Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6585
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Zack, Bruna Tais | - |
dc.contributor.advisor1 | Machineski, Gicelle Galvan | - |
dc.contributor.referee1 | Toso, Beatriz Rosana Gonçalves de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Kalinke, Luciana Puchalski | - |
dc.date.issued | 2023-02-14 | - |
dc.identifier.citation | Zack, Bruna Tais. Atuação dos profissionais de saúde no cuidado paliativo na atenção primária à saúde. 2023. 143 f. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | O cuidado paliativo é uma abordagem que melhora a qualidade de vida dos pacientes e familiares que enfrentam problemas associados às doenças com risco de vida; e a atenção primária, como ordenadora e coordenadora, é responsável por acompanhar longitudinalmente tal usuário. Objetivo: Compreender a percepção dos profissionais da atenção primária em saúde quanto à atuação em cuidados paliativos em um município do oeste do Paraná. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de revisão integrativa de literatura e de campo. A revisão foi realizada em maio de 2022, na Biblioteca Virtual em Saúde, com os descritores ‘Cuidados Paliativos’ and ‘Atenção Primária à Saúde’ and ‘Pessoal de Saúde’; foram incluídos estudos em língua portuguesa que abordassem o tema de pesquisa. Obtiveram-se 132 publicações, sendo que sete atenderam aos critérios de inclusão, as quais foram organizadas em quadro sinóptico. A análise foi realizada por estatística descritiva e análise temática de Minayo. A pesquisa de campo, descritiva, qualitativa, com abordagem da fenomenologia social de Alfred Schütz, ocorreu no período de novembro de 2021 ao mês de março de 2022, em 16 das 44 unidades de atenção primária em saúde da rede pública do município, considerando o cálculo amostral estatístico de proporção pelo Software R ® . Participaram do estudo 38 profissionais, sendo 12 médicos, 16 enfermeiros e 10 assistentes sociais. As informações foram coletadas mediante entrevista semiestrurada, com auxílio do aplicativo de gravação Recorder®. Os dados objetivos foram sistematizados pelo XLSTAT®, enquanto os dados subjetivos foram sistematizados pelo IRaMuteQ®. Resultados: Na revisão integrativa de literatura, obtiveram-se cinco publicações. Identificaram-se duas unidades temáticas: dificuldades dos profissionais, com destaque à restrita disponibilidade da equipe; e dificuldades dos pacientes e familiares, com destaque ao acesso de suporte profissional para o manejo domiciliar. Na pesquisa de campo, foram 38 participantes, a saber,16 enfermeiros (42,1%), 12 médicos (31,6%) e 10 assistentes sociais (26,3%), formados, em média, há 13 anos (13,3±8,8) e 8 anos exercendo o cargo atual (8,5±6,8). As unidades de sentido captadas foram: entendimento do conceito de cuidado paliativo; organização do processo de trabalho sobre o cuidado paliativo na unidade de saúde; referência e contrarreferência dos pacientes; percepção de como foi a oferta do cuidado paliativo durante a pandemia; possibilidades e expectativas para a assistência em cuidados paliativos e capacitação sobre o cuidado paliativo. Os profissionais entendem parcialmente o que é o cuidado paliativo, secundarizando a atuação interdisciplinar; o processo de trabalho possui significativas limitações nas suas percepções, intensificadas em função da pandemia do Sars-CoV-2; os Motivos porque se voltam para a apreensão das dificuldades do processo de trabalho e os Motivos-para para as capacitações e ampliação das equipes. Contribuições do estudo: O estudo desvela a atuação desses profissionais de saúde e a realidade de tal cuidado, subsidiando a compreensão de suas motivações. Tal compreensão possibilita, como contribuições para a área, a discussão das necessidades desses profissionais em relação às adequações necessárias das condições que culminem em um cuidado paliativo mais adequado em um agir futuro, bem como destaca a necessidade de implementação e aprimoramento de políticas públicas voltadas ao tema. | por |
dc.description.abstract | Palliative care is an approach that improves the quality of life of patients and families facing problems associated with life-threatening illnesses; and primary care, as ordering and coordinating, is responsible for longitudinallymonitoring such user. Objective: To understand the perception of primary health care professionals regarding their performance in palliative care in a municipality in western Paraná. Methodology: This is an integrative literature and field reviewresearch. The review was carried out in May 2022, in the Virtual Health Library, with the descriptors 'Palliative Care' and 'Primary Health Care' and 'Health Personnel', including studies in Portuguese that addressed the research topic. 132 publications were obtained, seven of which met the inclusion criteria, being organized in a synoptic table. The analysis was performed using descriptive statistics and Minayo's thematic analysis. Field research, descriptive, qualitative, with an approach to Alfred Schütz's social phenomenology, took place from November 2021 to March 2022, in16 of the 44 primary health care units of the public network in the municipality, considering the statistical sample calculation of proportion by Software R®. The study included 38 professionals, 12 physicians, 16 nurses and 10 social workers. Information was collected through a semi-structured interview, with the help of the Recorder® recording application. Objective data were systematized by XLSTAT®, while subjective data were systematized by IRaMuteQ®. Results: In the integrative literature review, five publications were obtained. Two thematic units were identified: Difficulties of the professionals, with emphasis on the restricted availability of the team; and difficulties of patients and family members, with emphasis on access to professional support for home management. In the field research, of the 38 participants, 16 are nurses (42.1%), 12 doctors (31.6%) and 10 social workers (26.3%) with an average training time of 13 years (13.3± 8.8) and an average of 8 years in the current position (8.5±6.8). The units of meaning captured were: Understanding the concept of palliative care; Organization of the work process on palliative care in the health unit; Referral and counter-referral of patients; Perception of how palliative care was offered during the pandemic; Possibilities and expectationsfor assistance in palliative care and Training on palliative care. Professionals partially understand what palliative care is, putting interdisciplinary action on the back burner, the work process has significant limitations in their perceptions, intensified due to the Sars-CoV-2 pandemic, the Reasons-why turn to the apprehension of difficulties ofthe work process and the Reasons-for for training and expanding the teams. Study contributions: The study reveals the role of health professionals and the reality of such care, supporting the understanding of their motivations. Such understanding makes it possible, as contributions to the area, to discuss the needs of these professionals in relation to the necessary adaptations of the conditions that culminate in a more adequate palliative care in a future action, as well as highlighting the need to implement and improve public policies aimed at theme. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde | por |
dc.subject | Cuidados paliativos | por |
dc.subject | Cuidados paliativos na terminalidade da vida | por |
dc.subject | Atenção primária à saúde | por |
dc.subject | Pessoal de saúde | por |
dc.subject | Palliative care | eng |
dc.subject | Palliative care at the end of life | eng |
dc.subject | Primary health care | eng |
dc.subject | Health personnel | eng |
dc.subject.cnpq | BIOLOGIA, PROCESSO SAÚDE-DOENÇA E POLÍTICAS DE SAÚDE | por |
dc.title | Atuação dos profissionais de saúde no cuidado paliativo na atenção primária à saúde | por |
dc.title.alternative | Performance of health professionals in palliative care in primary health care | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |