| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/647Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Toyama, Gisele | - |
| dc.contributor.advisor1 | Nassar, Patricia Oehlmeyer | - |
| dc.date.issued | 2014-02-14 | - |
| dc.identifier.citation | TOYAMA, Gisele. Evaluation of different treatment modalities in patients with type 2 diabetes mellitus and periodonal disease. 2014. 106 f. Dissertação (Mestrado em Biologia, processo saúde-doença e políticas da saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2014. | por |
| dc.description.resumo | O diabetes mellitus tipo 2 (DM2) e a doença periodontal possuem entre si uma relação íntima. O diabetes é um fator de risco para periodontite, assim como, a periodontite aumenta a hiperglicemia. O tratamento da periodontite pode melhorar o controle glicêmico, entretanto, não existe consenso de qual tratamento periodontal é o melhor em diabéticos. Objetivo: Avaliar diferentes modalidades de tratamento periodontal em diabéticos. Metodologia: Foram realizadas duas pesquisa, na primeira, foram selecionados 40 pacientes com DM2, e estes divididos em dois grupos: Grupo 1: Controle mecânico + Tratamento periodontal básico; Grupo 2: Controle mecânico + Tratamento periodontal básico + Doxiciclina 100 mg via oral por 14 dias. No primeiro artigo foram realizadas análises aos 0, 3 e 6 meses, incluindo Profundidade de sondagem, Nível de inserção clínica e Sangramento a sondagem, juntamente com a avaliação de hemoglobina glicada (HbA1c), glicemia em jejum (GJ) e análise microbiológica. No artigo 2, foram realizadas as análises clínicase a análiseda expressão das isoformas da interleucina IL1β (IL-1β). Na segunda pesquisa foram selecionados 20 pacientes com DM2, os quais foram divididos em dois grupos: Grupo 1: Tratamento periodontal básico (RAR) + Controle mecânico (Técnica de Bass + fio dental); Grupo 2: Tratamento periodontal básico (Desinfecção Total de Boca em Estágio Único - DBEU) + controle mecânico (Técnica de Bass + fio dental). Nesta pesquisa as análises também foram realizadas aos 0, 3 e 6 meses, com avaliação clínica periodontal e a avaliação de HbA1c e GJ. A expressão das isoformas de IL-1β foram analisadas no início e após 6 meses. Resultados: No primeiro artigo, houve uma melhora de todos os parâmetros clínicos periodontais e dos níveis de HbA1c em ambos os grupos tratados após 6 meses. No grupo que usou doxiciclina, houve uma melhora mais expressiva do índice gengival e daHbA1c, bem como uma quantidade menor de microrganismos Gram-. O segundo artigo evidenciou uma expressão significantemente menor de IL1- no fluido crevicular gengival dos pacientes em uso de doxiciclinina ao final do experimento. Na segunda pesquisa, após 6 meses, houve uma melhora da GJ, dos parâmetros clínicos periodontais e da quantidade de fluido crevicular gengival em ambos os grupos. Entretanto, não houve diferença estatisticamente significativa na expressão de IL-1β após 180 dias.Conclusão: Foi possível observar que a terapia periodontal básica associada ao uso de doxiciclina é mais eficiente para o controle clínico, glicêmico e microbiológico de pacientes portadores de DM2 e doença periodontal, bem como na menor expressão de IL1- no fluido crevicular gengival deste pacientes. Quando comparado os tipos de tratamento periodontal, foi possível observar que o tratamento periodontal convencional é superior à desinfecção total em estágio único, tanto em relação ao controle glicêmico, quanto em relação aos parâmetros periodontais de sangramento a sondagem e área de fluido gengival, bem como em relação a variação dos valores de expressão de IL1-β, apesar de não haver diferença significativa entre os valores iniciais e finais em cada grupo | por |
| dc.description.abstract | Type 2 diabetes (DM2) and periodontal disease are closely related. DM2 is a risk factor for periodontal disease whereas periodontitis increases hyperglicemia. Although it is known that the treatment of periodontitis improves glycemic control, there is no consensus of what type of treatment is best for diabetics. Objective: Evaluate different types of periodontal treatment in diabetics. Methodology: Two different researches were performed: 40 patients, aged 30 to 60, who were divided into 2 groups: group 1: controlled mechanical + basic periodontal treatment, Group 2: controlled mechanical + basic periodontal treatment + Doxycycline 100 mg orally for 14 days. In the first study, the analyses were made after 0, 3 and 6 months, including probing depth, level of clinical attachment, bleeding on probing. Glycated hemoglobin (HbA1c), fasting glucose and microbiological analysis (FG) were also taken. In study 2, a clinical analysis and an expression of isoforms of interleukin IL1β (IL-1β) test was performed. 20 patients were selected for the second part of the research. They were divided as follow: 1) Conventional periodontal treatment with scaling and root planning + Mechanical control and group 2) Periodontal Treatment (one-stage full-mouth disinfection) + Mechanical control . In this research, the analysis was performed after 0, 3 and 6 months including clinical evaluation, HbA1c and FG tests. The expression of isoforms of interleukin IL1β (IL-1β) were analyzed in the beginning of the study and after 6 months. Results: In the first article, it was shown an improvement in all clinical periodontal parameters evaluated as well as the level of HbA1c in both treated groups after 6 months. In the doxycycline group, there was a greater improvement in gingival index and test of glycated hemoglobin, as well as a smaller amount of Gram- .The second study showed a significant decrease in the expression of IL1- in gingival crevicular fluid in patients in treatment with Doxycycline. In the second research, after 6 months, it was observed better levels of FG, clinical periodontal parameters and gingival crevicular fluid in both groups. Nevertheless, no statistical significance was observed in the expression of IL-1β after 180 days. Conclusion: It is suggested that the basic periodontal therapy associated with the use of doxycycline is more efficient for clinical, glycemic and microbiological control in patients with type 2 Diabetes Mellitus with periodontal disease, as well as in the reduction of IL1- in gingival crevicular fluid. When different types of periodontal treatments are compared, it is possible to observe that the conventional periodontal treatment is the first choice in one-stage full-mouth disinfection for both glycemic control and periodontal parameters related to bleeding on probing and gingival crevicular fluid as well as the relation of variation envolving the expression of IL1-β even in the absence of significant difference among initial and final parameters in each group | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Biologia, processo saúde-doença e políticas da saúde | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Biociências e Saúde | por |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | por |
| dc.subject | Periodontite | por |
| dc.subject | Doxiciclina | por |
| dc.subject | Desinfecção total de boca em estágio único | por |
| dc.subject | controle glicêmico | por |
| dc.subject | Diabetes | eng |
| dc.subject | Periodontal disease | eng |
| dc.subject | Doxycycline | eng |
| dc.subject | One-stage full-mouth disinfection | eng |
| dc.subject | Glycemic control | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
| dc.title | Avaliação de diferentes modalidades de tratamentos em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 e doença periodonal | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of different treatment modalities in patients with type 2 diabetes mellitus and periodonal disease | eng |
| dc.type | Dissertação | por |