Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nodari, Shaila Ariente Beledeli-
dc.contributor.advisor1: Rizzotto, Maria Lucia Frizon-
dc.contributor.referee1: Murofuso, Neide Tieme-
dc.date.issued: 2015-07-03-
dc.identifier.citation: NODARI, Shaila Ariente Beledeli. Work force in health on basic attention: characteristics ant the geographic distribution on macro-region west of Paraná. 2015. 111 f. Dissertação (Mestrado em Biologia, processo saúde-doença e políticas da saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2015.por
dc.description.resumo: OBJETIVO: identificar e analisar as características e a distribuição geográfica da Força de Trabalho em Saúde na Atenção Básica na Macrorregião Oeste do Paraná. METODOLOGIA: a pesquisa caracteriza-se como exploratória, descritiva e documental, realizada no período de março de 2014 a março de 2015, tendo como fonte de dados o Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde e o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. A área de abrangência foi a Macrorregião Oeste do Paraná, formada por quatro Regiões de Saúde (8ª, 9ª, 10ª e 20ª), totalizando 79 municípios e população de 1.592.543 habitantes. Foram incluídos 7.775 vínculos de trabalho que estavam cadastrados em estabelecimentos de Atenção Básica como: posto de saúde, centro de saúde/unidade básica, centro de apoio à saúde da família, polo academia da saúde e farmácia, sendo todos estabelecimentos públicos, pertencentes às esferas administrativas municipais, estaduais ou federais. Os trabalhadores foram classificados de acordo com o nível de formação em: trabalhadores com formação de nível superior na área da saúde; trabalhadores de saúde sem formação de nível superior; trabalhadores de nível superior sem formação na área de saúde; e trabalhadores sem identificação do nível de formação. A carga horária semanal foi agrupada de: uma a 10 horas, 11 a 20 horas, 21 a 30 horas, 31 a 40 horas e mais de 40 horas. Os vínculos de trabalho foram organizados como: vínculos protegidos, vínculos precários e vínculos sem informação. O porte dos municípios foi classificado como: pequeno porte 1 (até 20.000 habitantes), pequeno porte 2 (20.001 até 50.000 habitantes), médio porte (50.001 até 100.000 habitantes) e grande porte (100.001 até 500.000 habitantes). Para a análise dos dados foi utilizada estatística descritiva. RESULTADOS: os resultados indicam prevalência de vínculos de trabalho protegidos (82,2%) e baixa multiplicidade de vínculos na Atenção Básica (5,1%). A maior quantidade de vínculos precários está nos municípios de pequeno porte (13,5%), entre trabalhadores de nível superior (76,9%) e para os vínculos com cargas horárias menores. Identifica-se predominância de trabalhadores da saúde sem formação de nível superior (56,48%), destacando-se os agentes comunitários de saúde (29,54%) e trabalhadores com formação de nível superior em saúde (34,40%), destacando-se os médicos (13,22%). Para os trabalhadores de saúde sem formação de nível superior, 89,89% apresentam carga horária entre 31 a 40 horas semanais. Para os trabalhadores com formação de nível superior em saúde 45,30% apresentam carga horária entre 1 a 20 horas semanais, destacando-se os médicos (64,22%) e dentistas (47,52%). CONSIDERAÇÕES FINAIS: as informações encontradas indicam a necessidade de políticas de valorização do trabalho e do trabalhador para melhorar as relações de trabalho, reduzindo os vínculos precários a fim de facilitar a criação de relações duradouras com a comunidade e melhorar a atenção prestada; assim como, uma política voltada para o desenvolvimento do trabalho integrado, interdisciplinar, através da formação de equipes multiprofissionais, já que a equipe de Atenção Básica ainda encontra-se polarizada entre médicos e agentes comunitários de saúde, com baixa inserção de outras profissões de nível superior com formação em saúde.por
dc.description.abstract: OBJECTIVE:iIdentify and analyze the characteristics and the geographic distribution of the Work Force in Health on Basic Attention on Macro-region West of Parana. METHODOLOGY: the research is characterised as exploratory, descriptive and documentary, held in the period of March of 2014 to March of 2015, using as data collection source the National Register of Health Establishments and the Brazilian Institute of geography and statistics. The area of coverage of the research was the macro-region West of Parana, formed by four Region of Health (8ª, 9ª, 10ª and 10ª), bringing a total of 79 cities and a population of 1.592543 habitants. Was included 7.775 links of work that were registered in establishments of Basic Attention like: health station, health center/ basic unit, health family support center, polo academy of health, drugstore, being all the public establishments belonging at municipal administrative domains, state and federal. The workers were rated according to the level of formation in: workers with higher level of graduation in health area; workers of health without higher level of graduation; workers with higher level of graduation without formation in health area; and workers without identification of the level of graduation. The weekly hours was grouped of: one to 10 hours, 11 to 20 hours, 21 to 30 hours, 31 to 40 hours and more than 40 hours. The links of work were organized based on the existence of social protection and legal cover like: protected links, precarious links and links without information. The size of the cities was classified as: small size 1 (until 20.000 habitants), small size 2 (20.001 until 50.000 habitants), medium size (50.001 until 100.000 habitants), big size (100.001 until 500.000 habitants). To the analysis of the data was used methods of the descriptive statistics. The project was submitted to the CEP and approved by rule number 535.238. RESULTS: the results suggest prevalence of links of protected work (82,2%) and low variety of links on the Basic Attention (5,1%). The bigger quantity of precarious links is in the cities of small size (13,5%), among workers of higher level graduation (76,93%) and for the links with less hours of work. Identify predominance of health workers without higher level of graduation (56,48%), community agents of health (29,54%)and workers with higher level of graduation in health (34,40%), standing out the doctors (13,22%). For the workers of health without higher level of graduation predominate higher hours of work, 31-40 hours (89,89%), and for the workers with higher level of graduation in health less hours of work, 1-20 hours (45,30%), standing out the doctors (64,22%) and dentists (47,52%). FINAL REMARKS: the found informations indicate the necessity of policies of appreciation of the work and of the worker to improve the work relations, reducing the precarious links in order to facilitate the creation of durable relations with the community and improve the provided attention, as well as, a policy oriented to the development the integrated work, interdisciplinary, through the formation of multiprofessional teams, once that the team of AB, still find polarized among the doctors and community agents of health, with low inclusion of others professions of higher level of graduation in health.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Biologia, processo saúde-doença e políticas da saúdepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Biociências e Saúdepor
dc.subject: Atenção Primária à Saúdepor
dc.subject: Recursos Humanos em Saúdepor
dc.subject: Primary Attention to the Healtheng
dc.subject: Human Resources in Health, Employment.eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Força de trabalho em saúde na atenção básica: características e distribuição geográfica na macrorregião oeste do Paranápor
dc.title.alternative: Work force in health on basic attention: characteristics ant the geographic distribution on macro-region west of Paranáeng
dc.type: Dissertaçãopor