Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mora, Cintia Teixeira Rossato-
dc.contributor.advisor1: Rizzotto, Maria Lucia Frizon-
dc.contributor.referee1: Gil, Célia Regina Rodrigues-
dc.contributor.referee2: Murofuso, Neide Tieme-
dc.date.issued: 2015-07-02-
dc.identifier.citation: MORA, Cintia Teixeira Rossato. Labor management in hospitals of Paraná 9 health region. 2015. 116 f. Dissertação (Mestrado em Biologia, processo saúde-doença e políticas da saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2015.por
dc.description.resumo: O presente estudo caracterizou-se como uma pesquisa documental e de campo. Teve por objetivo analisar a gestão do trabalho nos hospitais da 9ª Região de Saúde do Paraná, além disso, buscou identificar características da rede hospitalar e dos profissionais de saúde do nível técnico e superior. A primeira parte da pesquisa realizou-se através da coleta de dados no Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde, em abril de 2014, foram identificados os hospitais da região, bem como todos os profissionais de saúde que atuam nestas unidades. Entre os principais resultados tem-se que nos 13 hospitais 84,62% (11) eram privados e 61,54% (8) de pequeno porte. Identificaram-se 2.307 ocupações de trabalho, destas 57,91% (1.336) eram de nível superior; 77,42% (1.786) localizados em Foz do Iguaçu (sede da regional de saúde); 69,27% (1.598) dos vínculos de trabalho classificaram-se como precários; 23,50% (376) apresentavam mais que uma ocupação. Em relação à segunda etapa, a pesquisa de campo, ocorreu por meio de questionário semiestruturado preenchido pelo próprio pesquisador em encontro presencial no período de novembro de 2014 a fevereiro de 2015, no local de trabalho dos sujeitos. Foram entrevistados 116 profissionais de saúde, sendo 52,59% (61) de nível superior e 47,41% (55) de nível técnico, com formação específica em saúde. As questões abordaram aspectos sócio-demográficos, de formação, gestão do trabalho (forma de ingresso, tipo de vínculo, plano de carreira, cargos e salários, programa de avaliação e outras formas de avaliação de desempenho, progressão e promoção na carreira, pagamentos de gratificações e incentivos) educação permanente e participação política dos entrevistados. Entre os resultados destacam-se: idade média de 38,20±14,73 anos; gênero feminino 72,41% (84); residentes em Foz do Iguaçu 70,69% (82); pertencentes ao pessoal de enfermagem 60,34% (70). O processo seletivo foi a principal forma de ingresso (56,43%), a maioria dos vínculos eram protegidos, tanto no nível técnico (95,84%) como no nível superior (60,30%). O profissional médico é o que apresentou mais vínculos desprotegidos (100%), mais de um vínculo empregatício (84,61%) e maiores remunerações. Em relação aos demais aspectos da gestão do trabalho analisados, identificou-se nas respostas dos profissionais a avaliação de desempenho (25,71%), progressão e promoção na carreira (34,28%), pagamentos de gratificações (13,57%) e pagamentos de incentivos (29,29%). A educação permanente ocorria de maneira esporádica em apenas 50% dos casos, com predomínio para o nível técnico (40%). Como conclusão salienta-se a existência de uma rede hospitalar composta por instituições de pequeno porte, de natureza privada, número de leitos tanto gerais como complementares abaixo do preconizado, força de trabalho dividida entre profissionais médicos e da equipe de 8 enfermagem e ausência de Plano de Carreira, Cargos e Salários nos hospitais. Recomenda-se uma maior regulação do Estado na gestão do trabalho nos hospitais, independente da titularidade ser pública ou privada, uma vez que todos atuam na prestação de serviços de saúde, os quais são considerados pela Constituição Federal como de relevância pública.por
dc.description.abstract: This study is characterized as a documentary and field research. It has as an objective to analyze the work management in hospitals of the 9th of Paraná Health Region, moreover, it tried to identify characteristics of the hospital network and health professionals in the technical and professional level. The first part of the research took place through the data collection in the National Health Facilities Register in April 2014, hospitals in the region were identified, as well as all health professionals who work in these units. Among the main results, in the 13 hospitals, 84.62% (11) were private and 61.54% (8) were small. It was identified 2,307 working occupations, from which 57.91% (1,336) were of higher education; 77.42% (1786) located in Foz do Iguaçu (health regional headquarters); 69.27% (1598) of the linkages work were classified as poor; 23.50% (376) had more than one occupation. Regarding the second step, the field research was carried out through semi-structured questionnaire filled out by the own researcher in meetings from November 2014 to February 2015, in the workplace of the subjects. It was interviewed 116 health professionals, from which 52.59% (61) were of a higher level and 47.41% (55) technical level, with specific training in health. The questions addressed socio-demographic aspects, training, work management (order of entry, type of relationship, career plans, jobs and salaries, program evaluation and other forms of performance assessment, progression and career promotion, payment bonuses and incentives) continuing education and political participation of the interviewed. Among the results it stood out: average age of 38.20 ± 14.73 years; female 72.41% (84); residents in Foz do Iguaçu 70.69% (82); belonging to the nurse staff 60.34% (70). The selection process was the primary form of entrance (56.43%), most of the bonds were protected, both in technical (95.84%) as the top-level (60.30%). The medical professional is the one with most unprotected bonds (100%), more than one job (84.61%) and higher salaries. Regarding the other aspects of the analyzed work management, it was identified in the professional responses the performance evaluation (25.71%), progression and career promotion (34.28%), bonus payments (13.57%) and incentive payments (29.29%). Lifelong learning occured sporadically in only 50% of cases, predominantly technical level (40%). As a conclusion it is noted that there is a hospital network of small institutions, from private nature, with a number of beds both general or complementary below recommended, divided workforce between doctors and nursing staff and lack of plan career, jobs and salaries in hospitals. It is recommended a greater regulation of the government in labor management in hospitals, regardless the ownership being public or private, since all are active in providing health services, which are considered by the Federal Constitution as a public relevanceeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Biologia, processo saúde-doença e políticas da saúdepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Biociências e Saúdepor
dc.subject: Recursos Humanos em Hospitalpor
dc.subject: Gestão em Saúdepor
dc.subject: Força de trabalho em saúde.por
dc.subject: Personnel, Hospitaleng
dc.subject: Health Managementeng
dc.subject: Labor forceeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Gestão do trabalho nos hospitais da 9ª região de saúde do Paranápor
dc.title.alternative: Labor management in hospitals of Paraná 9 health regioneng
dc.type: Dissertaçãopor