Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Efeito do tratamento com losartan sobre o desenvolvimento folicular de ratas wistar adultas, com obesidade induzida pela dieta de cafeteria
Autor: Gobo, Cristiane Gisselda
Primeiro orientador: Balbo, Sandra Lucinei
Primeiro membro da banca: Bonfleur, Maria Lúcia
Segundo membro da banca: Donadio, Márcio Vinícius Fagundes
Resumo: A prevalência da obesidade aumentou nas últimas décadas em vários países, tendo efeitos prejudiciais ao organismo que podem iniciar na infância e persistir até a vida adulta. A obesidade está associada a distúrbios da função reprodutiva, em mulheres e em fêmeas de roedores, como início precoce da puberdade, alteração do ciclo menstrual/estral e infertilidade, com alterações da ovulação (disovulias) ou anovulação (ausência da ovulação). A Angiotensina II (Ang II) parece exercer efeitos sobre a reprodução e a obesidade, contribuindo para o desenvolvimento dos efeitos deletérios da obesidade e afetando o pico pré-ovulatório do hormônio luteinizante (LH), progesterona e estradiol, reduzindo, consequentemente, a ovulação em ratas adultas. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do losartan, um antagonista do receptor AT1 da Ang II, sobre o desenvolvimento folicular de ratas Wistar adultas, com obesidade induzida pela dieta de cafeteria. Após o desmame, aos 21 dias de vida, ratas Wistar foram separadas em 02 grupos: controle (CTL) que recebeu ração padrão e Cafeteria (CAF) que recebeu a dieta de cafeteria. A partir dos 70 dias de vida iniciou-se a administração de losartan por gavagem. O grupo CTL recebeu água na gavagem (CTL) e o grupo CAF foi separado em 02 grupos, CAF (que recebeu água na gavagem) e CAF+LOS (que recebeu losartan na gavagem), totalizando 03 grupos. Foram utilizados 05 animais por grupo. A eutanásia foi realizada no primeiro proestro após 30 dias da administração de losartan ou de água. As gorduras retroperitoneal, perigonadal e subcutânea foram retiradas e pesadas. Foi realizada a análise morfológica dos ovários, procedendo-se a contagem do número dos folículos primários, secundários, antrais e maduros por ovário. Também foi coletado o sangue total para dosagens de FSH, LH, Prolactina e Progesterona. O peso corporal, bem como, o peso das 03 gorduras foram avaliados, e, o número de folículos antrais foi estatisticamente maior no grupo CAF em relação ao CTL (p<0,001). Todavia, as concentrações de FSH e LH foram menores nos animais CAF em relação ao CTL (p<0,001). A administração do losartan normalizou o peso corporal e o acúmulo das gorduras retroperitoneal e subcutânea, bem como, o número de folículos antrais. Dessa forma, sugerimos que o uso do antagonista do receptor AT1 da Ang II, o losartan, na vida adulta, possa contribuir para melhorar o desenvolvimento folicular em fêmeas com obesidade induzida pela dieta de cafeteria e, futuramente, ser uma droga coadjuvante no tratamento da infertilidade associada à obesidade.
Abstract: The prevalence of obesity has increased in recent decades in many countries, and harmful effects to the body can begin in childhood and persist into adulthood. Obesity is associated with disturbances of reproductive function in women and in female rodents, such as early onset of puberty, change in menstrual / estrous cycle and infertility, with impaired ovulation or anovulation (lack of ovulation). Angiotensin II (Ang II) appears to exert effects on reproduction and obesity, contributing to the development of the deleterious effects of obesity and affecting pre-ovulatory surge of luteinizing hormone (LH), estradiol and progesterone, thus reducing ovulation in adult rats. The objective of this study was to evaluate losartan effect, an antagonist of Ang II AT1 receptor, administrated in adulthood, in follicular development of adult Wistar rats with obesity induced by cafeteria diet. After weaning at 21 days of life, female Wistar rats were divided into 02 groups: control (CTL) that received standard chow diet; Cafeteria (CAF) received the cafeteria diet. From 70 days of life began losartan administration by gavage. The CTL group received water in gavage (CTL) and CAF group was separated into 02 groups, CAF (which received water in gavage) and CAF + LOS (who received losartan in gavage), in total 03 groups were performed. 05 animals were used per group. Euthanasia was performed on the first proestrous after 30 days of administration of losartan or water. The retroperitoneal, perigonadal and subcutaneous fat were removed and weighed. Morphological analysis of ovaries was performed, proceeding to count the number of primary follicles, secondary, antral and mature follicles per ovary. Was also collected blood sample for determination of FSH, LH, prolactin and progesterone. Body weight and the weight of the 03 fats were measured, and the number of antral follicles were higher in group CAF in relation to the group CTL (p <0.001). However, FSH and LH levels were lower in the CAF animals compared to the animals of the group CTL (p <0.001). The administration of losartan normalized the body weight and accumulation of retroperitoneal and subcutaneous fat as well as the number of antral follicles. Thus, we suggest that the use of the antagonist of Ang II AT1 receptor, losartan, in adulthood, can improve follicular development in females with cafeteria diet-induced obesity and, can be, in the future, an coadjuvant drug in the treatment of infertility associated to obesity.
Keywords: Obesidade, Infertilidade, Angiotensina II, Losartan, Desenvolvimento Folicular.
Obesity, Infertility, Angiotensin II, Losartan, Follicle development
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Biologia, processo saúde-doença e políticas da saúde
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Biociências e Saúde
Citation: GOBO, Cristiane Gisselda. Efeito do tratamento com losartan sobre o desenvolvimento folicular de ratas wistar adultas, com obesidade induzida pela dieta de cafeteria. 2015. 87 f. Dissertação (Mestrado em Biologia, processo saúde-doença e políticas da saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/652
Issue Date: 30-Jun-2015