Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Motter, Stephan Pablo Belim-
dc.contributor.advisor1: Margarido, Vladimir Pavan-
dc.contributor.advisor-co1: Moresco, Rafaela Maria-
dc.contributor.referee1: Margarido, Vladimir Pavan-
dc.contributor.referee2: Lui, Roberto Laridondo-
dc.contributor.referee3: Blanco, Daniel Rodrigues-
dc.date.issued: 2016-02-16-
dc.identifier.citation: Motter, Stephan Pablo Belim. ESTUDOS COMPARATIVOS ENTRE POPULAÇÕES DE Loricariichthys rostratus (SILURIFORMES, LORICARIIDAE, LORICARIINAE) COLETADAS À MONTANTE E À JUSANTE DAS CATARATAS DO IGUAÇU: ASPECTOS CITOGENÉTICOS, GENÉTICO-MOLECULARES E REPRODUTIVOS.. 2016. 39 f. Dissertação( Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.por
dc.description.resumo: Loricariichthys rostratus Reis & Pereira, 2000 é uma espécie de cascudo cuja descrição taxonômica foi realizada a partir de espécimens da bacia do Médio-Baixo rio Paraná. Recentemente, coletas de indivíduos desta espécie ocorreram em trechos do rio Iguaçu tanto à montante (Baixo rio Iguaçu) quanto à jusante (Médio-Baixo rio Paraná) das Cataratas do Iguaçu. No presente estudo foram utilizadas as técnicas citogenéticas básicas e moleculares, com o intuito de comparar ambas as populações de L. rostratus, e microscopia eletrônica de varredura (MEV) para verificação de aparatos de adesão nos ovos. Os dados citogenéticos encontrados foram os mesmos para ambas as populações, sendo o número diplóide de 54 cromossomos (10m + 16sm + 2st + 26a, NF=82). A heterocromatina foi detectada na região centromérica da maioria dos cromossomos. Com relação às regiões organizadoras de nucléolos (Ag-staining e 18S rDNA-FISH), estas foram detectadas na região intersticial-proximal no braço longo do par de cromossomos acrocêntricos 19. Cístrons de 5S rDNA foram localizados na região intersticial-distal no braço longo do par de cromossomos acrocêntricos 15. Por meio da microscopia eletrônica de varredura verificou-se a presença de estruturas nos ovos que servem para aderir-se a superfícies e unirem-se uns aos outros, facilitando o cuidado parental. Através das técnicas de citogenética básica e molecular foi possível apontar que apesar de isoladas pelas Cataratas do Iguaçu não houve diferenciação cromossômica entre as populações. Entende-se que provavelmente as Cataratas do Iguaçu não exerçam uma separação completa das bacias do rio Paraná e do rio Iguaçu e, em épocas de cheias permite que animais conquistem e colonizem a montante das Cataratas do Iguaçupor
dc.description.abstract: Loricariichthys rostratus Reis & Pereira, 2000 is a catfish species taxonomically described from Middle-Lower Parana River Basin, although recently individuals were captured both upstream (Lower Iguassu River) and downstream (Middle-Lower Parana River) from Iguassu Falls. Herein, conventional and molecular cytogenetics techniques were used to characterize and to compare both populations of L. rostratus, besides electron microscopy analysis in order to verify adhesive structures on the eggs. Cytogenetics data showed the same results for both populations, with diploid number equal to 54 chromosomes (10m + 16sm + 2st + 26a, FN=82). Heterochromatins were observed in centromeric region of most chromosomes. The nuclear organizing regions (AgNORs and 18S rDNA-FISH) were detected in interstitial-proximal region on the long arm of the acrocentric chromosome pair 19. The 5S rDNA cistrons were detected in interstitial-distal region on long arm of the acrocentric chromosome pair 15. The presence of adhesive structures on the eggs that are responsible to attach them to surfaces and themselves, which facilitate parental car, was verified through scanning electron microscopy. Basic and molecular cytogenetics analysis showed no chromosomal difference between populations, even being isolated by the Iguassu Falls. It indicates that probably Iguassu Falls did not separate completely the Parana River Basin from the Iguassu River Basin and, in flood periods, allows animals to acquire and colonize upstream of Iguassu Falls.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturaispor
dc.subject: Bandamento cromossômicopor
dc.subject: Biogeografiapor
dc.subject: Microscopia eletrônica de varredurapor
dc.subject: Ovos de adesãopor
dc.subject: Transposiçãopor
dc.subject: Adhesive eggseng
dc.subject: Biogeographyeng
dc.subject: Chromosome bandingeng
dc.subject: Dispersioneng
dc.subject: Electron microscopyeng
dc.subject: Transpositioneng
dc.subject: Dispersãopor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AMBIENTAISpor
dc.title: ESTUDOS COMPARATIVOS ENTRE POPULAÇÕES DE Loricariichthys rostratus (SILURIFORMES, LORICARIIDAE, LORICARIINAE) COLETADAS À MONTANTE E À JUSANTE DAS CATARATAS DO IGUAÇU: ASPECTOS CITOGENÉTICOS, GENÉTICO-MOLECULARES E REPRODUTIVOS.por
dc.title.alternative: COMPARATIVE STUDIES BETWEEN POPULATIONS OF Loricariichthys rostratus (SILURIFORMES, LORICARIIDAE, LORICARIINAE) COLLECTED UPSTREAM AND DOWNSTREAM OF IGUAÇU FALLS: CYTOGENETIC, GENETIC-MOLECULAR AND REPRODUCTIVE ASPECTSpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor