Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6546
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Luciana Zabine de | - |
dc.contributor.advisor1 | Vieira, Cláudia Silveira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Guimarães, Ana Tereza Bittencourt | - |
dc.contributor.referee1 | Vieira, Cláudia Silveira | - |
dc.contributor.referee2 | Toso, Beatriz Rosana Gonçalves de Oliveira | - |
dc.contributor.referee3 | Almeida, Cláudia Choma Bettega | - |
dc.date.issued | 2022-11-29 | - |
dc.identifier.citation | Oliveira, Luciana Zabine de. Estado nutricional e consumo alimentar de adolescentes brasileiros: recorte temporal. 2022. 88 f. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | Os adolescentes correspondem a praticamente um terço da população brasileira. Essa fase da vida é considerada de maior vulnerabilidade fisiológica e emocional e é comum que seus componentes apresentem alterações nos hábitos de vida. Dentre essas mudanças, observa-se o comportamento alimentar inadequado do adolescente, o que, associado às condições de vida e de saúde, pode refletir negativamente em seu estado nutricional. Assim, objetivou-se neste estudo analisar os fatores sociodemográficos, individuais e comportamentais que afetam o estado nutricional e o consumo alimentar de adolescentes brasileiros. Trata-se de estudo transversal, de base nacional, para o qual foram utilizados dados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar, no recorte temporal de 2009 a 2015. Agruparam-se as variáveis em sociodemográficas, individuais e comportamentais. Para classificar o consumo alimentar, estabeleceram-se notas positivas aos alimentos saudáveis, e negativas aos alimentos não saudáveis. O somatório gerou escores classificando o consumo alimentar em adequado e inadequado. O estado nutricional foi classificado de acordo com os critérios do Ministério da Saúde, a partir dos dados de peso e altura. Para verificar a independência dos dados, foi realizado o teste Qui-quadrado para Independência. Foi também realizada a análise de distribuição geoespacial de adequação alimentar, utilizando o programa QGis. Em 2015, houve maior prevalência de baixo peso e eutrofia em relação a 2009, enquanto a prevalência de excesso de peso apresentou decréscimo em todas as regiões. Em 2009, o consumo alimentar adequado foi mais frequente entre estudantes de escolas privadas, filhos de mães que não haviam terminado o ensino médio, que realizavam refeições em família e em frente às telas. Neste período, a região Centro Oeste apresentou maiores frequências de consumo alimentar adequado. Em 2015, a adequação do consumo alimentar teve maior frequência entre estudantes de escolas públicas, filhos de mães que terminaram o ensino superior, que realizavam refeições com maior frequência em família e em frente às telas, período no qual todas as regiões apresentaram melhora no que tange a esse índice, destacando-se a região Norte. Pode-se concluir que as características individuais e comportamentais influenciaram o consumo alimentar dos adolescentes brasileiros entre os anos de 2009 e 2015. Cabe ressaltar que as políticas públicas vigentes neste período podem ter contribuído para impactos positivos no consumo alimentar quando são comparados de 2009 a 2015. | por |
dc.description.abstract | Adolescents correspond to almost a third of the Brazilian population. This stage of life is considered to be of greater vulnerability commonly leading them to changes in life habits. Among this changes inadequate eating behavior can be observed, which associated with life and health conditions can reflect negatively on their nutritional status. Therefore, this study aims at analyzing the sociodemographic, individual and behavioral factors that affect the nutritional status and food consumption of Brazilian adolescents. A cross-sectional study, with a national basis, in which data from the National School Health Survey were used in the time frame of 2009 and 2015. The variables were grouped into sociodemographic, individual and behavioral variables. To classify food consumption, positive scores were established for healthy foods and negative scores for unhealthy foods. The sum generated scores classifying food consumption as adequate and inadequate. Nutritional status was classified according to Ministry of Health criteria based on weight and height data. To verify data independence, the Chi-square test was performed. And yet, for the geospatial distribution between the regions, the Qgis program was used. In 2015, there was a higher prevalence of underweight and normal weight compared to 2009, while the prevalence of overweight decreased in all regions. In 2009, adequate food consumption was more frequent among students from private schools, children of mothers who had not finished high school, who had family meals and in front of screens, in this period the Midwest region had higher frequencies of adequate food consumption. In 2015, the adequacy of food consumption was more frequent among students from public schools, children of mothers who finished higher education, who had meals more often with their families and in front of screens, in this period all regions showed improvement in this index, highlighting the North region. It can be concluded that individual and behavioral characteristics influenced food consumption of Brazilian adolescents between 2009 and 2015. However, it is worth noting that the public policies in force in this period may have contributed to positive impacts on consumption food when comparing 2009 to 2015. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde | por |
dc.subject | Adolescente | por |
dc.subject | Escolar | por |
dc.subject | Consumo alimentar | por |
dc.subject | Estado nutricional | por |
dc.subject | Adolescent | eng |
dc.subject | Schoolchildren | eng |
dc.subject | Food consumption | eng |
dc.subject | Nutritional status | eng |
dc.subject.cnpq | BIOLOGIA, PROCESSO SAÚDE-DOENÇA E POLITICAS DE SAÚDE | por |
dc.title | Estado nutricional e consumo alimentar de adolescentes brasileiros: recorte temporal | por |
dc.title.alternative | Nutritional status and food consumption of Brazilian adolescents: time frame | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |