Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Favarão, Jamille-
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Marcio José-
dc.contributor.referee1: Bombonatti, Juliana Fraga Soares-
dc.contributor.referee2: Camilott, Veridiana-
dc.date.issued: 2015-02-11-
dc.identifier.citation: FAVARÃO, Jamille. Estudo clínico randomizado de diferentes adesivos autocondicionantes. Análise da resistência de união. 2015. 47 f. Dissertação (Mestrado em Biologia, processo saúde-doença e políticas da saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2015.por
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar a resistência de união à dentina de três diferentes sistemas adesivos (convencional de 3 passos, autocondicionante de 2 passos e universal) após 1 semana e 6 meses em meio bucal. Métodos: Foram prepararas cavidades Classe I em terceiros molares de 30 pacientes, distribuídos aleatoriamente em 3 grupos de acordo com o sistema adesivo utilizado, Scotchbond Multipurpose (SM), Clearfil Protect Bond (CF) e Scotchbond Universal (UN) e, subdividos em dois grupos de acordo com o tempo de permanência em meio bucal, 1 semana (1S) e 6 meses (6M). Após permanência em meio bucal os dentes foram extraídos, seccionados em palitos e submetidos ao teste de microtração. Os dados foram submetidos ao teste de Shapiro-Wilk e ao teste de ANOVA (dois critérios), seguidos do teste post hoc de Tukey, nível de significância de 5% e o padrão de fratura analisado. Resultados: Os valores médios (MPa ± DP) dos grupos foram, SM-1S: 39,50 ± 7,92; SM-6M: 29,68 ± 1,82; CF-1S: 30,48 ± 1,44 CF-6M: 28,59 ± 4,13; UN-1S: 30,62 ± 3,24; UN-6M: 26,71 ± 2,05. Houve diferença significante tanto para o fator sistema adesivo, como para o fator tempo. O grupo SM-1S apresentou valores de resistência a microtração significativamente maiores que os demais grupos, que não apresentaram diferenças entre si. A análise de fratura mostrou predominância de fratura mista para o grupo SM-1S e fratura adesiva para os demais grupos. Significado Clínico: Os achados desse estudo indicam que os sistemas adesivos estudados apresentaram resistência de união semelhante após 6 meses em meio bucal.por
dc.description.abstract: Purpose: Evaluate the bond strength to dentin of three different bonding system (conventional 3 steps, two steps and universal self-etching) after 1 week and 6 months in oral environment. Methods: Class I cavities were prepared in third molars of 30 patients, that were randomly divided into 3 groups according to the adhesive system used, Scotchbond Multipurpose (SM), Clearfil Protect Bond (CF) and Scotchbond Universal (UN) and subdivided in two groups according to the length of stay in the oral environment, 1 week (1S) and 6 months (6M). After standing in the oral environment, teeth were extracted, cut into sticks and subjected to microtensile test. Data were submitted to Shapiro-Wilk test and ANOVA (two-way), followed by Tukey post hoc, significance level of 5 % and the fracture pattern analyzed. Results: Average values (MPa ± SD) of the groups were SM-1S: 39.50 ± 7.92; 6M-MS: 29.68 ± 1.82; CF-1S: 30.48 ± 1.44 CF-6M: 28.59 ± 4.13; UN-1S: 30.62 ± 3.24; UN-6M: 26.71 ± 2.05. There was significant difference for both, the adhesive system factor and the time factor. The SM -1S group showed resistance values significantly higher than the other groups, with no differences between them. The fracture analysis showed predominance of mixed fracture for group 1 and adhesive fracture to the other groups. Clinical Significance; The findings of this study indicate that the studied adhesive systems presented similar bond strength after 6 months in the oral environmenteng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Biologia, processo saúde-doença e políticas da saúdepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Biociências e Saúdepor
dc.subject: Restauração dentária permanentepor
dc.subjectresistência à traçãopor
dc.subjectdentinapor
dc.subject: Dental restorationeng
dc.subjecttensile strengtheng
dc.subjectdentineng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Estudo clínico randomizado de diferentes adesivos autocondicionantes. Análise da resistência de uniãopor
dc.type: Dissertaçãopor