| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/645Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Coradini, Josinéia Gresele | - |
| dc.contributor.advisor1 | Bertolini, Gladson Ricardo Flor | - |
| dc.date.issued | 2014-02-10 | - |
| dc.identifier.citation | CORADINI, Josinéia Gresele. Influence of swimming exercise on the regeneration of the median nerve in Wistar controls and obese mice after injury protocol for nerve compression. 2014. 91 f. Dissertação (Mestrado em Biologia, processo saúde-doença e políticas da saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2014. | por |
| dc.description.resumo | Atualmente a obesidade é considerada uma desordem nutricional comum, sendo um dos mais relevantes problemas de saúde pública na sociedade moderna e um possível fator de risco para síndrome do túnel do carpo, a qual é a patologia mais relacionada à compressão do nervo mediano. Esta pesquisa é de caráter experimental com abordagem quantitativa e qualitativa tendo como objetivo avaliar a influência do exercício de natação como terapia na regeneração nervosa periférica de ratos controles e obesos, submetidos à lesão compressiva do nervo mediano. Ratos Wistar neonatos durante os primeiros cinco dias de vida receberam injeções subcutâneas de MSG.(4g/kg de peso corporal ao dia). O grupo controle recebeu solução salina hiperosmótica. Foram utilizados 48 ratos machos da linhagem Wistar, divididos em 6 grupos: G1 (controle), G2 (controle com lesão), G3 (controle com lesão + natação), G4 (obesos), G5 (obesos com lesão), G6 (obesos com lesão + natação). A compressão nervosa foi realizada por meio de procedimento cirúrgico. O tratamento com natação iniciou no 3º dia de pós- operatório, sendo realizado 5 vezes por semana com duração progressiva. Anteriormente à lesão, os animais foram submetidos a uma avaliação nociceptiva e de força, que se repetiu no 3º dia de pós-operatório e também durante o tratamento no 7º, 14º e 21º dia. Ao fim do tratamento, com os animais anestesiados, o nervo mediano foi retirado e processado para emblocamento em parafina e preparado para análise proteica do BDNF e GAP-43. O limiar de dor na região medial, próximo a compressão nervosa, foi menor na segunda e na terceira avaliação quando comparadas as demais avaliações, e os grupos G5 e G6 apresentaram menor limiar nociceptivo nas avaliações. Na análise da força de preensão no momento da primeira avaliação todos os grupos foram iguais entre si, porém nas outras avaliações os grupos G1 e G4 mostraram-se significativamente diferentes dos demais. Os grupos G1 e G4 apresentaram as estruturas de forma organizada, com bainhas de mielinas marcadas pelo tetroxido de ósmio. Já os demais grupos apresentaram uma grande desorganização tecidual, com diminuição considerável da bainha de mielina, entretanto, foi possível verificar áreas de recuperação da fibra nervosa, pela formação da bainha de mielina nos grupos G3 e G6. A expressão proteica de BDNF foi maior nos grupos G3 e G6 quando comparado aos grupos G1 e G4. A proteína GAP-43 somente foi maior no grupo G3 quando comparado aos grupos G1 e G4. O exercício de natação foi capaz que potencializar o processo de regeneração axonal tanto em ratos controle quanto em ratos obesos, não ocorrendo distinção entre estes grupos, porém não foi eficaz na melhora da funcionalidade do membro acometido como também no aumento das proteínas estudadas | por |
| dc.description.abstract | Currently, obesity is considered a common nutritional disorder. It's one of the most relevant public health problems in modern society and a possible risk factor for carpal tunnel syndrome, the pathology that is most closely related to compression of the median nerve. This experimental study with a quantitative and qualitative approach aimed to evaluate the influence of the exercise of swimming on peripheral nerve regeneration in control and obese rates submitted to compressive lesion of the median nerve. Wistar neonates rats along their first 5 days of life received MSG subcutaneous injections (4g/Kg from their body weight at the day). The control group received hyperosmotic saline solution. 48 Wistar rats were used, divided into 6 groups: G1 (control), G2 (control with lesion), G3 (control with lesion + swimming), G4 (obese), G5 (obese with lesion) and G6 (obese with lesion + swimming). The nerve compression was induced through a surgical procedure. The treatment with swimming started on the 3rd day after surgery, and was applied 5 times per week with progressive durations. Before the lesion, the animals were submitted to nociceptive and strength assessments. These tests were repeated on the 3rd postoperative day and also during treatment on the 7th, 14th and 21st day. At the end of treatment, the animals were anesthetized and the median nerve was removed, processed for embedment in paraffin and prepared for protein analysis of BDNF and GAP-43. The data revealed that the pain threshold in the medial region, near the nerve compression, was lower in the second and third assessment when compared to the other assessments, and that groups G5 and G6 were the ones that showed lower nociceptive thresholds in the assessments. In the analysis of grip strength at the first evaluation, all groups are equal, but in the other reviews the G1 and G4 show themselves significantly different from the others. The G1 and G4 groups present organized structures, with myelin sheaths marked by osmium tetroxide. The other groups have a large tissue disorganization, with considerable loss of myelin sheath, however, it was possible verify recovery areas of the nerve fiber, by the the myelin sheath formation in groups G3 and G6. BDNF protein expression is higher in groups G3 and G6 when compared to G1 and G4 groups. The GAP-43 protein was only higher in G3 when compared to G1 and G4 groups. The exercise of swimming was able to enabling the axon regeneration process both in control rats and in obese ones, without difference between these groups, but It was not effective in improving the functionality of the affected limb as well as in the increase of the proteins studied | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Biologia, processo saúde-doença e políticas da saúde | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Biociências e Saúde | por |
| dc.subject | Compressão Nervosa | por |
| dc.subject | Exercício Físico | por |
| dc.subject | Fisioterapia | por |
| dc.subject | Obesidade | por |
| dc.subject | Glutamato monossódico | por |
| dc.subject | Nerve compression | eng |
| dc.subject | Physical exercise | eng |
| dc.subject | Physiotherapy | eng |
| dc.subject | Obesity | eng |
| dc.subject | Monosodium glutamate | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
| dc.title | Influência do exercício de natação sobre a regeneração do nervo mediano em ratos Wistar controles e obesos após protocolo de lesão por compressão nervosa | por |
| dc.title.alternative | Influence of swimming exercise on the regeneration of the median nerve in Wistar controls and obese mice after injury protocol for nerve compression | eng |
| dc.type | Dissertação | por |