| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6554Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Santos, Tatieli Knöner | - |
| dc.contributor.advisor1 | Siqueira, Jair Antonio Cruz | - |
| dc.contributor.referee1 | Siqueira, Jair Antonio Cruz | - |
| dc.contributor.referee2 | Silveira, Vander Fabio | - |
| dc.contributor.referee3 | Pazuch, Felix Augusto | - |
| dc.date.issued | 2023-03-01 | - |
| dc.identifier.citation | Santos, Tatieli Knöner. Caracterização Físico-Química e Desempenho de Motor Gerador Operando com Blendas de Biodiesel Óleo de Gergelim. 2023. 83 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
| dc.description.resumo | A oleaginosa de gergelim (Sesamum indicum L.) precisa ser estudada em relação à produção de biodiesel e sua aplicação como alternativa ao biodiesel de soja utilizado no Brasil. O objetivo deste estudo foi avaliar as misturas de biodiesel (B0, B5, B10, B20, B40, B80 e B100) de gergelim em termos de desempenho e emissões de motores. O biodiesel foi produzido no laboratório Centro de Tecnologia Automotiva (CTA) da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), Cascavel – Paraná utilizando óleo vegetal de gergelim. Os combustíveis foram testados em um motor gerador de 5 kVA em cargas variando de 1.000 a 6.000 W para cada tipo de combustível. Com o aumento da carga, proporcionalmente houve a redução na emissão de O² em todos os tipos de combustíveis. O aumento da mistura de biodiesel de gergelim ocasionou redução no consumo específico de combustível (CE), emissões de monóxido de carbono (CO) e aumento na emissão de óxido de nitrogênio (NOx). As emissões e o desempenho das misturas de gergelim foram semelhantes aos de outros biodiesel alternativos. Portanto, o biodiesel de gergelim, principalmente até B20, é uma alternativa viável para a substituição parcial do diesel convencional. | por |
| dc.description.abstract | Sesame (Sesamum indicum L.) oilseed needs to be studied in relation to the production of biodiesel and its application as an alternative to the soybean biodiesel used in Brazil. The aim of this study was to evaluate biodiesel blends (B0, B5, B10, B20, B40, B80, and B100) of sesame in terms of the performance and emissions of engines. Biodiesel was produced in the Automotive Technology Center (CTA) laboratory of the State University of West Paraná (UNIOESTE), Cascavel – Paraná using vegetable sesame oil. The fuels were tested in a 5-kVA generator engine at loads ranging from 1000 to 6000 W for each type of fuel. With the increase in load, there was a proportional reduction in O² emissions in all types of fuel. An increase in the sesame biodiesel blend caused a reduction in the specific fuel consumption (SFC), carbon monoxide (CO) emissions, and an increase in Nitrogen oxide (NOx) emissions. The emissions and performance of the sesame blends were similar to those of other alternative biodiesels. Therefore, sesame biodiesel, especially up to B20, is a viable alternative for the partial replacement of conventional diesel. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura | por |
| dc.subject | Sesamum indicum L. | por |
| dc.subject | Energia a óleo | por |
| dc.subject | Combustível | por |
| dc.subject | Biodiese | por |
| dc.subject | Sesamum indicum L. | eng |
| dc.subject | Oil Energy | eng |
| dc.subject | Fuel | eng |
| dc.subject | Biodiesel | eng |
| dc.subject.cnpq | AGROENERGIA | por |
| dc.title | Caracterização Físico-Química e Desempenho de Motor Gerador Operando com Blendas de Biodiesel Óleo de Gergelim | por |
| dc.title.alternative | Physical-Chemical Characterization and Performance of Generator Engine Operating with Biodiesel Sesame Oil Blends | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |