| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6462| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Sinopse e conservação das espécies de Melastomataceae do Parque Nacional do Iguaçu, Paraná – Brasil |
| Other Titles: | Synopsis and conservation of species of Melastomataceae of Iguaçu National Park, Paraná, Brazil |
| Autor: | Wink, Julia Gabriela  |
| Primeiro orientador: | Temponi, Lívia Godinho |
| Primeiro membro da banca: | Temponi, Lívia Godinho |
| Segundo membro da banca: | Lima, Laura Cristine Pires |
| Terceiro membro da banca: | Silva, Shirley Martins |
| Resumo: | Melastomataceae é uma das principais famílias de Angiospermas do Brasil, formada por 1.436 espécies das quais, 158 ocorrem no estado do Paraná. Muitas espécies são pioneiras e zoocóricas, sendo essenciais na regeneração e composição florística na Mata Atlântica, que por sua vez é a cobertura do domínio fitogeográfico do Parque Nacional do Iguaçu (ParNa Iguaçu). Neste estudo apresentamos a sinopse de Melastomataceae do Parque Nacional do Iguaçu. Foram amostradas duas áreas do Parque no período de 2019 a fevereiro de 2020, uma coberta por Floresta Estacional Semidecidual (FES) e a outra em transição entre FES e Floresta Ombrófila Mista (FOM). Além destas coletas foram analisadas nas plataformas Specieslink e Jabot, fotos de amostras depositadas nos herbários ASE, DVPR, EVB, HCF, HUCP, HUCS, HVC, IPA, IRAI, MBM, NY, RB, SHPR, UNOP, UPCB e US (acrônimos conforme Thiers, constantemente atualizado). Foram encontradas 17 espécies de Melastomataceae em quatro gêneros: Miconia ( com 14 espécies) e Acisanthera, Chaetogastra e Pleroma (todos com apenas uma espécie). Sete espécies ocorrem nos dois tipos de vegetação do ParNa Iguaçu, enquanto seis ocorrem apenas em FOM e quatro apenas em FES. Das 17 espécies encontradas, cinco são endêmicas do Brasil e seis ocorrem somente nas regiões sul e sudeste do país. Quanto ao status de conservação, todas as espécies encontradas na área são classificadas como Pouco Preocupante-LC. Este estudo registra nove novos registros para o ParNa Iguaçu. Além disso, amostras de Miconia leaeichleri foram pela primeira vez coletadas na área, o que sugere a necessidade de um maior esforço de coleta na região oeste do Paraná. |
| Abstract: | Melastomataceae is one of the main families of Angiosperms in Brazil, with 1,436 species, from which, 158 occur in the state of Paraná. Many of its species are pioneers and zoochoric, essential for regeneration andfloristic composition in the Atlantic Forest, which in turn is the phytogeographic domain covering the Iguaçu National Park. In this study we present the synopsis of Melastomataceae from the Iguaçu National Park. Two areas in the park were sampled from 2019 to February 2020, one covered with Seasonal Semideciduous Forest (SSF), and the Other in a transition between SSF na Mixed Ombrophilous Forest (MOF). In addition to these collections, they were analyzed on Specieslink and Jabot platforms, photos of samples deposited in the herbaries ASE, DVPR, EVB, HCF, HUCP, HUCS, HVC, IPA, IRAI, MBM, NY, RB, SHPR, UNOP, UPCB and US (acronyms according to Thiers, constantly updated). Seventeen species of Melastomataceae in four genera were found: Miconia (with 14 species), and Acisanthera, Chaetogastra and Pleroma (all with just one species). Seven species occur in the two vegetation types Iguaçu National Park (ParNa Iguaçu), while six occur only in MOF and four only in SSF. Out of the 17 species, five are endemic to Brazil, and six occur only in the south and southeast regions of the country. As for conservation status, all species found in the area are classified as Least Concern. This study registers nine new records for the ParNa Iguaçu. Furthermore, Miconia leaeichleri was collected for the first time in the area, which suggests the need for a greater collection effort in the western region of Paraná |
| Keywords: | Diversidade Levantamento Florístico Mata Atlântica Miconia Atlantic Forest Diversity Floristic Survey Miconia |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AMBIENTAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Wink, Julia Gabriela. Sinopse e conservação das espécies de Melastomataceae do Parque Nacional do Iguaçu, Paraná – Brasil. 2022 64 f. Dissertação(Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/6462 |
| Issue Date: | 4-Oct-2022 |