Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6608
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Daniel, Cintia | - |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Reginaldo Ferreira | - |
dc.contributor.referee1 | Siqueira, Jair Antonio Cruz | - |
dc.contributor.referee2 | Mourão, Ana Paula Morais | - |
dc.contributor.referee3 | Santos, Reginaldo Ferreira | - |
dc.date.issued | 2022-02-28 | - |
dc.identifier.citation | Daniel, Cintia. Déficit hídrico em estágios fenológicos no cultivo de cártamo. 2022. 66. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | O cártamo é uma cultura oleaginosa pertencente à família das Asteraceae, que recentemente tem recebido atenção de trabalhos científicos que reconhecem a qualidade do óleo extraído e a resistência da cultura em regiões secas e frias. Porém é conhecido que, mesmo se tratando de uma cultura que se desenvolve em ambientes secos, tem aumento na produtividade quando cultivada em áreas irrigadas. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar os índices de estresses hídricos na cultura cártamo, utilizando-se da reposição de água no solo com o uso do evaporímetro, e determinar os estágios de maiores demandas hídricas. O estudo foi dividido em duas etapas: um experimento conduzido em casa de vegetação e outro desenvolvido no campo. Ambos os estudos foram conduzidos no município de Cascavel-PR, empregando-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, sendo composto por oito tratamentos. Os tratamentos consistiram na disposição de irrigação em diferentes estágios de desenvolvimento da cultura. As variáveis analisadas foram: altura das plantas, diâmetro do caule, massa fresca e seca da parte aérea, número de capítulos, número de sementes e peso das sementes. No estudo conduzido em casa de vegetação, o parâmetro altura de plantas apresentou a menor média, quando não recebeu nenhuma irrigação. De acordo com a ANOVA, para o parâmetro diâmetro do caule, os tratamentos não apresentaram diferenças significativas entre si. As massas fresca e seca mostraram se mais sensíveis ao déficit hídrico, quando irrigado apenas nos estágios reprodutivo e formação de grãos. O menor número de capítulos foi evidenciado no tratamento que não recebeu nenhuma irrigação. Já os parâmetros número de sementes e peso de sementes apresentaram resultados negativos nos tratamentos irrigados apenas nos estágios vegetativo e formação de grãos, reprodutivo e formação de grãos, todos os estágios e aquele que não recebeu nenhuma irrigação. No experimento realizado no campo, os parâmetros altura de plantas e diâmetro do caule mostraram se mais sensíveis nos tratamentos que não receberam nenhuma irrigação. vii O número de capítulos não demonstrou diferenças significativas entre seus tratamentos. Para os parâmetros massa fresca e massa seca, número de sementes e peso de sementes, o tratamento que teve irrigação disponibilizada em todos os estágios demonstrou queda significativa em suas médias. Em conclusão, verificou se que a escassez hídrica, devido à restrição de irrigação durante a fase vegetativa, reduz os componentes morfológicos do cártamo. A disponibilidade de água, apenas nos estágios reprodutivo e formação de grãos, resulta em um decréscimo nos componentes da biomassa, e a produtividade do cártamo é favorecida quando irrigada nos estágios vegetativo e reprodutivo da cultura. | por |
dc.description.abstract | Safflower is an oilseed crop belonging to the Asteraceae family, which has recently received attention from scientific works that recognize the quality of the oil extracted and the resistance of the crop in dry and cold regions. However, it is known that, even in the case of a crop that grows in dry environments, it has an increase in productivity when cultivated in irrigated areas. Thus, the objective of this work was to evaluate the water stress indices in the safflower crop, using the replacement of water in the soil with the use of the evaporimeter, and to determine the stages of greater water demand. The study was divided into two stages: an experiment conducted in a greenhouse and another carried out in the field. Both studies were conducted in the city of Cascavel-PR, using a completely randomized experimental design (DIC), consisting of eight treatments. Treatments consisted of irrigation at different stages of crop development. The analyzed variables were: plant height, stem diameter, fresh and dry mass of shoots, number of chapters, number of seeds and weight of seeds. In the study conducted in a greenhouse, the plant height parameter had the lowest average when it did not receive any irrigation. According to ANOVA, for the stem diameter parameter, the treatments did not show significant differences between them. Fresh and dry mass were more sensitive to water deficit when irrigated only in the reproductive and grain formation stages. The smallest number of capitula was evidenced in the treatment that did not receive any irrigation. The parameters number of seeds and seed weight presented negative results in the irrigated treatments only in the vegetative and grain formation, reproductive and grain formation stages, all stages and the one that did not receive any irrigation. In the experiment carried out in the field, the parameters plant height and stem diameter were more sensitive in the treatments that did not receive any irrigation. The number of chapters did not show significant differences between their treatments. For the ix parameters fresh and dry mass, number of seeds and weight of seeds, the treatment that had irrigation available in all stages showed a significant drop in their averages. In conclusion, it was found that water scarcity, due to irrigation restriction during the vegetative phase, reduces the morphological components of safflower. The availability of water, only in the reproductive and grain formation stages, results in a decrease in the biomass components, and safflower productivity is favored when irrigated in the vegetative and reproductive stages of the crop. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura | por |
dc.subject | Carthamus tinctorius L. | por |
dc.subject | Evapotranspiração | por |
dc.subject | Demanda hídrica. | por |
dc.subject | Carthamus tinctorius L. | eng |
dc.subject | Evapotranspiration | eng |
dc.subject | Water demand | eng |
dc.subject.cnpq | AGROENERGIA | por |
dc.title | Déficit hídrico em estágios fenológicos no cultivo de cártamo | por |
dc.title.alternative | Water deficit in phenological stages in safflower cultivation | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |