Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Wohlemberg, Tiago Ramos-
dc.contributor.advisor1: Araújo, Maria da Piedade-
dc.contributor.referee1: Marques, Kelly Cristina Mucio-
dc.contributor.referee2: Bertolini, Geysler Rogis Flor-
dc.date.issued: 2022-12-15-
dc.identifier.citation: Wohlemberg, Tiago Ramos. Impacto da Pandemia de Covid-19 sobre os retornos das ações da carteira IBRX100 da B3 à luz das Finanças Comportamentais e Eficiência de Mercado. 2022. 101 f. Dissertação( Mestrado em Contabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.por
dc.description.resumo: O entendimento a respeito do impacto da pandemia de Covid-19 sobre os mercados de capitais no que diz respeito ao seu potencial de influenciar o comportamento do investidor de modo que surjam retornos anormais nas negociações de ativos, é importante para identificar como um evento de escala global, que gera grande nível de incerteza e grande volume de novas informações, afeta os preços dos ativos. Tendo isto em vista, o objetivo deste estudo foi o de analisar o impacto do advento da pandemia de Covid-19 sobre o comportamento dos investidores e eficiência de mercado da Bolsa de Valores brasileira, sobretudo na carteira de ativos IBrX100. Para analisar a ocorrência de retornos anormais e se a eficiência de mercado de forma semiforte foi verificada durante e após o impacto inicial da pandemia, aplicou-se a técnica de estudo de eventos proposta por MacKinlay (1997) e Campbell, Lo e MacKinlay (1997), em que se relacionaram três janelas temporais de negociações dos ativos da carteira IBrX100, (janela de estimação – anterior ao anúncio; janela do evento – no entorno do anúncio; e janela pós-evento). Os retornos anormais médios e retornos médios acumulados tiveram suas médias testadas pelos testes T de Student e de sinais por postos de Wilcoxon e verificou-se que foram diferentes de 0 em todas janelas temporais, o que confirma a sua anormalidade. Esses mesmos testes foram conduzidos para verificar se houve diferença estatística entre as médias dos retornos anormais médios e retornos médios acumulados das diferentes janelas temporais. As médias foram diferentes estatisticamente nos três períodos, passando de ligeiramente positivas durante a janela de estimação para negativas durante o entorno do anúncio da pandemia e depois para acentuadamente positivas durante o período pós-evento, o que contraria a ideia de um mercado eficiente. Para trazer explicações acerca do comportamento dos investidores ao serem influenciados pelas notícias sobre o impacto econômico do novo coronavírus, empregou-se a técnica de análise de conteúdo temática de Bardin (2011). A partir desta foi possível compreender que o medo e a incerteza sobre a economia global, atrelados à pandemia de Covid-19, enfatizados pelos veículos midiáticos, levou os investidores do IBrX100 a agirem de modo não racional ao negociarem seus ativos, apresentando dessa forma comportamento de manada, visto que tal ocorrido coincidiu com um período de quedas expressivas dos preços dos ativos. Ao comparar esses resultados com outros estudos, verificou-se que o desempenho do índice IBrX100 foi afetado de maneira similar aos índices dos mercados do mundo todo no que diz respeito ao surgimento de retornos anormais, ineficiência de mercado e comportamento de manada dos investidores. O presente estudo contribui à Hipótese dos Mercados Eficientes ao demonstrar como um evento de alto impacto econômico pode comprometer a eficiência semi-forte de um índice representativo de mercado. Também contribui para com as Finanças Comportamentais por evidenciar que os investidores do IBrX100 foram impulsionados pelos vieses da incerteza econômica e medo difundidos constantemente pelos veículos midiáticos, o que ocasionou grandes perdas para a carteira durante o entorno do anúncio da pandemiapor
dc.description.abstract: Understanding the impact of the covid-19 pandemic on stock markets in terms of its potential to influence investor behavior so that abnormal returns arise in asset trading is important to identify how a global scale event, which generates a high level of uncertainty and a large volume of new information, affects asset prices. With this in mind, the objective of this study was to analyze the impact of the advent of the covid-19 pandemic on investor behavior and market efficiency on the Brazilian Stock Exchange, especially on the IBrX100 asset portfolio. To analyze the occurrence of abnormal returns and whether semi-strong market efficiency was verified during and after the initial impact of the pandemic, the event study technique proposed by MacKinlay (1997) and Campbell, Lo & MacKinlay (1997) was applied in which three trading windows of the assets of the IBrX100 portfolio were listed (estimation window - before the announcement; event window - around the announcement; and post-event window). Average abnormal returns and average accumulated returns had their means tested by Student's t test and Wilcoxon's rank-signal test, and it was found that they were different from 0 in all time windows, which confirms their abnormality. These same tests were conducted to verify whether there was a statistical difference between the average abnormal returns and average accumulated returns of the different time windows. The means were statistically different in the three periods, going from slightly positive during the estimation window to negative around the announcement of the pandemic and then to noticeably positive during the post-event period, which goes against the idea of an efficient market. To bring explanations about the behavior of investors when they are influenced by news about the economic impact of the new coronavirus, Bardin's (2011) thematic content analysis technique was used. From this, it was possible to understand that the fear and uncertainty about the global economy linked to the covid-19 pandemic, emphasized by the media vehicles, led IBrX100 investors to act in a non-rational way when trading their assets, thus presenting herd behavior, as this coincided with a period of significant declines in asset prices. When comparing these results with other studies, it was found that the performance of the IBrX100 index was affected in a similar way to the indexes of markets around the world in terms of the presence of abnormal returns, market inefficiency and herd behavior of investors. The present study contributes to the Efficient Markets Hypothesis by demonstrating how an event of high economic impact can compromise the semi-strong efficiency of a representative market index. It also contributes to Behavioral Finance by showing that IBrX100 investors were driven by the biases of economic uncertainty and fear constantly disseminated by the media, which caused large losses to the portfolio during the period surrounding the announcement of the pandemic.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Contabilidadepor
dc.subject: Mercado de capitaispor
dc.subject: CAPMpor
dc.subject: Estudo de Eventospor
dc.subject: Anomalias de Mercadopor
dc.subject: Efeito Manadapor
dc.subject: Stock Market Behavioreng
dc.subject: CAPMeng
dc.subject: Event Studyeng
dc.subject: Market Anomalieseng
dc.subject: Herd Behavioreng
dc.subject.cnpq: CONTROLADORIApor
dc.title: Impacto da Pandemia de Covid-19 sobre os retornos das ações da carteira IBRX100 da B3 à luz das Finanças Comportamentais e Eficiência de Mercadopor
dc.title.alternative: Impact of the Covid-19 Pandemic on shares returns in B3's IBRX100 portfolio in the light of Behavioral Finance and Market Efficiencyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor