| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/651Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Pedrotti, Stefany | - |
| dc.contributor.advisor1 | Nassar, Carlos Augusto | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Beu, Célia Cristina Leme | - |
| dc.contributor.referee1 | Brancalhão, Rose Meire Costa | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Fábio André dos | - |
| dc.date.issued | 2015-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | PEDROTTI, Stefany. Avaliação da influência da periodontite experimental sobre os tecidos periodontais e da região peninana de ratos. 2015. 94 f. Dissertação (Mestrado em Biologia, processo saúde-doença e políticas da saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2015. | por |
| dc.description.resumo | A doença periodontal caracteriza-se por ser uma infecção crônica, a qual pode causar uma inflamação sistêmica devido aos elevados níveis de citocinas inflamatórias envolvidas, tal como fator de necrose tumoral-alfa (TNF-α), interleucina-6 (IL-6), interleucina-8 (IL-8) e interleucina-18 (IL-18), o que contribui para o desenvolvimento da disfunção endotelial em diferentes órgãos. O comprometimento da função endotelial pode levar à disfunção erétil, pois a mesma é caracterizada por alterações vasculares, como oclusão das artérias cavernosas por aterosclerose e redução da reatividade vascular devido à diminuição da liberação do óxido nítrico. Nesse sentido, a inflamação associada com a doença periodontal pode danificar as camadas endoteliais penianas, induzindo à ocorrência da ereção disfuncional. Contudo, o papel potencial da periodontite crônica na fisiopatologia da disfunção erétil permanece escasso. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar a morfologia tecidual do periodonto e pênis de ratos associados ou não com a periodontite induzida experimentalmente. Para isso, foram obtidos 18 ratos Wistar e induzida a doença periodontal em 9 ratos, sendo que os 9 ratos restantes serviram como controle. Aos 30 dias de indução da doença periodontal, foi gravado o comportamento sexual dos ratos e após, os animais foram sacrificados para a obtenção de amostra gengival, hemimandíbula e pênis para as análises morfológicas, morfométricas, imunológicas e radiográficas. Os resultados mostraram que a periodontite experimental contribuiu para a redução do comportamento sexual dos ratos (p<0.05), bem como causou perda óssea alveolar, com significante atividade osteoclástica e aumento de volume gengival (p<0.05). Além disso, o grupo com periodontite apresentou uma maior concentração de citocinas inflamatórias, tal como IL-6 nas gengivas e TNF-α no pênis (p<0.05). Não houve diferença estatisticamente significativa nas dimensões ventral-dorsal e látero-lateral do pênis (p>0.05), no entanto verificou-se uma maior espessura e menor área estatisticamente significante da artéria dorsal do pênis no grupo com periodontite experimental, assim como uma menor área dos espaços vasculares dos corpos cavernosos (p<0.05). Com base nesses resultados, conclui-se que a peridontite experimental provocou alterações estruturais e funcionais no pênis de ratos Wistar, bem como alterações de comportamento sexual, portanto a inflamação sistêmica causada pela doença periodontal pode ser um importante fator de risco para a disfunção erétil, por isso se faz necessário o desenvolvimento de intervenções envolvendo vários profissionais da saúde para prevenção e tratamento dessas duas patologias que comprometem a saúde e bem-estar geral dos indivíduos | por |
| dc.description.abstract | Periodontal disease is characterized by a chronic infection, which may cause systemic inflammation due to high levels of inflammatory cytokines such as tumor necrosis factor-alpha (TNF-α), interleukin-6 (IL-6), interleukin-8 (IL-8) and interleukin-18 (IL-18), contributing to the development of endothelial dysfunction in various organs. The impairment of endothelial function can lead to erectile dysfunction, because it is characterized by vascular changes such as occlusion of cavernous arteries by atherosclerosis and reduction vascular reactivity due to decreased release of nitric oxide. In this sense, inflammation associated with periodontal disease may damage the penile endothelial layer, leading to occurrence of erectile dysfunctional. However, the potential role of chronic periodontitis in the pathophysiology of erectile dysfunction remains scarce. Therefore, the aim of the study was to evaluate the tissue morphology of periodontal and penis rats associated or not with experimentally induced periodontitis. For this, 18 Wistar rats were obtained and induced periodontal disease in 9 rats, whereas the remaining 9 rats served as controls. After 30 days of induction of periodontal disease, the sexual behavior of rats was recorded and later, the animals were sacrificed to obtain gingival sample, hemimandible and penis to the morphological analysis, morphometric, immunological and radiographic. The results showed that experimental periodontitis contributed to the reduction in the sexual behavior of rats (p<0.05) and caused alveolar bone loss with a significant increase in osteoclastic activity and gingival volume (p<0.05). Moreover, the group with periodontitis had a higher concentration of inflammatory cytokines such as IL-6 in the gingiva and TNF-α in the penis (p<0.05). There was no statistically significant difference in ventral-dorsal and side-to-side distance of the penis (p> 0.05), however there was a higher thickness and a shorter area statistically significant of penile dorsal artery in the group with experimental periodontitis, as well as a smaller area of vascular spaces of the penile cavernous tissue (p<0.05). Based on these results, it is concluded that the experimental periodontitis caused structural and functional changes in the penis Wistar rats and sexual behavior changes, therefore systemic inflammation caused by periodontal disease can be an important risk factor for erectile dysfunction, that is why is necessary the development of interventions involving many health professionals for prevention and treatment of these two diseases that endanger the health and general well-being of individuals | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Biologia, processo saúde-doença e políticas da saúde | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Biociências e Saúde | por |
| dc.subject | periodontite | por |
| dc.subject | disfunção erétil | por |
| dc.subject | disfunção endotelial | por |
| dc.subject | periodontitis | eng |
| dc.subject | dysfunction erectile | eng |
| dc.subject | dysfunction endothelial | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.title | Avaliação da influência da periodontite experimental sobre os tecidos periodontais e da região peninana de ratos | por |
| dc.type | Dissertação | por |