Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6449
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Popiolek, Isabela Mangue | - |
dc.contributor.advisor1 | Nassar, Patricia Oehlmeyer | - |
dc.contributor.referee1 | Nassar, Patricia Oehlmeyer | - |
dc.contributor.referee2 | Amorim, João Paulo de Arruda | - |
dc.contributor.referee3 | Bandeca, Shelon Cristina Souza | - |
dc.date.issued | 2022-10-11 | - |
dc.identifier.citation | Popiolek, Isabela Mangue. Alterações imunoinflamatórias dos tecidos periodontais de pacientes com a Covid-19 em uma unidade de terapia intensiva. 2022. 52 f. Dissertação( Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | Pesquisas recentes mostram que, em pacientes com a Covid-19 e citocinas inflamatórias elevadas, a patologia pós-morte revelou necrose tecidual e macrófagos intersticiais, bem como infiltrações de monócitos no pulmão, coração e mucosa gastrointestinal. Além disso, linfopenia grave com hiperatividade de células-T pró-inflamatórias e diminuição das células-T reguladoras é comumente observada em pacientes críticos – achados que sugerem uma resposta imune desregulada. Considerando que a Interleucina-6 (IL-6) exerce um papel chave na patogênese periodontal, estimulando a produção de substâncias inflamatórias agudas, e foi significativamente elevada em pacientes com o SARS-CoV-2, faz-se necessário entender a relação entre a Doença Periodontal (DP) e a infecção pelo novo coronavírus. Logo, o objetivo deste estudo foi avaliar o aspecto imunoinflamatório dos tecidos periodontais dos pacientes com a Covid-19 internados na UTI do Hospital Universitário do Oeste do Paraná (HUOP), na cidade de Cascavel-PR. Trata-se de um estudo transversal do tipo caso-controle, classificado como clínico observacional e exploratório. Os pacientes foram divididos em dois grupos: G1 (Caso n=50): com Insuficiência Respiratória (IR) com diagnóstico positivo para a Covid-19 e G2 (Controle n=28): com IR com diagnóstico negativo para a Covid-19. Os pacientes foram avaliados com exame clínico intrabucal, com enfoque no diagnóstico de alterações periodontais, considerando os parâmetros: Nível Gengival (NG), Profundidade de Sondagem (PS), Sangramento à Sondagem (SS) e Nível de Inserção (NI). Também foram levantados exames hematológicos e coletado o Fluido Crevicular Gengival (FCG) para a determinação da quantidade de fluido absorvido em mm2 e da presença de IL-6. Para verificar se as alterações periodontais seriam fatores de risco ou agravantes para a Covid-19, e vice-versa, os dados foram pareados por meio do Escore de Propensão. Verificou-se que a maioria dos pacientes do G1 era do sexo masculino (64%) e a faixa etária mais prevalente deste grupo foi entre 41 a 50 anos (32%). Quanto aos parâmetros periodontais, os pacientes com a Covid-19 apresentaram menor SS e PS e maior quantidade de FCG (quanto ao NI não houve diferença entre os grupos). Referente aos exames sanguíneos, pacientes com a Covid-19 apresentaram maior quantidade de hemoglobina, eritrócitos, neutrófilos e plaquetas, além de diferenças estatisticamente significativas quanto à frequência da administração de antibacterianos e corticosteroides. Foi possível verificar um perfil inflamatório mais acentuado nos pacientes com a Covid-19, devido ao aumento da quantidade de FCG. Com relação à quantidade de IL-6 no FCG, não houve diferença entre os grupos, embora tenha sido observada uma tendência de aumento de citocinas associada à infecção pelo SARS-CoV-2. Destaca-se a importância de mais pesquisas clínicas, com grupos amostrais maiores, para melhor esclarecer os resultados expostos e elucidar a associação entre a DP e a Covid-19. | por |
dc.description.abstract | Recent researches shows that in patients with Covid-19 and elevated inflammatory cytokines, postmortem pathology revealed tissue necrosis and interstitial macrophages, as well as monocyte infiltrations in lungs, heart, and gastrointestinal mucosa. In addition, severe lymphopenia with pro-inflammatory T-cell hyperactivity and decreased regulatory T-cells is commonly seen in critical patients – findings that suggest a dysregulated immune response. Considering that Interleukin-6 (IL-6) plays a key role in periodontal pathogenesis, stimulating the production of acute inflammatory substances, and was significantly high in patients with SARS-CoV-2, it is necessary to understand the relationship between Periodontal Disease (PD) and the infection caused by the new coronavirus. Therefore, the objective of this study was to evaluate the immunoinflammatory aspect of periodontal tissues of patients with Covid-19 admitted to the ICU of the Western Paraná University Hospital, in the city of Cascavel-PR. This is a cross-sectional case-control study, classified as observational and exploratory. Patients were divided into two groups: G1 (Case n=50): with respiratory failure with a positive diagnosis for Covid-19 and G2 (Control n=28): with respiratory failure with a negative diagnosis for Covid-19. Patients were evaluated with intraoral clinical examination, focusing on the diagnosis of periodontal alterations, considering the parameters: Gingival Level (GL), Probing Depth (PD), Bleeding on Probing (BP) and Clinical Attachment Level (CAL). Hematological exams were also carried out and Gingival Crevicular Fluid (GCF) was collected to determine the amount of fluid absorbed in mm2 and the presence of IL-6. To determine if periodontal changes would be risk or aggravating factors for Covid-19, and vice versa, the data were matched using the Propensity Score. It was found that most patients in G1 were male (64%) and the most prevalent age in this group was between 41 and 50 years (32%). Regarding periodontal parameters, patients with Covid-19 had lower BP and PD and higher amounts of GCF (about CAL, there was no difference between the groups). Regarding blood tests, patients with Covid-19 had higher amounts of hemoglobin, erythrocytes, neutrophils and platelets, in addition to statistically significant differences in the frequency of administration of antibacterials and corticosteroids. It was possible to verify a more accentuated inflammatory profile in patients with Covid-19, due to the increase in the amount of GCF. Regarding the amount of IL-6 in the GCF, there was no difference between the groups, although a trend of increased cytokines associated with SARS-CoV-2 infection was observed. The importance of more clinical studies, with larger sample groups, is highlighted to better clarify the exposed results and elucidate the association between PD and Covid-19. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | Covid-19 | por |
dc.subject | Inflamação | por |
dc.subject | Citocinas | por |
dc.subject | Periodontite | por |
dc.subject | Covid-19 | eng |
dc.subject | Inflammation | eng |
dc.subject | Cytokines | eng |
dc.subject | Periodontitis | eng |
dc.subject.cnpq | ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Alterações imunoinflamatórias dos tecidos periodontais de pacientes com a Covid-19 em uma unidade de terapia intensiva | por |
dc.title.alternative | Immunoinflammatory changes in periodontal tissues of patients with Covid-19 in an intensive care unit | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |