| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/654Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Pinto, Nanci Ferreira | - |
| dc.contributor.advisor1 | Murofuso, Neide Tieme | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho, Manoela de | - |
| dc.contributor.referee1 | Rizzotto, Maria Lucia Frizon | - |
| dc.contributor.referee2 | Gomez, Carlos Minayo | - |
| dc.date.issued | 2015-07-14 | - |
| dc.identifier.citation | PINTO, Nanci Ferreira. The health-disease process of sericiculture workers in the state of Paraná. 2015. 129 f. Dissertação (Mestrado em Biologia, processo saúde-doença e políticas da saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2015. | por |
| dc.description.resumo | A sericicultura, criação do bicho-da-seda para a produção de casulos de seda, é uma atividade que se inclui no complexo agroindustrial da seda, monopolizado por uma empresa no Brasil. É realizada por pequenos agricultores e suas famílias. Estudos internacionais evidenciam a ocorrência de agravos relacionados a essa atividade. No Brasil inexistem estudos sobre a saúde desses trabalhadores. A presente pesquisa teve como objetivo compreender o processo saúde-doença dos trabalhadores da sericicultura do Paraná. Foi realizada análise qualitativa por meio de observações, entrevistas e grupo focal. Foram entrevistados nove sericicultores dos municípios de Arapongas e Diamante do Sul, no Paraná. O grupo focal foi realizado com quatro entrevistados do município de Arapongas. O tratamento dos dados se deu a partir da identificação dos elementos que correspondiam às instâncias do singular, do particular e do geral tendo como fio condutor a categoria processo de trabalho, que permitiu fazer a inter-relação com o processo saúde-doença. O modo de vida das famílias se caracteriza por dificuldade de desenvolvimento de linhas de produção autônomas, acesso difícil a crédito público, falta de assistência técnica pública para outras linhas de produção, renda sazonal, desenvolvimento de várias atividades para composição da renda. No processo técnico de trabalho há o contato com substâncias químicas tóxicas, jornadas prolongadas de trabalho, situações de sofrimento e risco de acidente com fogo e serpentes. Foram referidas como queixas e agravos: cansaço físico, dor nas costas, laringite crônica, falta de ar, gastrite, irritação nos olhos, dores de estômago, estresse e preocupação. É urgente o monitoramento da saúde dos sericicultores e suas famílias. Há falta de informação aos trabalhadores sobre cargas, processos de trabalho e efeitos a saúde. Cabe aos profissionais do SUS o desenvolvimento de estratégias de comunicação de risco. Há necessidade de estudos sobre o trabalho infantil e adolescente no sistema integrado de produção. Situações relacionadas a acidentes com serpentes e com fogo precisam ser monitoradas. | por |
| dc.description.abstract | Sericulture, the rearing of silkworm for the production of silk cocoons, is an activity included in the agro-industrial complex of silk, monopolized by one company in Brazil. It is executed by small farmers and their families. International studies indicate the occurrence of diseases related to this activity. In Brazil, there are no studies on these workers health. This research aimed at understanding the health-disease process of sericulture workers in the State of Paraná. Qualitative analysis was carried out through observations, interviews and focus group. Nine sericulture workers were interviewed in the cities of Arapongas and Diamante do Sul, in Paraná. The focus group was conducted with four interviewees in the city of Arapongas. Data examining was based on the identification of the elements that corresponded to the singular, the particular and the general instances, taking as a guide the work process category, which produced the interrelation with the health-disease process. The families way of life is characterized by difficulty in developing autonomous production lines, difficult access to public credit, lack of public technical assistance to other production lines, seasonal income, and development of various activities in order to arrange their income. In the technical process of work, there is the contact with toxic chemical substances, prolonged working hours, situations of suffering, and risk of accident with fire and snakes. Complaints and injuries were reported: physical fatigue, backache, chronic laryngitis, shortness of breath, gastritis, eye irritation, stomachache, stress, and anxiety. Monitoring the health of sericulture workers and their families is urgent. There is a lack of information for the workers about loads, work processes and health effects. It is up to the Brazilian unified health system SUS to develop strategies for communicating risk. There is need for studies about child and adolescent labor in the integrated production system. Situations related to accidents with snakes and fire must be monitored | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Biologia, processo saúde-doença e políticas da saúde | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Biociências e Saúde | por |
| dc.subject | Saúde do Trabalhador | por |
| dc.subject | Condições de trabalho | por |
| dc.subject | Carga de trabalho | por |
| dc.subject | Worker s health | eng |
| dc.subject | Working conditions | eng |
| dc.subject | Workload | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.title | O processo saúde-doença dos/as trabalhadores/as da sericicultura no Paraná | por |
| dc.title.alternative | The health-disease process of sericiculture workers in the state of Paraná | eng |
| dc.type | Dissertação | por |