Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6580
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Peiter, Sandra Laci | - |
dc.contributor.advisor1 | Walter, Silvana Anita | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Villar, Eduardo Guedes | - |
dc.contributor.referee1 | Rese, Natalia | - |
dc.contributor.referee3 | Peleias, Ivam Ricardo | - |
dc.contributor.referee4 | Strassburg, Udo | - |
dc.date.issued | 2023-02-24 | - |
dc.identifier.citation | Peiter, Sandra Laci. A RESSIGNIFICAÇÃO DA PROFISSÃO CONTÁBIL: UMA ANÁLISE A PARTIR DA PERSPECTIVA DA CONSTRUÇÃO DE SENTIDO. 2023. 114 f. Dissertação( Mestrado em Contabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | Inovações tecnológicas, globalização dos negócios e mudanças na legislação devido ao processo de convergência aos padrões internacionais causaram impacto nas rotinas de trabalho e no perfil do profissional em contabilidade. Novas habilidades foram demandadas, o que fez com que os profissionais contábeis procurassem se adaptar, tanto nos processos de trabalho quanto na própria atuação como contador. Assim, surge a necessidade desse profissional em entender a sua profissão, interpretá-la, e ainda, ressignificar essa realidade a partir das mudanças, transformando a própria profissão. Nesse contexto, o presente estudo objetiva compreender como o contador cria sentido e ressignifica a sua profissão a partir das mudanças percebidas nas práticas contábeis. Para entender esse processo a lente do sensemaking pode dar subsídios de como ocorre essa ressignificação da profissão contábil. Sensemaking significa “criar sentido”, o qual ocorre principalmente quando eventos não esperados precisam ser explicados, e, por meio da interação social, na busca da compreensão mútua, de forma plausível, na tentativa de minimizar ambiguidades ou incertezas, ocorre a construção de significados. Enquanto sensegiving é o processo de convencimento e aceitação da nova visão pelos demais, é o meio de influenciar a construção de significados através da redefinição da realidade. O estudo tem uma abordagem qualitativa interpretativa, com análises sob a perspectiva de antenarrativa rizomática, pela possibilidade de entender a natureza fragmentada da realidade, as diferentes percepções dos contadores na construção de significado da própria profissão. A coleta de dados foi efetuada por meio de entrevistas semiestruturadas a 28 (vinte e oito) profissionais contábeis atuantes nas diferentes regiões do Brasil. As entrevistas possibilitaram ouvir as diferentes narrativas na forma de fragmentos antenarrativos e, compreender o sentido ou o significado atribuído ao que as mudanças na profissão contábil representaram para cada entrevistado, por meio da sua compreensão da realidade da profissão contábil. A partir do olhar do contador e da sua percepção e significação da profissão contábil, procurou-se identificar as mudanças contextuais do universo contábil, suas influências na rotina de trabalho e no perfil socialmente aceito desses profissionais, bem como as expectativas para o futuro da profissão. Pela percepção dos contadores, as mudanças aumentaram as suas responsabilidades e acarretaram também incertezas e inseguranças no que diz respeito às responsabilizações impostas a eles, às constantes mudanças na legislação, ao avanço na tecnologia, bem como a necessidade constante de atualização para se manterem atuantes no mercado de serviços contábeis. Os contadores, por meio da retrospecção e da prospecção, tentam explicar o que mudou, demonstrar como, em momentos complexos e ambíguos, têm pensado a sua profissão diante das mudanças e como isso se manifesta em suas realidades de trabalho, em seu perfil e na forma que trabalharão no futuro. Assim, a profissão contábil, como outros processos sociais, também passa pela construção de sentidos e significados para sua constituição, mesmo que essa se dê de maneira frágil e instável. Diante das mudanças que ocorreram de forma mais intensa a partir da internacionalização da contabilidade, os contadores tiveram que se atualizar, entender essas mudanças em suas rotinas, o que ilustra o processo de estranhamento e construção de sentido ao qual o contador está submetido, ou seja, a forma como o contador percebe e dá sentido ao que está acontecendo e a maneira como ele age a partir do momento que aceita e internaliza as mudanças, e passa a significar isso como uma parte da sua atuação como contador, não individualmente, mas coletivamente, para justificar essa atuação. E os sentidos que decorrem dessa interação do ‘eu contador’ com os elementos exógenos que geram pressão, como as mudanças tecnológicas e legais que surgiram, e que foram sendo impregnadas nesse modelo de ‘eu contador’, estão relacionados com os papeis requeridos pelas mudanças. Ocorre assim, uma mobilização para a criação de sentido (sensemaking) e interpretação da profissão, ou seja, para a significação (sensegiving) do que representa ser um contador, qual seja, o contador especialista, ou o contador generalista, que sabe de tudo um pouco, ou ainda o gestor de networking, o consultor ou o operador do Governo, papeis que o contador acredita serem necessários assumir para definir quem ele é e como deve agir. | por |
