Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Biederman, Poliana de Fátima-
dc.contributor.advisor1: Nassar, Patricia Oehlmeyer-
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Lucinéia de Fátima Chasko-
dc.contributor.referee2: Pinto, Shelon Cristina Souza-
dc.date.issued: 2015-05-26-
dc.identifier.citation: BIEDERMAN, Poliana de Fátima. Evaluation of the female sex hormone about bone of obese rats submitted to experimental periodontitis. 2015. 94 f. Dissertação (Mestrado em Biologia, processo saúde-doença e políticas da saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2015.por
dc.description.resumo: A obesidade tem sido tema de diversas polêmicas e controvérsias, seja no meio científico ou na população em geral. Poucos assuntos chamam tanto a atenção da sociedade e de estudiosos, quer devido ao elevadíssimo número de pessoas obesas a nível mundial, quer devido às suas potenciais complicações para a saúde dos indivíduos. Diversas doenças crônicas têm sido relacionadas à obesidade, dentre elas as doenças periodontais, as quais podem estar associadas à reabsorção óssea e ter seus mecanismos intensificados na obesidade. Atualmente, demonstra-se que o tecido ósseo sofre influência da obesidade, sendo que os hormônios sexuais femininos parecem um importante elo entre a obesidade e o ganho de massa óssea em pacientes obesos. Dada a importância da obesidade e sua considerável relação com a doença periodontal e o tecido ósseo, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da influência hormonal nos tecidos periodontais de ratas adultas na fase do proestro do ciclo estral, com obesidade induzida experimentalmente, através da dieta de cafeteria, associada ou não à doença periodontal. Para a realização da pesquisa, 20 ratas fêmeas adultas ciclando, na fase do proestro do ciclo estral, foram divididas em grupo controle (CON), grupo ligadura (LIG), grupo cafeteria (CAF) e grupo cafeteria e ligadura (CAFLIG). Aos 75 dias de vida, os animais dos grupos LIG e CAFLIG receberam uma ligadura ao redor do primeiro molar inferior direito, a qual atuou como irritante gengival por 30 dias, favorecendo o acúmulo de placa bacteriana e o consequente desenvolvimento da doença periodontal. Após a eutanásia, aos 105 dias de vida, realizou-se a coleta de sangue do tronco cerebral direito para a determinação das concentrações de estradiol e progesterona utilizando-se kits específicos; e a dissecação da hemi-mandíbula direita, que foi submetida à análise histológica. Os dados obtidos foram analisados e avaliados por meio dos testes ANOVA e Tukey, sendo que os resultados demonstraram uma diminuição na concentração dos hormônios sexuais femininos quando obesidade e doença periodontal foram associadas; da mesma forma, observou-se reabsorção óssea acentuada e mudança na morfologia do tecido ósseo no grupo CAFLIG. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que a diminuição nos hormônios sexuais femininos associados à obesidade e à doença periodontal interferiu negativamente no tecido ósseo mandibularpor
dc.description.abstract: Obesity has been the subject of several controversies, whether in scientific circles or among the general population. Few subjects call so much attention to society and researchers, whether due to the huge number of obese people worldwide, or due to its potential complications to the health of individuals. Several chronic diseases have been associated with obesity among them periodontal diseases, which may be associated with bone resorption and have its mechanisms intensified in obesity. Nowadays, it is demonstrated that the bone tissue undergoes influence of obesity, so that female sex hormones seem an important link between obesity and bone mass gain in obese patients. Given the importance of obesity and its considerable relation to periodontal disease and bone tissue the aim of this study was to evaluate the effect of the hormonal influence on periodontal tissues of adult female mice in proestrus phase of the estrous cycle, with experimentally induced obesity, through the cafeteria diet, whether or not associated with periodontal disease. For this study 20 adult female mice cycling, in proestrus phase of the estrous cycle were divided into control group (CON), ligature group (LIG), cafeteria group (CAF) and cafeteria and ligature group (CAFLIG). At 75 days of life, the animals from groups LIG and CAFLIG received a ligature around the right mandibular first molar which acted as a gum irritating for 30 days, favoring the accumulation of bacterial plaque and the consequent development of periodontal disease. After euthanasia, at 105 days of life, it was held the blood collection from the right brain stem to determine the estradiol and progesterone concentrations by using specific kits; and the dissection of the right hemi mandible, which was submitted to histological analysis. The obtained data were analyzed and evaluated using the ANOVA and Tukey tests so that the results showed a decrease in the concentration of female sex hormones when obesity and periodontal disease were associated; in the same way it was observed an evident bone resorption and a change in the morphology of the bone tissue in the group CAF/LIG. Based on the results obtained the current study can conclude that the decrease in female sex hormones associated with obesity and periodontal disease negatively influenced on the mandibular bone tissueeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Biologia, processo saúde-doença e políticas da saúdepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Biociências e Saúdepor
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: Doença Periodontalpor
dc.subject: Pecido ósseopor
dc.subject: Obesityeng
dc.subject: Periodontal Diseaseeng
dc.subject: Bone tissueeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Avaliação dos hormônios sexuais femininos sobre o tecido ósseo de ratas obesas submetidas à periodontite experimentalpor
dc.title.alternative: Evaluation of the female sex hormone about bone of obese rats submitted to experimental periodontitiseng
dc.type: Dissertaçãopor