Since the group exercise with lesion, a significant improvement in muscle morfology was found, with few fibers altered characteristics. The AQP1 was imunolocalizada the endothelium of blood capillaries present in the muscle fibers of all groups. Thus, it is concluded that resistance exercise with ladder climbing initiated during the acute phase, was an effective therapeutic modality in the recovery of morfology in the soleus muscle after denervation. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Biologia, processo saúde-doença e políticas da saúde | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Biociências e Saúde | por |
dc.subject | Nervos periféricos | por |
dc.subject | Músculo esquelético | por |
dc.subject | Fisioterapia | por |
dc.subject | Reabilitação | por |
dc.subject | Peripheral nerves | eng |
dc.subject | skeletal muscle | eng |
dc.subject | Physical Therapy Specialty | eng |
dc.subject | Rehabilitation | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
dc.title | Efeitos do exercício resistido no músculo sóleo após lesão compressiva do nervo isquiático de ratos wistar | por |
dc.type | Dissertação | por |