dc.description.abstract | Technological innovations, the globalisation of the economy and changes in legislation through the process of convergence with international standards have affected the work processes and profile of the accountant. New skills have been required, resulting in accountants having to adapt both in their work processes and in their own performance as accountants. It is therefore necessary for this professional group to understand their profession, interpret it and give new meaning to this reality due to the changes that are transforming the profession itself. In this context, in this study we wanted to understand how accountants create meaning and redefine their profession based on the perceived changes in accounting practise. To understand this process, the lens of sensemaking can shed light on how this redefinition of the accounting profession takes place. Sensemaking means "creating meaning", which occurs primarily when unexpected events need to be explained. Through social interaction, seeking mutual understanding, in plausible ways and to minimise ambiguity or uncertainty, the construction of meaning takes place. While sensegiving is the process of persuasion and acceptance of the new vision by others, it is the means of influencing the construction of meanings through the redefinition of reality. We adopted a qualitative, interpretive approach with analysis from a rhizomatic narrative perspective to understand the fragmented nature of reality and the different perceptions of accountants in constructing the meaning of the profession itself. Data collection was done through semi-structured interviews with 28 (twenty-eight) accounting professionals working in different regions of Brazil. The interviews made it possible to hear the different narratives in the form of ante-narrative fragments and to understand the meaning or significance that the changes in the accounting profession represent for each interviewee through their understanding of the reality of the accounting profession. From the perspective of the accountant and his perception and meaning of the accountancy profession, we have tried to identify the contextual changes in the accounting universe, their influences on the work routine and on the socially accepted profile of these professionals, as well as their expectations for the future of the profession. According to accountants, the changes have increased the responsibilities of accountants and have also led to uncertainty and insecurity in relation to the responsibilities imposed on them, constant changes in legislation, advances in technology and the constant need for updating in order to remain active in the market for accounting services. By looking back and looking forward, accountants try to explain what has changed to show how, in complex and ambiguous moments, they have thought about their profession in the face of change and how this is reflected in their working reality, in their profile and in the way they will work in the future. Thus, the accounting profession, like other social processes, goes through the construction of meaning and significance for its constitution, even if this is done in a fragile and unstable way. This illustrates the process of alienation and construction of meaning to which the accountant is subjected, i.e. the way the accountant perceives and makes sense of what is happening, and the way he acts from the moment he has accepted and internalised the changes and begins to understand this as part of his work as an accountant, not individually but collectively, in order to justify that work. And the meanings that emerge from this interaction of the 'accountant self' with the exogenous elements that create pressures, such as the technological and legal changes that have emerged and that have been incorporated into this model of the 'accountant self', relate to the roles that these changes require. So, there is a mobilisation for meaning-making and interpretation of the profession, i.e. for making sense of what it means to be an accountant, i.e. the specialist accountant or the generalist accountant who knows a little bit about everything, or even the network manager, the consultant or the government actor, roles that the accountant believes he has to take in order to define who he is and how he should act. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Contabilidade | por |
dc.subject | Sensemaking | por |
dc.subject | Sensegiving | por |
dc.subject | Profissão Contábil | por |
dc.subject | Mudanças | por |
dc.subject | Ressignificação | por |
dc.subject | Sensemaking | eng |
dc.subject | Sensegiving | eng |
dc.subject | Accountant's profession | eng |
dc.subject | Change | eng |
dc.subject | Re-signification | eng |
dc.subject.cnpq | CONTROLADORIA | por |
dc.title | A RESSIGNIFICAÇÃO DA PROFISSÃO CONTÁBIL: UMA ANÁLISE A PARTIR DA PERSPECTIVA DA CONSTRUÇÃO DE SENTIDO | por |
dc.title.alternative | THE RESIGNIFICATION OF THE ACCOUNTING PROFESSION: AN ANALYSIS FRON THE SENSEMAKING PERSPECTIVE | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |