Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/650
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santorum, Marilucia | - |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Daniela Carvalho dos | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Beu, Célia Cristina Leme | - |
dc.contributor.referee1 | Brancalhão, Rose Meire Costa | - |
dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Lucinéia de Fátima Chasko | - |
dc.date.issued | 2015-02-24 | - |
dc.identifier.citation | SANTORUM, Marilucia. INFECÇÃO DE CÉLULAS DA AMPOLA DOS TÚBULOS DE MALPIGHI DE Bombyx mori PELO ALPHABACULOVIRUS. 2015. 80 f. Dissertação (Mestrado em Biologia, processo saúde-doença e políticas da saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2015. | por |
dc.description.resumo | Bombyx mori nucleopolyhedrovirus (BmNPV) é um vírus entomopatogênico da família Baculoviridae, gênero Alphabaculovirus, que infecta o bicho-da-seda, Bombyx mori (Lepidoptera: Bombycidae) e causa a doença poliedrose nuclear. Um isolado geográfico viral do BmNPV foi identificado no estado do Paraná, Brasil, e uma série de órgãos e tecidos alvos foram identificados, porém não há informações sobre a infecção dos túbulos de Malpighi (TM). Os TM compõem o sistema excretor de B. mori, atuando na eliminação de substâncias tóxicas e na homeostase hidroeletrolítica. Assim, este estudo objetivou analisar o comportamento referente à susceptibilidade e citopatologia dos TM de B. mori ao BmNPV. Para tanto, lagartas híbridas de B. mori, 5° instar, foram inoculadas experimentalmente com uma suspensão viral de BmNPV. Em diferentes dias pós-inoculação (dpi), do 4° ao 9° dpi, segmentos dos TM foram coletados, subdivididos nas regiões da ampola, proximal, média e distal; seguindo o processamento para as microscopias de luz e eletrônica de transmissão. Material controle seguiu o mesmo processamento que o inoculado. Os resultados demonstraram que os TM de B. mori, apresentaram variação na sua morfologia e susceptibilidade ao BmNPV de acordo com a região analisada. Assim, a região da ampola, na sua área de transição com a proximal, se apresentou susceptível ao BmNPV, a partir do 6° dpi, enquanto as demais regiões não evidenciaram indícios de infecção pelo patógeno. A área de transição é uma pequena região que se localiza ao término da ampola e inicio da região proximal do TM. A morfologia celular do epitélio de revestimento simples apresentou variação continua de pavimentoso, característico da ampola, a cilíndrico, na sua área de transição; já na continuidade com a região proximal do TM, esta variação morfológica foi abrupta. A citopatologia revelou no núcleo hipertrófico, o viroplasma, contendo os nucleocapsídeos e os poliedros virais. Ao final do ciclo infeccioso foi verificado a citólise de células infectadas, liberando poliedros no meio extracelular, tanto na hemocele como no lúmen do TM, fator que pode favorecer a transmissão da doença. Assim, a infecção da ampola, na sua área de transição com a região proximal, irá contribuir com um maior conhecimento científico dos aspectos citopatológicos e dos alvos de infecção deste isolado geográfico viral, visando o estabelecimento do seu ciclo infeccioso do BmNPV no corpo do inseto. | por |
dc.description.abstract | Bombyx mori nucleopolyhedrovirus (BmNPV) is an entomopathogenic virus Baculoviridae family, Alphabaculovirus genre, which infects the silkworm, Bombyx mori and causes nuclear polyhedrosis disease. A viral geographic isolated from BmNPV was identified in the state of Paraná, Brazil, and a number of organs and target tissues were identified, but there is no information about the infection of Malpighian tubules (MT). MT make up the excretory system of B. mori, acting in the elimination of toxic substances and electrolyte homeostasis. This study aimed to analyze the behavior on the susceptibility and cytopathology of MT B. mori to BmNPV. Therefore, hybrid B.mori caterpillars at 5º instar, were inoculated experimentally with a viral suspension of BmNPV. On different days post-inoculation (dpi), the 4° to 9° dpi, MT segments were collected, divided in regions of the ampullae, proximal, medial and distal; following the processing for light and electron microscopy transmission. Material control followed the same process that the inoculated. The results showed that B. mori MT showed variations in their morphology and susceptibility to BmNPV according to the analyzed region. Thus, the region of the ampullae in its transition area to the proximal, appeared susceptible to BmNPV, from 6° dpi, while other regions showed no evidence of infection by the pathogen. The transition area is a small region which is located at the end of the ampullae and the beginning of the proximal region of MT. The cellular morphology of simple lining epithelium showed continuous variation of pavement, characteristic of the ampullae, the cylindrical, in the transition area; already continuous with the proximal region of MT, this morphological change was abruptly. The cytopathology revealed in hypertrophic nucleus, viroplasm containing the nucleocapsid and viral polyhedra. At the end of the infectious cycle was observed cytolysis of infected cells, releasing polyhedra in the extracellular medium, both in hemocele as in MT lumen, a factor that may favor the transmission of the disease. Thus, infection of the ampullae in its transition area to the proximal region, will contribute to greater scientific knowledge of cytopathology aspects and targets of infection from this virus isolated geographical, for the establishment of its infectious cycle of the insect's body BmNPV | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Biologia, processo saúde-doença e políticas da saúde | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Biociências e Saúde | por |
dc.subject | Bicho-da-seda | por |
dc.subject | BmNPV | por |
dc.subject | Lepidoptera | por |
dc.subject | Baculoviridae | por |
dc.subject | Silkworm | eng |
dc.subject | BmNPV | eng |
dc.subject | Lepidoptera | eng |
dc.subject | Baculoviridae | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
dc.title | Infecção de células da ampola dos túbulos de MALPIGHI de Bombyx Mori pelo Alphabaculovirus | por |
dc.type | Dissertação | por |